"Застежка" для ран - новое направление в военной медицине

Важной задачей военно-полевой медицины является оперативное закрытие ран на поле боя, поскольку многие раненые гибнут по причине потери крови в первые часы после ранения. Израильская медицинская компания IVT Medical Ltd. разработала для армии инновационную систему закрытия ран, получившую название The TopClosure System.

Одной из отличительных черт современной армии является высокая ценность жизни военнослужащего. Если в 1970–80-е годы общественность сравнительно спокойно относилась к большим потерям личного состава при проведении военных операций, то сегодня граждане США, Израиля и многих других воюющих стран требуют от командования и политиков минимальных потерь не только среди военнослужащих своей армии, но и со стороны мирного населения государства-противника.

Система The TopClosure System может применяться как во время боевых действий, так и при ликвидации последствий природных катаклизмов и техногенных аварий. Принцип работы и конструкция устройства предельно просты – система состоит из двух гибких пластинок с двумя рядами отверстий, каждая из которых накладывается на одну из сторон открытой раны и прикрепляется к коже скобами, напоминающими скрепки канцелярского степлера. Далее через обе пластинки протягивается соединяющий элемент, внешне напоминающий пластиковый хомут. Он стягивает пластины вместе, благодаря чему края открытой раны соединяются, предохраняя ее от попадания инфекции и существенно снижая потери крови. Использование The TopClosure System позволяет обезопасить раненого от заражения и потери крови до того момента, когда он попадет в госпиталь. Кроме того, устройство может надежно закреплять на теле стандартную ватно-марлевую повязку.

Принцип работы The TopClosure System (справа налево – этапы закрытия раны):

Фото-1.jpg

Следует отметить, что в армиях развитых стран для решения этой задачи уже давно используется медицинский препарат Celox, который представляет собой порошок или пластины, изготовленные на основе хитозана (природного полимера, извлекаемого из панцирей креветок и крабов). При попадании на рану хитозан впитывает кровь, перемешивается с ней и образует единый сгусток, который быстро затвердевает, создавая толстую корку на ране. Компания IVT Medical Ltd. не сообщает, почему израильская медицинская промышленность пошла по пути разработки нового кровоостанавливающего устройства вместо того, чтобы использовать проверенный на практике Celox, однако можно предположить, что причиной этому явились правила кашрута (свода правил в иудаизме, определяющего дозволенность или пригодность к употреблению иудеями продуктов питания, медицинских препаратов, одежды, бытовых приборов и других предметов). С точки зрения этого свода правил, креветки и крабы являются существами некошерными, следовательно, лекарства, изготовленные на их основе, не могут применяться в израильской армии. Несмотря на то, что в иудаизме разрешено нарушать кашрут, если речь идет о спасении жизни, командование ЦАХАЛ решило не экспериментировать с общественным мнением и не создавать почву для протестов внутри армии, используя Сelox.
Фото-2.jpg

Устройство стало официально использоваться в гражданской и военной медицине Израиля в начале 2014 года и уже попало в Tactical Combat Casualty Care (TCCC) – официальный курс по спасению жизней военнослужащих. В релизах, посвященных The TopClosure System, его не сравнивают с Сelox, но косвенно намекают на одно из преимуществ, которые выгодно отличают новую разработку. При попадании раненого из рук санитара в руки хирурга требуется всего несколько секунд для снятия устройства с тела и начала операции. Из недостатков, не указанных разработчиком, но очевидных даже при первом взгляде на систему, можно выделить то, что она не закрывает рану полностью, оставляя микрощели между ее краями, в которые все же может попасть пыль или мелкий песок.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта