Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

Создан для обеспечения огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в населенных пунктах. Предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров.

ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97

Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43-мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой «пулей». Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомёта на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров. Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 г, из них 160 г приходятся на заряд ВВ. Начальная скорость гранаты порядка 85 м/с.
ТТХ:
Калибр, мм: 43
Масса не снаряж. гранатомёта, кг: 5,0
Ёмкость магазина, выстрелов: 3—4
Начальная скорость гранаты, м/с: 100
Прицельная дальность стрельбы, м: 75, 150, 300
Максимальная дальность стрельбы, м: 600
Для стрельбы из ГМ-93/94 используются следующие типы гранат: фугасная, термобарическая, кумулятивная, осколочная, осветительная, газовая, сигнальная, маркерная с резиновым элементом.




Автором данного гранатомета является В.П. Грязев, создавший немало различных орудий в советское и российское время.
В 1993 году он взял за основу принцип ружья РМБ-93 и сделал гранатомет ГМ-93. Это был еще достаточно «сырой» проект – позже его дорабатывали. Первоначально каких-либо серьезных отличий от ружья у гранатомета не было, разве что особая схема перезарядки движением «вперед-назад».
Магазин был расположен над стволом, что и стало причиной выбора такой схемы перезаряда. Калибр в 43 мм был выбран из-за боеприпасов пушки ТКБ-700 в 45-мм – аналогичную использовали в гранатомете. Это позволило сделать ГМ-93 эффективным оружием.
Изначально ГМ-93 не имел большого успеха, он был слишком громоздким и тяжелым, поэтому силовые структуры брали его на вооружение неохотно. А вот огнеметчикам оружие очень понравилось, поэтому новый гранатомет отправился в войска РХБЗ, где его модернизировали и дали название ГМ-94.
Приклад и цевье сделали удобнее, было решено выпускать оружие в трех вариантах –два с постоянным прикладом и один со складным.

ГМ-93 с постоянным прикладом:
foto_1-_gm-93_s_postoyannym_prikladom__kbp_-25157f56b30edd0c406919c7e40f5d93.jpg
Ранний вариант ЛПО-97:
foto_2-_ranniy_variant_lpo-97__kbp_-d432625c32cfb53af0e2068bef55ef26.jpg

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"