Венгрия, Словакия, Хорватия и Словения создают единое командование силами спецопераций

Министры обороны Хорватии, Венгрии, Словакии и Словении подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся создания регионального командования силами специальных операций. Церемония проходила в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

При этом предполагается, что позднее к этим четырём странам может присоединиться Австрия, которая не входит в альянс. Ранее глава оборонного ведомства Хорватии Тибор Бенкё заявлял, что одним из приоритетных направлений деятельности командования станут Западные Балканы. По мнению экспертов, при помощи этой структуры НАТО хочет сфокусироваться на работе со странами, которые не присоединились к организации.

Министры обороны Венгрии, Словакии, Хорватии и Словении подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся создания регионального компонентного командования специальных операций (Regional Special Operations Component Command, R-SOCC). Церемония подписания прошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (все четыре страны входят в эту организацию).

«Цель этой новой инициативы — создание командования сил специального назначения, готового и способного реагировать на угрозы и вызовы, возникающие внутри и за пределами прилегающих районов. Межгосударственное сотрудничество в этой области позволит нам применять силы специального назначения более оперативным, эффективным и координированным образом. При полноценном объединении вкладов стран-участниц это новое командование обеспечит пользу, намного превосходящую то, на что способны его составные части по отдельности», — заявил присутствовавший на подписании заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Меморандум, подписанный в Брюсселе, можно рассматривать как попытку преодолеть трудности, с которыми столкнулось НАТО на Балканах, считают эксперты. Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт напоминает, что к своим южным границам альянс стал проявлять повышенное внимание после событий на Украине в 2014 году. США и их европейских союзников беспокоило то, что на Балканском полуострове есть несколько стран, которые не входят в НАТО и при этом исторически имеют довольно тесные связи с Россией.

«Речь идёт в первую очередь о Сербии и Черногории. Но в целом тот факт, что полуостров оказался в геополитическом смысле «бесхозным», не могло не волновать Брюссель и Вашингтон», — сказал он.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта