Российские дивизии получили новую экипировку танкистов Ковбой

Экипировка танкистов была показана 13 сентября 2020 года во время проведения мероприятия, которое было посвящено празднику Дня танкистов. В настоящее время военнослужащие российской армии оценивают новую амуницию.

На сегодняшний день защита экипажей боевых машин от воздействия различных поражающих факторов является одной из наиболее актуальных задач в деле увеличения боеспособности ударных частей ВС российской армии. Защита экипажей боевых машин помимо сохранения жизни и здоровья военнослужащих имеет также важный экономический аспект, так как подготовка и обучение специалистов высокого уровня для управления современной боевой техникой требует достаточно больших финансовых затрат.

Для решения данной задачи в России был создан индивидуальный защитный комплект танкиста «Ковбой» индекс 6Б15. Данный комплект был принят на вооружение в 2003 году, в настоящее время комплекты начали поступать в подразделения.

Одной из главных мировых тенденций последних лет в области разработки современных средств индивидуальной защиты является создание эффективной, легкой и сравнительно недорогой экипировки для военнослужащих, которая обеспечивала бы хороший уровень защиты от осколков и термических воздействий. Объясняется это тем, что в условиях ведения современных локальных войн до 80% всех ранений приходится именно на осколки, обладающие сравнительно небольшой энергией. При этом особое внимание уделяется вопросу создания эффективной защиты головы солдат, на долю таких ранений приходится до 45% случаев поражения военнослужащих.
1. Малочисленная – группа осколков, которые образованы кусками агрегатов большой массы, а также крупными осколками брони. Индивидуальная защита от такого типа осколков в условиях нахождения в заброневом пространстве невозможна в настоящий момент времени.
2. Основная – данная группа представлена осколками небольшой массы (1-2 грамма), которые составляют около 70% от всего количества осколков. Вероятность поражения незащищенных членов экипажа бронетехники данным типом осколков является очень большой из-за широкого поля разлета и вследствие «насыщенности» их потока.

В настоящее время существует 2 основных способа защиты членов экипажа от осколочного поражения внутри бронетехники:
— противоосколочный подбой (футеровка) брони;
— применение индивидуальных средств защиты.

 При этом наиболее эффективным средством является применение индивидуальных защитных комплектов, которые способны защитить военнослужащих не только внутри боевой машины, но и на открытой местности. По имеющимся зарубежным данным, применение экипажами бронетехники средств индивидуальной защиты сокращает безвозвратные потери в 2-2,5 раза.
Именно поэтому в армиях развитых стран мира средства индивидуальной защиты членов экипажа являются их обязательным предметом экипировки. Чаще всего подобные защитные комплекты включают в свой состав 3 элемента: защитный композитный шлем, противоосколочный бронежилет, выполненный из армидных тканей, а также огнестойкий комбинезон.

В состав новой защитной экипировки «ковбой» входит:
— противоосколочный бронежилет 1-го класса защиты;
— огнезащитный костюм;
— специальная противоосколочная накладка на танковый шлемофон.

Согласно требованиям бронежилеты 1-го класса защиты могут защитить человека от выстрела из револьвера типа «Наган» пулей калибра 7,62-мм со свинцовым сердечником и пистолета Макарова (ПМ) пулей калибра 9-мм со стальным сердечником. Как сообщает МО РФ, комплект «Ковбой» обеспечивает надежную защиту плеч, шеи, паховой области танкиста, его вес составляет 6,5 кг. При этом данный комплект не сковывает действий экипажа в бою. Помимо этого «Ковбой» защищает 80% поверхности тела танкиста от воздействия открытого пламени в течение 10-15 секунд.

Традиционные чёрные комбинезоны — их будут продолжать использовать в ВС РФ на полигонах и при обслуживании боевых машин. «Ковбой» будет применяться в бою либо на учениях с условиями, приближёнными к боевым.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта