Напряженность на кыргызско-узбекской границе снята

Напряженность на кыргызско-узбекской границе снята

22 марта в Москве состоялась встреча участников Постоянного совета ОДКБ. Внеочередное заседание ОДКБ прошло по инициативе Кыргызской Республики в связи с инцидентом на кыргызско-узбекской границе.

В ОДКБ принято решение продолжить консультации по обстановке на участке кыргызско-узбекской границы в местности Чаласарт Аксыйского района Жалалабадской области Кыргызстана. С целью изучения обстановки на границе для проведения консультаций с кыргызской стороной был направлен заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

Напомним, 18 марта в районе местности Чаласарт Аксыйского района Жалалабадской области Кыргызстана узбекской стороной были выставлены 40 военнослужащих Республики Узбекистан и бронетехника в виде 2 БТР на несогласованный участок кыргызско-узбекской границы. Узбекистан объяснил эти меры усилением безопасности в преддверии праздников.
В связи с этими действиями Кыргызской Республикой были предприняты меры в целях обеспечения пограничной безопасности. На данный участок границы кыргызской стороной было выставлено спецподразделение и 2 БТР.
Одновременно, Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста Ташкенту с требованием убрать блокпосты с приграничной территории. 20 марта стороны договорились о сокращении количества военнослужащих на данном участке до 8 человек с обеих сторон.

25 марта в пункте пропуска Кызыл-Кия-автодорожный прошли переговоры сторон, представленных председателем Государственной пограничной службы Кыргызской Республики генерал-майором Райимберди Дуйшенбиевым и командующим пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан генерал-майором Рустамом Эминжановым по сложившейся ситуации. По итогам договоренности сторон 26 марта военнослужащие Узбекистана покинули местность Чаласарт, сняв блокпосты на трассе, соединяющей город Кербен и село Ала-Бука.

Проблема заключается в том, что Кыргызстан и Узбекистан не завершили процесс делимитации и демаркации границ. Еще в сентябре 2013 года узбекский спецназ высаживался на приграничную гору Унгар-Тоо в кыргызском Кербене с требованием демонтировать телевизионные антенны с ее вершины. Существование несогласованных участков границы и незавершенность процесса делимитации границ в Центральной Азии является одним из вызовов и угроз региональной безопасности, поводов для возможной напряженности.

Республика Казахстан является единственной страной, полностью делимитировавшей свои границы, официально закрепив их юридически согласно нормам международного права. В период напряженности состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Казахстана и Кыргызстана по инициативе кыргызской стороны, в ходе которого стороны обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности в рамках ОДКБ и ШОС. Республика Казахстан придерживается принципа территориальной целостности в вопросе границ стран региона. 


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи