Турция перебрасывает танки к границе с Грецией

Турецкое новостное агенство HABERLER сообщило, что две военных колонны, насчитывающие в общей сложности 40 танков, выдвигаются к границе с Грецией

По информации СМИ танки взяты из турецкой провинции Хатай и двигаются в направлении населенного пункта Эдирне на северной границе провинции . Передислокацию бронетехники турецкие журналисты связывают с обострением ситуации в регионе.


У Турции насчитывается около 700 штук “Леопардов” в разных модификациях, 700 американских M60 и 700 M48, плюс – около тысячи или более танков на хранении. Так же у Турции есть танк собственного производства “Алтай”. Согласно данным официо его серийное производство планировалось начать в 2020-м году, однако – это было семь лет назад, за которые многое произошло.


В частности известно, что Турция почти на два года раньше срока начала поставлять в войска системы ПВО собственной разработки, ускорила введение в эксплуатацию тяжелого БПЛА, в авральном режиме доделывает вертолетоносец и так далее. Скорее всего эти усилия коснулись и турецкой танковой программы, поэтому “Алтаев” у турок уже наверняка не меньше сотни – танк сделан ведь еще в 2011-м году.

Официальный представитель греческого правительства Стелиос Петсас не подтвердил информацию о переброске Анкарой танков к греко-турецкой границе.

В интервью телеканалу Open Петсас назвал эти сообщения пропагандой.
"Во-первых, это не подтверждается и это, видимо, часть турецкой пропаганды по внутренним причинам. Помимо этого, упомянутое число не такое, чтобы оно могло существенно изменить расстановку сил на Эвросе", — сказал Петсас.

Агентство Anadolu, ссылаясь на свои источники, сообщило, что осуществляется плановая передислокация подразделений Второй армии сухопутных войск Турции, а информация о переброске военной техники к границе с Грецией не соответствует действительности.

В последние недели резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции привели в состояние повышенной боеготовности. Турция также ведет геологоразведку в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ. Греция и Турция обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны.

На фото турецкий танк "Altai"

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта