Талибы с мая взяли под свой контроль более 50 районов в Афганистане

По сведениям предоставленным спецпредставителем ООН по Республике Афганистан Деборой Лайонс, незаконные вооруженные формирования движения «Талибан» в ходе проведения наступательной операции, начатой в мае текущего года, смогли взять под контроль более 50 районов Афганистана.

«Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают и подготавливают позиции, чтобы затем попытаться захватить столицу Афганистана после того, как полностью завершится вывод иностранных войск»,
сделала предположение Лайонс.

Отмечается, что параллельно с боевыми действиями, лидеры движения «Талибан» продолжают вести переговоры с Кабулом по вопросам мирного урегулирования многолетнего конфликта. При этом ряд военных экспертов и политологов считают, что, когда в Республике Афганистан не останется военнослужащих из контингента вооруженных сил США и коалиции НАТО, талибы смогут прийти к власти в стране если не путем переговоров и политического процесса, то силовым методом решения вопроса.



Телеканал Al Jazeera передает, что на днях "Талибан" захватили главный пограничный переход между Афганистаном и Таджикистаном Шер Хан Бандар в афганской провинции Кундуз.

22 июня пресс-центр погранвойск ГКНБ Таджикистана в специальном заявлении сообщил, что 134 афганских военнослужащих, вытесненные боевиками "Талибана" на переходе Шерхан-Бандар, были вынуждены вместе со своим оружием перебраться на территорию Таджикистана.



"Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана", - говорится в заявлении.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M