Список нового вооружения армии Узбекистана

Редакция «НьюИнформ» составила список самого нового вооружения, которым может похвастаться армия Узбекистана.

Согласно международному рейтингу Global Firepower 2021, Узбекистан занимает 4 место среди стран СНГ с самой мощной армией после России, Украины и Белоруссии. В распоряжении государства имеются 420 танков, 1215 единиц бронетехники, 33 ударных вертолета и 60 истребителей....

Речные бронекатера проекта 58150 «Гюрза»

Два речных катера «Гюрза» были построены на заводе «Кузница на Рыбальском» в Киеве и переданы Узбекистану в 2004 году. Благодаря двум мощным дизельным двигателям и водометному движителю они могут развивать высокую для катеров скорость — 55 км/ч. Вооружены суда 30-миллиметровыми пушками, ПТРК «Конкурс», а также двумя пулеметами....

Многоцелевые вертолеты Aerospatiale AS.332 Super Puma

AS.332 Super Puma — средний многоцелевой транспортный вертолет, вмещающий до 24 человек и оснащенный современным оборудованием, в том числе автоматической системой управления полетом.

Контракт на закупку восьми вертолетов Super Puma Узбекистан заключил с франко-немецкой компанией Airbus Helicopters в 2013 году. Они были поставлены армии в 2014-2016 годах. В 2020 году страна также подписала с производителем меморандум, по которому может приобрести еще 30 машин.

Колесные бронемашины класса MRAP

Считается, что соглашение о поставке Узбекистану бронемашин MRAP было заключено с США в 2014 году. По нему стране на безвозмездной основе передали американские бронетранспортеры International MaxxPro Plus, тяжелые бронемашины Cougar и колесные бронеавтомобили M-ATV. За следующие два года Узбекистан получил 308 единиц бронемашин. Особенностью бронемашин данного класса является бронированное днище, рассеивающее энергию взрыва мин....
Источник: https://newinform.com/275185-nazvano-samoe-moshneishee-vooruzhenie-armii-uzbekistana

Зенитно-ракетный комплекс HQ-9 

ЗРК дальнего радиуса действия HQ-9 был создан в Китае в 1990-х годах с использованием технических и конструктивных особенностей советского ЗРК С-300. Комплекс обладает высокой эффективностью в сложной обстановке с помехами и способен перехватывать различные воздушные цели вплоть до баллистических ракет. Контракт на поставку восьми экспортных версий ЗРК Узбекистан заключил в 2013 году. В 2019 году системы успешно испытали.

Ударные вертолеты Ми-35

Многоцелевой ударный вертолет Ми-35 представляет собой глубокую модернизацию хорошо себя показавшего Ми-24. Мощное вооружение и хороший уровень защищенности вертолета позволяет ему эффективно уничтожать бронетехнику и живую силу вероятного противника, а также осуществлять высадку десанта. В его арсенале высокоточное управляемое и неуправляемое оружие, двуствольная 23-миллиметровая артиллерийская установка и ПТРК «Штурм-В».

Российские вертолеты Ми-35 идеально подошли для поддержки узбекского спецназа в горной местности на границе с Афганистаном. В 2018 году между Москвой и Ташкентом был заключен контракт на поставку 12 машин. 

Юлия Воронцова


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба