В России приступили к разработке нового прицела для стрелкового оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех в рамках инициативной опытно-конструкторской работы начал создание коллиматорного прицела, не уступающего по своим характеристикам лучшим образцам иностранного производства.

«Основными преимуществами разрабатываемого конструкторами института коллиматорного прицела являются наличие монолитного корпуса без дополнительных переходников и винтов, быстросъемный механизм на основе эксцентрика, время непрерывной работы порядка 30 тысяч часов, возможность использования двух типов источника питания (АА или CR123), оригинальный механизм выверки; герметичная конструкция корпуса и узлов механизмов выверки», – сообщил начальник отдела по разработке стрелкового оружия ЦНИИточмаша Вадим Малинников.

Новое прицельное устройство предназначено для оснащения основных типов стрелкового оружия – пистолетов-пулеметов, автоматов, карабинов и пулеметов.

«Использование коллиматорного оборудования расширит тактические возможности стрелкового оружия и повысит его боевую эффективность», – подчеркнул Вадим Малинников.

У ЦНИИточмаша уже есть опыт разработки таких приборов. Например, прицел открытого типа КП-СР2, разработанный в институте в рамках ОКР «Вереск-П», используется для повышения эффективности стрельбы из пистолета-пулемета СР2.

В настоящее время спецподразделения различных силовых структур России используют в основном коллиматорные прицелы иностранного производства. Оптимальными по цене-качеству из многочисленных коллиматорных прицелов, предложенных на рынке стрелкового вооружения, по мнению экспертов, сейчас являются изделия американской фирмы Eotech и шведской Aimpoint. Есть прицелы израильские, белорусские, китайские. Из российских на вооружении стоит прицел 1П-87 (ЗАО «Юпитер»), разработанный в рамках ОКР «Ратник». Потребность в коллиматорных прицелах у российских силовых структур остается высокой, при этом желательно, чтобы они входили в комплект всех видов стрелкового оружия.



Справка:

Говард Грабб (28 июля 1844 - 16 сентября 1931), Дублин , Ирландия, конструктор оптических приборов. Он был главой семейной фирмы Grubb Telescope Company, основанной его отцом, которая делала большие телескопы, средства управления телескопами и другие оптические приборы. Он также известен своей работой по совершенствованию перископов и изобретением коллиматорного прицела .

В 1900г. Грабб изобрел коллиматорный прицел. В дальнейшем этот тип прицелов начал использоваться на всех видах оружия, от стрелкового, до авиации и артиллерии.
В 1901г. Говарда Грабб создал, компактный вариант коллиматорного прицела подходящего для ручного огнестрельного оружия и небольших устройств. Прицел был модернизирован, освещение прицельной марки было улучшено путем размещения осветителя на его лицевой стороне сверху , в результате попадающий свет отражался от передающего зеркала, а затем от вогнутого стекла в глаз наблюдателю.

Принцип работы прицела основан на оптическом эффекте отражения светового луча, который видит только стрелок и служит маркером для прицеливания.

Коллиматорные прицелы существуют для облегчения и ускорения прицеливания. Широко используются как в вооруженных силах всех стран, так и на охоте. При использовании требуется совместить световую метку на стекле прицела и саму цель. Закрывать один глаз при прицеливании через коллиматор, необходимости нет. В целом такие прицелы эффективны до 100 метров, что вполне достаточно. На каком расстоянии находятся ваши глаза от прицела не важно, главное чтобы было комфортно. Существуют коллиматоры открытого и закрытого типа. Открытый прицел менее защищен от повреждений, но легкий, и позволяет сохранять достаточно широкий обзор.




Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"