Патроны с полимерными гильзами

Патрон с металлической гильзой состоит на вооружении уже более полутора веков; технологию его производства отработали более 100 лет назад и с тех пор особо не изменяли. Попытки создать инженерами настоящий «патрон будущего» идут постоянно, но без существенных результатов. Поэтому пытаются улучшать характеристики патронов: стоимость, вес, трудоёмкость в производстве и так далее. С  развитием химической промышленности, в перспективе появляется использование в войсках патронов  с полимерными гильзами.

Есть два направления создания подобных патронов: с цельнопластиковой гильзой и с металлическим донцем.


Армейские патроны с такими типами гильз уже производят, и они проходят испытания. Охотничьи патроны с составной гильзой применяются уже несколько десятков лет... отчего бы такую компоновку не использовать и в армейских?
Подобные боеприпасы хоть и не пробили пока себе местечко в арсеналах мировых армий, но в коммерческой продаже для спортивных стрелков, частников и охранных компаний присутствуют давно.
К пластику по-прежнему много вопросов. Например, одно из требований, предъявляемых к армейским боеприпасам — возможность храниться десятилетиями, зачастую при не самых благоприятных условиях. И как в этом случае поведут себя полимеры, пока еще не известно.

 А пока производители и эксплуатанты отмечают положительные качества патронов с полимерной гильзой:
  1. Существенное различие патронов с латунной гильзой и патронов с полимерной гильзой - это снижение веса до 40%. Что позволяет солдату носить больше патронов с собой и доставлять больше арсенала войскам. 
  2. Снижение цены производства патронов при больших объемов. 
  3. Снижение влияния мировых цен на цветные металлы на стоимость производства. 
  4. Пуля с полимерной гильзой получает максимальное давление, в отличии с металлическое гильзой, что позитивно сказывается на точности стрельбы.
  5. Устойчивость патронов к коррозии и окислению
  6. Более низкая теплопроводность полимера  уменьшает общий нагрев орудия
  7. Уменьшается отравление солдат свинцом на 30% (латунные гильзы производят с пользованием свинца, который выделяется из гильзы при нагреве).

В 2019 году Корпус Морской Пехоты США заключил контракт с компанией MAC LLC на производство и поставку 2.4 миллиона боеприпасов в полимерной гильзе калибра .50 BMG. В контракте указаны как и обычный FMJ, так и бронебойные типы пуль. Контракт рассчитан на 3 года. Гильза не полностью полимерная, нижняя часть так же осталась из сплава латуни, поскольку пластик не рассчитан на работу с механизмами автоматического оружия.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M