Ускорение модернизации вооруженных сил Китая

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал ускорить модернизацию национальной армии, превратив ее в вооруженные силы передового мирового уровня.

При этом по военно-техническим характеристикам китайская армия уже сейчас представляет из себя достаточно грозную силу.

«Мы должны ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил, превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня», - заявил в пятницу на торжественном собрании в честь 70-й годовщины вступления подразделений Китайских народных добровольцев в Корейскую войну в Доме народных собраний председатель КНР Си Цзиньпин.

«Без сильной армии трудно представить себе сильную родину. Чтобы поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой, одновременно с этим мы должны продвигать развитие страны и безопасность, процветание Китая и военную мощь», - отметил Си Цзиньпин.

За последнее время Китайская Народная Республика уже достигла весьма впечатляющих результатов в совершенствовании своих стратегических ядерных сил.

Китай на данный момент имеет примерно 200 межконтинентальных баллистических ракет (DF-5, DF-31, DF-41), примерно 300 баллистических ракет средней дальности (DF-21, DF-26), 1150 тактических ракет (DF-11, DF-15, DF-16) и до 3 тыс. крылатых ракет семейства DH-10 (наземного, берегового, воздушного и морского базирования). Все DF-31 и DF-41 и большинство DF-5 являются многозарядными (до 10 боевых частей), поэтому только на межконтинентальных баллистических ракетах Китай заведомо имеет не менее 500 ядерных боевых частей (возможно, и до 1000).

Ускоренными темпами Пекин ведет и разработку бомбардировщика-невидимки Xian H-20. H-20, как сообщается, был разработан для поражения целей за пределами второй цепи островов, включая базы США в Японии, на Гуаме, на Филиппинах и в других странах. Третья цепь островов простирается до Гавайского архипелага и береговой черты Австралии. Бомбардировщики в этом случае будут действовать с аэродромов на материковом Китае.

Стратегический бомбардировщик Н-20 будет оснащен ракетами класса «воздух-земля» с ядерными и конвенциональными боевыми частями. Взлетная масса машины будет не менее 200 тонн, а боевая нагрузка - до 45 тонн. Министерство обороны США оценивает дальность полета нового стратегического бомбардировщика Китая Н-20 как 8 500 км.
chinas-h-20-stealth-bomber-is-coming.jpg
Серия китайских самолетов нового поколения, получившая наименование 20, включает малозаметный многоцелевой истребитель Чэнду J-20, первый китайский тяжелый военно-транспортный самолет Y-20 и многоцелевой вертолет Harbin Z-20 (выглядит как полный клон американского вертолета Sikorsky UH-60 Black Hawk).
chengdu-j-20.jpg ws-20-zamenit-li-kitaj-rossijskie-dvigateli-3.jpg

 Китайская Народная Республика в настоящее время имеет самый большой военно-морской флот в мире общей численностью около 350 кораблей и подводных лодок, в том числе более 130 надводных кораблей основных классов.

«По состоянию на 2019 год ВМФ НОАК в основном состоит из современных многоцелевых платформ с передовыми противокорабельными, противовоздушными и противолодочными вооружениями, средствами разведки и связи», - уточняется в документе военного ведомства США. Наибольшее внимание привлекает растущий парк авианосцев Китая. У ВМФ НОАК в настоящее время есть один ветхий авианосец из бывшего Советского Союза и новый авианосец, построенный уже в Китае. Третий авианосец находится в стадии строительства, и планируется построить еще четыре или более кораблей подобного типа.

В ВМС НОАК имеется до 100 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) JL-1 и JL-2, которые суммарно могут нести до 350 ядерных БЧ. Кроме того, многие современные китайские многоцелевые атомные подводные лодки и надводные корабли способны нести крылатые ракеты морского базирования как в ядерном, так и в обычном снаряжении.

Достижения Китая в ракетах, истребителях, подводных лодках и надводных кораблях особенно впечатляющие в качественном и количественном отношении. Хотя НОАК еще не догнала по уровню совокупной военной мощи США, ведущие мировые аналитики в области обороны отмечают, что «линии тренда движутся против Соединенных Штатов по самому широкому спектру направлений деятельности».

Статья на основе материалов Михаила Ходаренока

Фото из открытых источников. 



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы