В сухопутных войсках Дании формируется новый легкий пехотный батальон

Новейшая политика Дании в области обороны предусматривает создание в вооруженных силах страны новых возможностей, удовлетворяющих требованиям НАТО.

Согласно публикациям, после нескольких лет специализации на операциях по стабилизации в Ираке и Афганистане в течение последних шести лет СВ Дании сосредоточили свои усилия на реструктуризации. Проводимые мероприятия призваны обеспечить соответствие войск новым геополитическим вызовам.

legkaya-pehota-danii-1600955211.t.jpg

Концепция легкого пехотного батальона

Предусматривается, что 13 легкий пехотный батальон должен быть в состоянии выполнить любую оперативную задачу в пределах своего спектра возможностей в рамках решения более крупных боевых задач. Одним из преимуществ нового подразделения является способность эффективно сражаться на территориях, которые обычно считаются «закрытыми зонами» для крупных механизированных соединений. Другое преимущество состоит в том, что части легкой пехоты проще поддерживать на высоком уровне боевой готовности, что позволяет их быстрее задействовать в национальных и международных операциях.

По утверждению майора Хенрика СТИЛЛИНГА (Henrik STILLING) из Управления развития СВ оборонного ведомства Дании, легкая пехота создается для «усиления возможностей сухопутных войск по выполнению всего спектра операций на сложной местности со слабой инфраструктурой или без нее».

На данный момент пехотные возможности датской армии в основном определяются применением бронированной техники с высоким уровнем защиты и большой огневой мощью. Но такие системы требуют значительных логистических усилий при развертывании за границей. Это дорого и требует много времени. Кроме того, по словам майора Х.Стиллинга, тяжелые механизированные и бронетанковые подразделения не могут использовать свою огневую мощь в ограниченном пространстве – будь то городская или горная местность.

Сегодня СВ Дании состоит из двух бригад. При этом, первая бригада представляет собой оперативное формирование, которое в настоящее время преобразуется в полноценную бригаду среднего размера, соответствующую стандартам НАТО. Бригада состоит из войсковых частей с тяжелым вооружением, включающим различными версиями нового семейства БТР «Пиранья 5» (PIRANHA 5), БМП CV9035 и ОБТ «Леопард 2А7» (LEOPARD II A7).

odin_iz_pervyih_poluchennyih_armiei_danii_bronetransporterov_piranha_v_piranha_5_s_kolesnoi_formuloi_8h8_izgotovlennyih_general_dynamics_european_land_-wm3rtyl9-1554468361.t.jpg

Остальная техника бригады также имеет высокий уровень защиты от СВУ и баллистических угроз. Дополнительные меры, принятые для выполнения требований НАТО к первой бригаде, включают повторное введение в её состав подразделений войсковой ПВО, бригадной артиллерии и других средств бригадного уровня.

Весь комплекс мер преобразования планируется завершить к 2023 г. Как отмечают эксперты, в результате бригада превратится в формирование, имеющее во всех отношениях «значительный логистический след».

Вторая бригада СВ Дании не является оперативным формированием. Она состоит из специализированных подразделений, в том числе танкового, разведывательного и нового 13 легкого пехотного батальона. Последний существенно отличается от других механизированных батальонов первой бригады.

Новость и фото из открытых источников

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта