Рацион питания солдата - целая наука

В США вопросами сбалансированного питания занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения ВС государства, разработавший продовольственную программу для военнослужащих.

V4-DQ_MAbmo.jpg
Солдатские пайки подразделяются на несколько типов в зависимости от условий их приготовления и употребления. Рацион-A состоит из свежих или замороженных продуктов, которые можно приготовить в стационарных гарнизонных столовых и походных кухнях. Рацион-B предназначен для более мобильных подразделений и включает менее требовательные к условиям хранения консервированные продукты. Рацион-MRE (Meal Ready to Eat) - личный паек солдата в боевых условиях, включающий, например, известный питательный энергетический батончик HOOAH из яблока, корицы, шоколада, арахисового масла и малины.

Питание военных на базах, как правило, весьма разнообразно. Поскольку в рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу, если численность нуждающихся в ней составляет 10 процентов от общего числа столующихся.
header_image_ayrAigZ.jpeg

Военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу: ограничивают сладкую содовую, белый хлеб, сладкие бисквиты. В обязательном порядке в каждой столовой должны размещаться материалы о правильном и здоровом питании, а солдатам постоянно читают лекции на эту тему. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.
rozhdestvo4.jpg
Обычно питание трехразовое, но в выходные и праздники по решению командира части организуются дополнительные или расширенные приемы пищи. Указанная программа во многом стандартизирует рацион для вооруженных сил, оставляя тем не менее достаточно возможностей для того, чтобы учитывать географические и климатические особенности каждой части и дорабатывать меню. Например, на завтрак положены соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, обязательный для американцев бекон, выпечка. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд - нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов. Иногда в течение дня в баре можно подкрепиться сэндвичами, бургерами, нарезанными овощами и картошкой фри. Для тех, кому условия службы не позволяют питаться по обычному расписанию, разрабатывается индивидуальный график. За качеством питания следит Объединенный кулинарный центр армии США, где также готовят поваров.

В американской армии рядовые и офицеры по традиции питаются в одной столовой. Большинство из них работают по принципу шведского стола. Изредка встречаются и столовые, что называется, повышенной комфортности, где можно выбирать блюда из меню на заказ.

Разница между рядовым и офицерским составом в оплате. Так, солдаты и низшие чины имеют право выбирать: либо они столуются бесплатно, либо платят за питание, а взамен получают соответствующую надбавку к денежному довольствию. Офицеры первой возможности лишены и поэтому всегда оплачивают свою еду, получая компенсацию.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы