Современная униформа Бундесвера

Потрясающая прочность, качество - это ценят и подчеркивают военнослужащие ФРГ, любители камуфляжной одежды и военнослужащие стран блока НАТО. Качество материалов и пошива настолько высоки, что даже списанная из армии вещь может прослужить еще долгие годы. Все это обусловлено серьезным контролем на производстве и минимальными допусками госприемки. Рассмотрим некоторые основные элементы полевого комплекта, используемого Бундесвером.

Ботинки-берцы Kampfstiefel 2005 - уставные ботинки Бундесвера

Данные берцы воистину не убиваемы. Зачастую люди перестают их носить не по причине сильного износа, «а потому что надоели». Данные ботинки можно носить в любую погоду и при любых погодных условиях. Важным достоинством является жесткая фиксация голеностопа, которая защищает от вывихов при ходьбе по пересеченной и горной местности. Все подразделения Бундесвера, за редким исключением, носят эти ботинки.

Изготовлены из двух слоев толстой кожи. Внешняя обработка позволяет избежать промокания в течении трех минут полного погружения в воду. Анатомическая комфортная колодка. Вентиляционные отверстия в верхней кромке ботинка. Вулканизированная подошва, масло и бензо-стойкая. Не дубеет на морозе. Тип шнуровки: Speed ​​Lace. Съемная анатомическая влаговпитывающая стелька. Температурный диапазон комфортного ношения: от +15 до -20. Стоимость на рынке около 50 000 тенге (осень 2020 года)



Комплект униформы

В теплое время года удобно использовать комплект униформы, в который входят:

  • Армейская футболка  - состав: 68% хлопок, 32% полиамид. Окантовка горловины долго не теряет форму. Функциональный материал футболки обеспечивает уникальный комфорт носки: за счет ячеистой структуры с изнаночной стороны, ткань впитывает излишнюю влагу и отводит ее от тела.

  • Брюки и китель (в камуфляже flecktarn или в расцветке tropentarn) - Китель и брюки имеют прямой крой. Изготавливаются они из особого материала «молескин» со смесовым составом. Именно эта ткань обеспечивает униформе Бундесвера ту самую легендарную прочность и носкость. Данная форма также, как и ботинки, применяются практически во всех подразделениях Бундесвера.

Утепленная парка

В зимний период каждому военнослужащему положена утепленная парка с подстежкой. Она также производится в расцветках flektarn и tropentarn. Данная парка изготовлена из более плотного материала, чем китель, что обеспечивает более хорошую теплоизоляцию. Важным конструктивным элементом является удобный капюшон, который хорошо защитит от ветра и дождя. Особого упоминания заслуживает подстёжка. Она не пристегивается к парке и является отдельным, самостоятельным элементом одежды. Изготовлена преимущественно из синтетики, в связи с чем обладает влагоотводящими свойствами, обеспечивая комфорт при активных движениях.
Очень крепкий, износоустойчивый материал у парки. Легко стирается, но сохнет не быстро. При намокании волокна набухают и неохотно впитывают воду (будет тепло, но сыро). За счет плотного переплетения, ткань не продувается и даже не прожигается искрами от костра.

Шерстяной свитер

Состав: 80% шерсть, 20% полиакрил. Мягкий и тёплый свитер, который состоит на довольствии всех подразделений. В меру свободная и удобная посадка на фигуре. Плотная вязка препятствует преждевременному растяжению свитера. Полиакрил в составе пряжи обеспечивает устойчивость изделия к агрессивным средам и к износу, а так же гарантирует долгий срок службы свитера. За счет особой технологии окрашивания, изделие долгое время сохраняет оригинальный цвет и не выцветает.


Сочетание парки с подстежкой и шерстяного свитера дает комфорт телу до -30С.

Комплект Gore-Tex (Sympatex)

Армейская непромокаемая мембранный комплект Бундесвера, состоящий из куртки и брюк. Изготовлен из 3-х слойного дышащего мембранного материала Sympatex, который надежно защищает от дождя, ветра и позволяет отводить наружу влагу и излишки тепла. Наружный слой защищает мембрану от внешних повреждений. Средний слой: мембрана, микропоры которой во много раз меньше чем дождевая капля и гораздо больше, чем частицы пара. Это обеспечивает долговременную защиту от воды и отведение наружу влаги и излишек тепла. Внутренний слой выводит избыточную влагу и предохраняет мембрану от механических воздействий.


Плащ-палатка (пончо)

Сделана из очень плотного хлопка. Пропитана специальным составом. Вес около 400 грамм. Из двух плащ-палаток собирается полноценная двухместная палатка. Для этого есть 12 прочных металлических люверсов для установки палатки или для растягивания в качестве тента-укрытия.
4 пуговицы и 4 пуговичных петли с каждой стороны для застёгивания и использования в качестве плаща-пончо.
Есть прорези для рук.


Штатный камуфляж и снаряжение армии ФРГ отличается не только прочность и удобство, но и замечательной функциональностью. С виду все кажется простым, но каждая деталь продумана, многофункциональна и доведена практически до совершенства.  

Фото и текст из открытых источников.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы