Казахстанцы – в числе лидеров АрМИ-2021. Обзор первой недели

На территории 11 стран в атмосфере дружбы и воинского братства проходят конкурсы Армейских международных игр, на которых свое профессиональное мастерство показывают более 5 тысяч военнослужащих разных видов и родов войск из 42 государств. О соревновательных буднях на полигонах АрМИ - коротко в нашем обзоре.

Первые заезды «Танкового биатлона»
Начался самый зрелищный конкурс Армейских международных игр – «Танковый биатлон». В этом году в состязании участвуют 19 сборных, которые разбиты на 2 дивизиона.
16 августа в музее АрМИ была проведена жеребьевка команд, на которой были определены цвета танков и стартовые дорожки на этапе «Индивидуальная гонка».
Зеленый цвет выпал сборным России, Казахстана, Венесуэлы, Мьянмы и Таджикистана. Синий цвет – танкистам Сирии, Азербайджана, Мали и Абхазии. Желтый цвет достался сборным Узбекистана, Монголии, Белоруссии, Киргизии и Южной Осетии. На красных танках выступают сборные Китая, Вьетнама, Сербии. Лаоса и Катара.
24 августа на полигоне «Алабино» соревновались первые экипажи первого дивизиона сборных Казахстана, Сербии, Беларуси и Азербайджан.
С самого начала гонки механик-водитель из Аягозской танковой бригады старший сержант Нурман Байжанов задал высокий темп. Он безупречно прошел все препятствия на трассе. Военнослужащие танковой бригады из пгт Гвардейский командир экипажа капитан Абдулхаким Дуйсенов и наводчик-оператор сержант 3 класса Сунгат Садвакасов успешно поразили все цели из танковой пушки, пулеметов НСВТ и ПКТ.
Соперники из Азербайджана и Беларуси являются серьезными конкурентами, но не сумели опередить уверенно действовавший казахстанский экипаж, заняв второе и третье места.
Заезд второго казахстанского экипажа запланирован на сегодня, 27 августа, а третьего – на 29 августа. По суммарному времени всех трех экипажей определятся участники полуфиналов.

На полигонах Рязани
На территории учебного центра Сельцы Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова стартовал второй этап конкурса «Тактический стрелок».
В ходе этапа «Одиночный стрелок» участники должны выполнить упражнения, имитирующие различные виды боя: бой в здании, бой на болоте и бой в лесу.
На момент подготовки данного материла, бой в здании отработали представители шести стран – Венесуэлы, Казахстана, Конго, Абхазии и Шри-Ланки. Оценивались участники на основании временных показателей, точности их стрельбы, соблюдения требований безопасности.
В Рязани также проходит конкурс «Десантный взвод-2021». На первом этапе десантникам предстояло совершить десантирование в составе взвода из вертолетов Ми-8 на площадку приземления Житово, осуществить сбор и марш-бросок на 10 километров с оружием и снаряжением. Высокий результат и волю к победе показали все команды конкурса.
Кроме того, в ходе конкурса состоялись финальные схватки второго этапа, в которых приняло участие порядка 30 спортсменов, представляющих 11 национальных сборных команд. Военнослужащие мерились силой и показывали свое мастерство в весовых категориях до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Все поединки проводились по правилам военно-прикладного вида спорта «Армейский рукопашный бой».
Представитель Казахстана ефрейтор Олжас Ержан занял второе место в весовой категории до 70 кг, третье место – от 70 до 80 кг занял капитан Жасулан Мусеркенов, в весовой категории свыше 80 кг казахстанский военнослужащий старший сержант Меиржан Кожантаев одержал безоговорочную победу. По итогам рукопашного боя на первом расположилась команда России, второе место занял Казахстан, третье – Беларусь.

Стартовал «Кубок моря»
На причале иранского морского порта Бендер-Энзели состоялась церемония открытия конкурса «Кубок моря». В ней приняли участие экипажи кораблей, главные судьи и главы делегаций ВМС Азербайджана, Ирана, Казахстана и ВМФ России.
Конкурс «Кубок моря» состоит из шести этапов. Испытания продлятся до 3 сентября, после чего состоится церемония награждения и закрытия конкурса.
Между тем, на Тихоокеанском флоте завершился первый этап конкурса «Кубок моря» – «Применение вооружения корабля по предназначению». Он состоял из двух упражнений: стрельба по плавающей мине и артиллерийская стрельба по морской цели.
В борьбе за живучесть корабля казахстанские военные моряки заняли первое место. Лидерство с нашими воинами разделил иранский экипаж.


Вышли в лидеры
На полигоне «Матыбулак» 40-й военной базы «Отар» стартовал конкурс боевых расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота».
Соревнование расчетов БПЛА началось с выполнения упражнения по ведению воздушной разведки. Согласно жеребьевке конкурс начался с выступления команды Ирана. Вслед за ней состязание продолжили боевые расчеты Беларуси, Казахстана и России.
По команде главного судьи расчеты беспилотников получили полетные задания, в которых были указаны координаты районов ведения разведки и характера целей. Объектами поиска стали танк в окопе, боевая машина пехоты в окопе, грузовой автомобиль и пункт управления реактивной системы залпового огня.
При обнаружении указанного в полетном задании объекта оператор должен был зафиксировать его не менее чем с трех сторон, доложить арбитру об обнаружении, координаты и характеристики объекта.
Действия расчетов оценивались по общему времени, затраченному на выполнение упражнения и количеству обнаруженных объектов.
Лучшее время и наиболее полные материалы объективного контроля всех обнаруженных объектов показала команда Казахстана. Второе место заняла команда Беларуси, третье – России.
По итогам трех упражнений первого этапа лучшие результаты у команды Казахстана. Первое место с казахстанскими военнослужащими делит российская команда.


Точно в цель
На территории 40-ой военной базы «Отар» состоялась жеребьевка участников конкурса «Мастера артиллерийского огня». В ней участвовали представители команд из девяти стран: Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Ирана, Казахстана, России, Сирии, Таджикистана и Узбекистана.
Под руководством главного судьи соревнований генерал-майора Аскара Жоламанова командиры соревнующихся минометных расчетов определили очередность заездов своих команд и цвета военной техники. Казахстанская команда выступает на синих МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный).
Первыми на старт конкурсного этапа «Индивидуальная гонка» вышли представители Казахстана, России, Сирии и Узбекистана. Вслед за ними в соревнование вступят минометные расчеты вооруженных сил Азербайджана, Беларуси, Ирана, Таджикистана и дебютантов конкурса – Вьетнама.
Каждая команда будет представлена двумя минометными расчетами. Победитель конкурса определится по сумме занятых мест обоими расчетами команды на этапах соревнования «Индивидуальная гонка», «Ночной спринт» и «Эстафета». В случае равенства набранных баллов приоритет отдается команде, занявшей более высокое место на завершающем этапе соревнований – «Эстафете».
До начала соревнований артиллеристы ознакомились с трассой, мишенным полем, провели практические занятия по связи и выверку применяемого оружия. Конкурс продлится до 2 сентября.

«Конный марафон»: гонка на 100 км
Военнослужащие Казахстана и Узбекистана успешно преодолели двухдневный маршрут в рамках первого этапа конкурса «Конный марафон» длиной более 100 км на полигоне «Кара-Хаак» в Республике Тыва.
В ходе соревнований участники преодолели водную преграду и участок с минно-взрывным заграждением, организовали конный дозор с разведкой целей, имитирующих живую силу противника на маршруте протяженностью около 30 км, организовали водопой для животных и выполнили перевозку вооружения и боеприпасов из очага поражения.
Кроме того, участники соревнований организовали ночлег, где продемонстрировали свои навыки по выживанию в экстремальных условиях, поиску воды и пропитания, а также сооружению временного жилища.
В ходе второго дня состязаний конкурса в гонку протяженностью более 100 км вступили команды вооруженных сил России и Монголии.
Международный этап конкурса «Конный марафон» в рамках АрМИ - 2021 проходит на базе горного мотострелкового соединения Центрального военного округа на полигоне «Кара-Хаак». В нем принимают участие конные подразделения из России, Монголии, Казахстана и Узбекистана.

Соревнуются «Воины мира»
На сегодняшний день участники конкурса «Воин мира» в Армении выполнили два упражнения этапа «Профессионал». Представитель казахстанской команды старший сержант Дархан Аслан преодолел полосу препятствий быстрее всех конкурсантов – за 6 минут 17 секунд.
Ранее участники выполнили комплекс упражнений боевой подготовки. Он включал пятнадцать различных упражнений от прохождения лабиринтов и завалов до выполнения нормативов огневой подготовки и химзащиты.
По итогам трех соревновательных дней лидирует Россия, вторую позицию занимают казахстанские военнослужащие.
Напомним, все этапы конкурса «Воин мира» пройдут до 1 сентября на территории воинских частей и спортивных комплексов в городах Ереван, Дилижан и Иджеван. Размещение международных команд организовано на территории лицея в Дилижане.
В конкурсе принимают участие военнослужащие 6-ти стран: Армении, Казахстана, Беларуси, России, Греции и Катара.

К вершинам Эльбруса

По результатам первого этапа конкурса «Эльбрусское кольцо» Казахстан занимает второе место, лидирует российская команда, на третьем месте Узбекистан. В ходе первого этапа участники выполняли пять различных специальных задач от лазания на искусственном горном рельефе до преодоления полосы препятствий в горах и выполнения стрельб.

В ходе первых конкурсных состязаний участники штурмовали искусственный горный рельеф, а также отрабатывали ориентирование в горной местности.

Весь конкурс состоит из трех этапов, в ходе которых участники выполняют специальные задачи. Самым насыщенным станет второй этап, где военнослужащим предстоит совершить марш в условиях высокогорья. Третьим этапом станет восхождение на Эльбрус, высота которого составляет 5 642 метра.

В состязаниях принимают участие команды из девяти стран: Абхазии, Армении, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Узбекистана и Южной Осетии.

Вооруженные Силы Казахстана в международном конкурсе представляют военные альпинисты Центра горной подготовки. Соревнования проходят на горном полигоне «Терскол» в Кабардино-Балкарии (РФ).

 

 

В атмосфере музыки и танца

На проходящем в рамках Армейских международных игр творческом конкурсе «Армия культуры» вслед за военными музыкантами и вокалистами в состязание включились мастера хореографии.

Этап конкурса «Хореографическое мастерство» состоялся в Краснознаменном зале Центральном Доме Российской Армии. Наблюдая за номерами, как бы совершаешь чудесное путешествие по многим странам планеты. Так, представительница Лаоса в лиричном, изящном танце познакомила с красивым национальным цветком удачи. Исполнитель из Азербайджана, виртуозно танцуя, проявил гостеприимство в чайхане. Номер, представленный Узбекистаном, – это экскурсия в древний Хорезм, в котором многие тысячелетия назад родился танец лязги. Укладу жизни в степи посвящен танец солистки из Казахстана. Также были представлены танцевальные номера Беларуси, Шри-Ланки, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Армении, Мьянмы, Китая. Оценили зрители и выступление конкурсантки из России, которая исполнила «Русский танец» из балета «Лебединое озеро».

Творческий конкурс «Армия культуры» впервые проводится в рамках АрМИ, в нем принимают участие 20 команд. Победители творческих состязаний будут определяться в пяти номинациях: «Вокальное мастерство», «Хореографическое мастерство», «Инструментальный жанр», «Выставочная деятельность» и «Приз зрительских симпатий», где лучшего из лучших выберут сами зрители.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong