В Узбекистане создают военно-медицинскую академию

Создание военно-медицинской академии вооруженных сил Узбекистана предусмотрено постановлением президента страны Шавката Мирзиеева.

"Образовать Военно-медицинскую академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан на базе военно-медицинского факультета при Ташкентской медицинской академии со статусом юридического лица", - говорится в документе, текст которого опубликован в субботу в официальных узбекских СМИ.

Основными задачами академии определена подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, отвечающих современным требованиям в области военной медицины, для министерств и ведомств, входящих в состав ВС Узбекистана. Помимо этого, здесь предусмотрено проведение фундаментальных, прикладных и инновационных научно-исследовательских работ, направленных на решение существующих проблем в практике военной медицины.

Постановлением установлен порядок, в соответствии с которым начиная с 2021/2022 учебного года кандидаты на обучение в академии отбираются министерством обороны Узбекистана среди студентов, окончивших пятый курс факультета "лечебное дело" и четвертый курс факультета "медико-профилактическое дело" высших медицинских образовательных учреждений республики.

Прошедшие отбор пройдут обязательное двухгодичное обучение в академии на основе двухэтапной военной медицинской учебной программы: первый год - в бакалавриате, второй год - военной интернатуре по специальностям, необходимым для ВС страны.

Центральный военный клинический госпиталь министерства обороны Узбекистан является учебной и клинической базой, а также основным центром снабжения академии.

Принятым документом академии разрешено начиная с 2021/2022 учебного года осуществлять переподготовку и повышение квалификации медицинских работников, окончивших другие медицинские образовательные учреждения республики, а также зарубежных государств на основе межправительственных соглашений и договоров.

Согласно постановлению, в структуре академии будет образован научно-исследовательский институт военной медицины.

Фото и текст tuit.uz

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы