Вооруженные силы РФ начали военные учения в Каспийском море

Каспийская флотилия РФ начала учения в рамках итоговой проверки за 2020 год совместно с авиацией Южного военного округа, сообщила пресс-служба Минобороны РФ

"Шестнадцатого октября в акватории Каспийского моря стартовало учение с кораблями Каспийской флотилии в рамках проводимой итоговой проверки за 2020 год. В ходе учения экипажи ракетных кораблей "Дагестан", "Татарстан" а также малых ракетных кораблей "Углич" и "Великий Устюг" выполнят упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки, совместно с авиацией Южного военного округа", - говорится в сообщении.
Отмечается, что корабельная ударная группа отработает задачи по развертыванию сил обеспечения, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований в районе охраняемых объектов.

Учения пройдут в центральной части Каспийского моря севернее полуострова Апшерон. Всего в морских маневрах будут задействованы шесть кораблей, семь самолетов и более 400 военнослужащих. Учения проводятся для контроля и оценки уровня боевой подготовки, технической готовности, укомплектованности вооружением и военной техникой соединений и воинских частей Каспийской флотилии.
"Проводимые мероприятия в рамках контрольной проверки не несут какой-либо угрозы и не накладывают ограничения на ведение экономической деятельности прикаспийских государств", - подчеркивается в сообщении.

Ракетные сторожевые корабли  «Татарстан» и «Дагестан» (по классификации НАТО — тип корветов «Gepard»).

«Дагестан» (бортовой № 693) стал дальнейшим развитием модельной линии российских боевых кораблей проекта 11661К, первенцем которой был аналогичный по классу сторожевой корабль «Татарстан» (бортовой № 691) — флагман Каспийской флотилии.
ТТХ: 1805 тонн, его длина составляет 102, а ширина (на уровне палубы) – 13,2 метра. 
Привод двух гребных винтов производится от газотурбинной установки «CODOG» мощностью 29 тысяч лошадиных сил, что позволяет кораблю развить скорость до 28 узлов. В крейсерских режимах движение обеспечивается среднеоборотным дизельным двигателем, мощность которого составляет 8 тысяч лошадиных сил. В экономичном режиме, при скорости 14 миль в час, дальность плавания - 3,8 тысяч миль. Офицерский экипаж корвета – 15 человек при общей численности экипажа 120 человек.

По сравнению с «Татарстаном», у  «Дагестана» имеет ряд очень важных и заметных отличий. Во-первых, ракетные установки на этом судне расположены вертикально, что позволяет вести огонь практически в любом направлении, вне зависимости от курса, которым следует корабль «Дагестан». Вооружение позволяет уверенно уничтожать разноплановые цели на расстоянии до 300 километров, вероятность этого составляет 0,85-1. Этот параметр был успешно проверен на практике, когда в ходе испытаний был поражен условный штаб противника, расположенный на расстоянии 180 километров от корабля.

Малые ракетные корабли «Углич» (бортовой № 653) и «Великий Устюг» (бортовой № 651)  - проект 21631 «Буян-М»

Вооружение:
Артиллерия: 1 х 1 - 100 мм АУ А-190 «Универсал», 2 х 1 - 14,5 мм пулемётная установка, 3 х 1 - 7,62 мм пулемётная установка
Зенитная артиллерия: 1 х 12 - 30 мм ЗАК Дуэт (АК 630-М2)
Ракетное вооружение:  1 х 8 Калибр или Оникс 2 х 4 ПУ 3М47 «Гибка» с ЗУР «Игла» или «Игла-М», «Верба»

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта