14 октября в Бейруте произошли перестрелки, начавшиеся во время протестов шиитских партий

В столице Ливана Бейруте в ходе демонстраций в пользу отстранения главного судьи Тарека Битара по делу о взрыве в порту города в 2020 году неизвестные открыли стрельбу по протестующим из оппозиции.

В центр Бейрута ввели войска. Войска спецназа армии Ливана под прикрытием бронетехники начали проведение специальной операции по устранению нападавших. Военным был отдан приказ стрелять по всем, кто держит в руках оружие. Некоторым удалось укрыться в жилом доме, говорит корреспондент. На данный момент сообщается о шести погибших и свыше 60 раненых.


Премьер Ливана Наджиб Микати объявил 15 октября днем траура по погибшим в результате перестрелок в Бейруте. Об этом говорится в распространенном сообщении канцелярии ливанского правительства.

Заблокированы дороги и кварталы. Военнослужащие предпринимают попытки выбить с крыш домов засевших снайперов. Первые взрывы и выстрелы в Бейруте прогремели еще утром. Огонь по участникам демонстрации открыли в момент, когда колонна направилась к дворцу правосудия. Среди демонстрантов - сторонники шиитских партий «Харакет Амаль» и «Хезболла». Местные власти говорят о заранее спланированной провокации.

В эти дни в Ливане состоялась очередная ротация казахстанских миротворцев. Пятый казахстанский миротворческий контингент завершил участие в миссии «Временные силы ООН в Ливане». На смену им отправился шестой состав казахстанских миротворцев. Ежедневное патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий показывает, что в зоне ответственности казахстанского подразделения, сохраняется спокойная обстановка.
Казахстанские военнослужащие несут службу в составе индийского миротворческого батальона. Профессионализм наших военнослужащих отмечало командование миссии, а также представители Вооруженных Сил Ливанской Республики, с которыми проводится совместное патрулирование.

Фотографии из открытых источников.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong