США выводит войска из Афганистана

США заканчивают одну из самых продолжительных войн в своей истории. Информационное агентство Reuters сообщило о том, американские военные начали процесс сворачивания своего присутствия в Афганистане.

По словам командующего иностранными силами в Афганистане генерала армии США Скотта Миллера, начался упорядоченный вывод иностранных войск и передача военных баз и оборудования афганским силам. «Мы действуем по приказу, основанному на решении президента США Джо Байдена положить конец самой продолжительной войне Америки, считая, что длительная и непреодолимая битва в Афганистане больше не соответствует американским приоритетам», — заявил Миллер.

Ранее президент США Джозеф Байден заявил, что выведет войска из Афганистана до 11 сентября — двадцатой годовщины нападений исламских террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон, после чего США вступили в войну в Афганистане.

Американская корпорация RAND прогнозирует, что за выводом военных США из Афганистана оттуда уйдут и войска НАТО. Большинство стран НАТО отправили военных в Афганистан из солидарности с США, а поэтому, вероятнее всего, они выведут свой контингент вслед за Америкой. Уход из Афганистана военных инструкторов НАТО лишит правительственную армию профессиональной подготовки. Это приведет к ослаблению правительства в Кабуле, усилению «Талибана» и обострению гражданской войны. Вывод американских войск и их союзников  из Афганистана также приведет к сокращению финансовой помощи, выделяемой на поддержку правительства в Кабуле, убеждены аналитики. По их мнению, после вывода войск стратегическое значение Афганистана в глазах США снизится, поэтому и отправка туда масштабной помощи потеряет смысл.
Уход США также будет означать поражение Вашингтона в войне и, как следствие, «нанесет удар по авторитету Америки», предупреждают они.

Тезисы специалистов и аналитиков Международного круглого стола «Центральная Азия: проблемы безопасности в контексте продолжения афганской войны» (он прошел в РФ в г.Санкт-Петербург):

"Ошибка, которую совершил Михаил Горбачев – резко вывел войска из Афганистана – сейчас повторяется со стороны США, – считает Хикматулла Дашти, советник Мешрано Джирга (верхняя палата парламента) Афганистана. – Когда выходил СССР, нам оставили оружие, которого хватило на три года ведения войны. Американцы нам ничего не оставляют. Это не паника – мы будем защищать свою страну. Я получил 18 пулевых ранений. Мне больше не хочется воевать – 43 года страна воюет".

«США полностью не уйдут из страны, – прогнозирует итальянский эксперт Фабрисси Виельмин. – Но тот факт, что они признали нецелесообразность полноценного присутствия – это показатель неспособности Вашингтона играть роль вездесущего гегемона. Обозначился предел сил и возможностей». Г-н Виельмин отметил, что «Италия потеряла в Афганистане 50 солдат и миллиарды евро».

«Когда радикалы ехали в Сирию и Ирак, то к этому относились спокойно, ведь фактически они отправлялись на утилизацию. Сейчас мы имеем широкую сеть спящих ячеек», – отметила Марианна Кочубей, инспектор Антитеррористического центра СНГ. Перед этим Виктор Михайлов, эксперт по экстремистским и террористическим организациям из Ташкента, сообщил, что около 8000 граждан Узбекистана прошли террористический рекрутинг в России, Украине, Швеции, Норвегии, но ехать им некуда из-за проблем с логистикой и финансированием, вызванным пандемией коронавируса. «Как они себя поведут – не ясно», – резюмировал он.

Виктор Михайлов (Узбекистан) из хороших новостей сообщил, что в Исламском движении Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана) сейчас всего 160 боевиков. Харизматичных лидеров ни в ИДТ, ни в «Исламском джихаде» (порядка 50 боевиков) больше нет, полевые командиры ушли в бизнес (рэкет, сопровождение грузов). Семейные боевики фактически выпадают из активной военной жизни. Узбекская община Саудовской Аравии, которая традиционно оказывала поддержку ИДТ, сейчас испытывает экономические трудности.

«Проблема Афганистана в том, что в стране нет лидера, которого бы признавали хотя бы 20-30% населения», – указал Ахмадулла Васток, лидер афганской общины Казахстана. Наркотики из Афганистана он считает гораздо меньшей проблемой, чем радикальный ислам.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M