Карабахский конфликт: решение конфликта регулируется ОБСЕ

2 апреля обострилась ситуация в зоне Карабахского конфликта. Ответственность за это Азербайджан и Армения возлагают друг на друга.

В тот день Министерство обороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Вооруженных Сил Армении. В то же самое время, Министерство обороны Армении сделало заявление наступательных действиях со стороны Азербайджана. В результате конфликта, жертвами, по данным ООН, стало 33 человека, пострадало более 200 человек.

На сегодняшний день Баку и Ереван договорились о прекращении огня. Позднее в Вене прошло заседание Минской группы ОБСЕ по Карабаху. ОБСЕ согласилась в необходимости продолжать играть ключевую роль в помощи мирному решению карабахской проблемы.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан выразило серьезную озабоченность нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщениями о людских потерях. Казахстан призвал стороны проявлять сдержанность и строго соблюдать договоренности о прекращении огня. Наша страна выступает за поиск компромиссных решений и надеется на конструктивный настрой 
сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта.

Нагорный Карабах официально признается мировым сообществом, включая Республику Казахстан, территорией Азербайджана. Вместе с тем, фактически территория Нагорного Карабаха на сегодня Азербайджаном не контролируется. Азербайджан настаивает на возвращении территорий и восстановлении территориальной целостности. Армения выступает заинтересованной стороной, представляющей интересы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. При этом Армения является членом ОДКБ. До распада СССР, Нагорный Карабах имел статус автономной области в составе Азербайджанской ССР. Конфликт начался в 1988 году.

Решение конфликта регулируется Минской группой ОБСЕ. Обострение конфликта грозит полномасштабной войной, не только подрывающей безопасность на Южном Кавказе, но и угрожающей интересам ключевым партнерам нашей страны – России и Турции в регионе в условиях ухудшения межгосударственных отношений между этими странами. В международных отношениях, Республика Казахстан исходит из принципа территориальной целостности. Вместе с тем, наша страна обеспокоена обострением ситуации и является сторонником поиска компромисса и дипломатического разрешения ситуации.

Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан