Сухпайки разных стран мира

Сухпайки, предназначенные для бойцов казахстанской армии, сочетают в себе оптимальную калорийность, долговечность, разнообразие продуктов, хорошие вкусовые качества, и при этом ассортимент «блюд» постоянно улучшается. По схожим принципам организуется полевое питание в Вооруженных Силах большинства стран. Но гастрономические традиции в разных культурах серьезно отличаются друг от друга. Рассмотрим полевые рационы некоторых армий мира.

Австралия

Главная особенность австралийского CROM (Combat ration one man - боевой рацион на одного человека) - уникальность каждой упаковки. Шведским столом уже никого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому сухпайку в Вооруженных Силах встречается крайне редко. Каждый военнослужащий австралийской армии при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе. А выбор там богатый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит и многое-многое другое.

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, национальное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучего джема или паштета на основе пивного сусла и различных добавок. На вкус напоминает бульон из говядины. «Веджимайт» австралийские военные намазывают буквально на все подходящие поверхности - крекеры, сухари, хлеб, булочки. Эта паста входит в каждый паек вне зависимости от личных предпочтений. Впрочем, пуститься во все гастрономические тяжкие не получится — максимальный вес суточного рациона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 килограмма.

 

Франция

Гастрономические предпочтения французов уже давно стали визитной карточкой их страны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — индивидуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать черную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Если вы когда-нибудь увидите по телевизору мужчину в камуфляже, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-ножом паштет из оленины на крекер, будьте уверены — это француз.

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткой, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштет из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы. Все эти блюда упакованы в тонкие консервные банки, которые можно быстро нагреть в полевых условиях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разновидностей пайков для разных боевых задач и климатических условий. Именно французский сухпай считается самым ходовым в крупнейшем интернет-магазине eBay.



Сингапур

В номинации «аскетизм» уверенно побеждают Вооруженные Силы Сингапура. Несмотря на то, что этот город-государство является одним из богатейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормит более чем скромно.

В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего из трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курицей и десерт из красных бобов. Немусульманам вместо курицы в лапшу могут добавить свинину, или фарш, а вегетарианцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме того, в каждый набор входят галеты, порошковый сок и витамины.

Хоть этот сухой паек и не может похвастать гастрономическим разнообразием, он стабильно дает военнослужащему 3500 килокалорий в сутки, что вполне достаточно для повседневной службы вне места постоянной дислокации. Плюсом являются и сравнительно небольшие габариты упаковки сухпайка — примерно 20 на 18 сантиметров.

 

Италия

Несмотря на то, что итальянцы по своим гастрономическим «заскокам» могут дать французам сто очков форы, их армейский паек RVSC (Razione Viveri Speciali da Combattimento — особый продовольственный рацион для военнослужащих) не отличается особыми изысками. В него входят паста и суп из бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консервированные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкие и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко. Всего существует семь разновидностей этих рационов, различаемых по цвету упаковки. Все вкусно, но без излишеств.

Зато итальянские военнослужащие — единственные в Европе, кто на совершенно законных основаниях могут употреблять на учениях и «боевых» крепкое спиртное. В состав каждого суточного RVSC входит небольшая емкость с 50 граммами сорокаградусного алкогольного напитка, главным образом — коньяка.


Япония

Вопреки стереотипам о кухне Страны восходящего солнца, суши в составе сухпайков Сил самообороны Японии нет. Более того, боевые рационы Type I и Type II едва ли не скромнее сингапурских. Суточный сухпай рассчитан на трехразовое питание, а каждый прием пищи начинается с 200 граммов риса. Блюд на его основе в японских рационах превеликое множество: простой белый рис без добавок, рис с красными бобами, рис с овощами, рис с мясом, рис со специями, жареный рис, рис с зеленым горошком, рисовый суп и еще более десятка различных категорий.

На второе, как правило, идут консервированный тунец и лосось, гамбургеры, курица со специями и макрель в томатном соусе. А всевозможную экзотику — морские гребешки, салат из водорослей, мясо японского краба-стригуна и так далее — можно встретить только в офицерских столовых в пунктах постоянной дислокации, где есть подходящие для всего этого богатства морозильные камеры.

 

Казахстан

За весь период существования казахстанских Вооруженных Сил нормы продовольственных пайков менялись 3 раза в сторону улучшения ассортимента продуктов питания. В этом году стоимость всех видов пайков была повышена в среднем на 40%. К примеру, цена общевойскового пайка с 1 225 выросла до 1 713 тенге, что позволило значительно улучшить качество питания.

Сегодня в рационе питания военнослужащего от 48-ми до 61-го наименования продуктов питания, в ассортимент входят мясо говядины, птицы и рыбы, сыр, колбаса и творог, сметана, фрукты и натуральные соки, витаминные добавки, гематоген и другие продукты. Планируется дополнительно включить мясо конины, баранины, различных видов рыбы, тем самым разнообразить ассортимент питания.

Как сообщил в апреле этого года на одной из пресс-конференций заместитель Министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов, впервые в комплекте индивидуального рациона питания (ИРП) будут применены реторт-пакеты (пищевая мягкая фольгированная упаковка, используемая вместо металлических консервных банок), а также упаковка из ламистера (контейнер из многослойной фольги, ламинированной полипропиленом) по аналогу ведущих зарубежных стран.

- В 2021 году планируется закуп опытных 8000 комплектов ИРП в мягкой упаковке. Новые образцы ИРП более компактные и удобные, что позволяет транспортировать и хранить большее количество, чем раньше, - проинформировал он.

 

Подготовлено по Интернет-источникам

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M