Камуфляжи армий мира - обзор

На снабжении практически всех современных армий находится обмундирование, предназначенное для использования непосредственно на поле боя, - полевая форма. У большинства армий она имеет камуфлированную окраску. Рассмотрим основные виды экипировки в разных странах мира.

Камуфляж – это способ военной маскировки, состоящий в нанесении на маскируемый объект разноцветных пятен, линий, полос, искажающих форму предмета и затрудняющих его распознавание. Этим понятием называют и одежду военнослужащих, предназначенную для этих целей.
на стр 32.JPG
Полевая военная форма одежды стала целенаправленно шиться из ткани защитно-маскировочного цвета в конце XIX-начале XIX века британские колониальные войска в Индии переняли цвет хаки, на персидском языке означающий «цвета пыли». Форма цвета хаки успешно показала себя на поле боя в южноафриканской войне с бурами 1899-1902 годах, потому вскоре ее переняли русские и другие войска и широко использовали в течение Первой мировой войны.
В 1909 году американский художник Эббот Тайер выпустил книгу «Окраска в животном мире». Описанные в ней принципы послужили основой для создания теории научной мимикрии, а на ее основе были разработаны принципы военного камуфляжа.
Во время Первой мировой войны британский художник и офицер военно-морского флота Норман Уилкинсон разработал особую схему маскировки для военного флота - так называемый «ослепляющий камуфляж» (иногда используется более общий термин «деформирующий камуфляж»). Этот камуфляж не пытался спрятать судно, а затруднял оценку расстояния до него, его скорости и курса.
В 1939 году французский художник русского происхождения Владимир Баранов-Россинэ запатентовал пятнистую военную форму.
Все принципиальные схемы армейских камуфляжных рисунков разрабатывались под конкретную местность, на которой находятся военнослужащие, с учетом нормативных требований, предъявляемых к маскировке на открытой местности. За основу берется человеческое зрение в светлое время суток, являющееся точкой отсчета при составлении цветовой насыщенности рисунка, его геометрического построения, контрастности между граничащими фрагментами. Все вооруженные силы мира пришли к использованию камуфляжных рисунков для изготовления военной экипировки, дабы уберечь личный состав при ведении боевых действий.
К началу Второй мировой войны камуфляж был повсеместно использован во всех родах войск и с учетом географических особенностей места предполагаемого боя. Также в этот период использовался зимний камуфляж – белые маскхалаты, надевавшиеся поверх шинелей.
В Красной армии камуфляжная форма была до начала Великой Отечественной войны для пограничников, снайперов, саперов, разведчиков и диверсантов. Это были маскировочные костюмы с неровными пятнами (в форме амебы) коричневого или черного цвета на фоне цвета хаки или зеленом. В 1944 году появились камуфляжные костюмы светло-зеленого цвета с грязно-серым рисунком, имитирующим листья, либо с рисунком, напоминающим нынешний «цифровой» камуфляж.
После войны надобность делать камуфляжную форму почти отпала. Однако в конце пятидесятых годов 20 столетия в связи с военными действиями в Юго-Восточной Азии камуфляжный бум вновь имел место. Для армии США тогда сшили 43 маскировочных комплекта, среди них: «пустыня», «лес», «джунгли», «зима» и прочие.
Американцы использовали камуфляж до войны во Вьетнаме, существовал камуфляж «Дакхантер», используемый 2-й бронетанковой дивизией при «Операция Кобра», но из-за участившихся случаев огня по своим этот камуфляж был снят, в основном ограничивались прикреплением к своим шлемам веточек, травы, листьев (возможно - из-за сложностей с различением во время боевых действий своих).
В 1984 году был создан «цифровой» камуфляж: на солдатскую форму был нанесен рисунок, похожий на конфигурацию пикселей на экране монитора. Такой рисунок мешает глазу зафиксироваться на объекте, заставляя воспринимать его как «белый шум», а также, аналогично ослепляющему камуфляжу, мешает определить его форму и движения.
Маскировочная раскраска применялась во Второй мировой войне для различной техники. В основном, это были белила и известь для зимних вариантов и штатный зеленый (травяной) цвет для лета. Однако, некоторая часть техники изначально шла в двух-трехцветном камуфляже. После войны на некоторое время эта практика была прекращена, в связи со сменой приоритетов и задач. Так, например, на самолетах-бомбардировщиках стали красить «брюхо» в снежно-белый цвет, для снижения поражающего воздействия ядерного взрыва. После 1970-х годов большинство военных кораблей и самолетов в СССР красятся в серый цвет, как самый незаметный и практичный.
Начиная со времен Холодной войны, камуфляж принято делить на пять больших групп:
— «Лес» (в основном – Европа, Америка),
— «Пустыня» (Северная Африка, Средняя Азия),
— «Джунгли» (тропик) (Юго-Восточная Азия, Южная Америка),
— «Зима» — для регионов, имеющих снежные осадки.
— «Буш» (Юг Африки) – очень мало видов камуфляжа в связи с ограниченностью местности и стран.

Страны НАТО

Рассмотрим наиболее популярные виды камуфляжа стран НАТО. Для удобства расцветки будут разделены на блоки, соответствующие природному региону применения.
Лесные камуфляжи. К ярким представителям этой группы относятся рисунки: woodland, dpm, flecktarn, vegetato, marpat woodland и oliv. Наиболее известным и распространенным является расцветка woodland. Данный камуфляж начал разрабатываться с середины семидесятых годов.
Камуфляж woodland (вудланд) изначально был разработан для действий в джунглях, однако затем к нему был применен принцип изменчивости цветовой гаммы, и он стал универсальным. Долгое время он был основным камуфляжем ВС США и активно поставлялся на экспорт. Его производство было освоено в огромном количестве стран, которые выпускали как его оригинальную версию, так и адаптированные варианты. Даже в России существует адаптированный вариант вудланда, называемый «Лес», правда, на снабжении он нигде не состоит, а активно использовался в 1990-е годы.
В настоящий момент вудланд уже снят со снабжения в ВС США (остался только в Национальной гвардии), однако его широчайшее распространение в 1980-е поспособствовало тому, что на данный момент именно он считается самым применяемым в мире камуфляжем.
Официально состоит на снабжении в огромном количестве стран, особенно в Латинской Америке. С некоторыми незначительными изменениями существует в качестве основного камуфляжа в Испании и Сирии.
Отдельного упоминания заслуживает немецкий камуфляж flecktarn. Он был принят на вооружение немецкой армии в девяностых годах, превосходно себя зарекомендовал и с тех пор имеет безупречную репутацию. Отлично маскирует в среднеевропейских широтах. Данный камуфляж до сих пор состоит на вооружении армии ФРГ и менять его пока не собираются.
Австрия - одна из немногих стран, которая перешла от камуфляжа к однотонной расцветке, а не наоборот. Так как на больших расстояниях практически любой камуфляж выглядит как однотонный, австрийские военные решили остановиться на однотонной оливковой униформе и снаряжении.
Корпус морской пехоты США не стал изобретать велосипед и до определенного момента носил обычный woodland, но когда пришло время его менять, то они просто при помощи компьютера «разбили его на пиксели» и получился известный marpat woodland.
У итальянцев в качестве лесного камуфляжа применяется vegetato.
Пустынные камуфляжи. К пустынным камуфляжам относятся такие расцветки как desert 3, desert 6, marpat desert, khaki, tropentarn, desert dpm и desert vegetato. Но если говорить в хронологическом порядке, то сначала была создана и применена расцветка khaki. Ее эффективность подтвердилась еще в начале двадцатого века. На данный момент форму в такой расцветке используют такие страны, как Австрия, Германия и США.
Камуфляж desert-6 разрабатывался для ведения боевых действий в пустынной местности. Он прекрасно показал себя в пустыне Невада, но когда дело дошло до войны в Персидском заливе, военные осознали, что не все так гладко. Камнем преткновения стали другие природные цвета местности иракской пустыни и иные температурные условия. Так армия дала техническое задание на разработку более эффективного камуфляжного рисунка, и таковым стал камуфляж desert-3. Он оставался на вооружении до двухтысячных годов, а войска специального назначения применяют его до сих пор.
С появлением первых пиксельных рисунков в армии, корпус морской пехоты также задумался о новом пустынном камуфляже для своих подразделений и просто сменил цвета в базовом рисунке marpat woodland. Так появился marpat desert, так же успешно применяющийся в пустыне.
Немецкая армия, также как и корпус морской пехоты, просто сменила цвета в базовом рисунке, и получился очень эффективный пустынный камуфляж tropentarn. Он не один раз подтвердил свою эффективность в Афганистане. Но английский камуфляж desert dpm, пожалуй, наиболее приспособлен к применению в пустыне. Его рисунок, схема которого повторяет обычный dpm, состоит всего из двух цветов и отлично маскирует на фоне песка. Материал, из которого шьется форма, очень легкий и прекрасно подойдет для жаркого климата.
Универсальные камуфляжи. В начале 21-го века в армии разных стран сформировалась концепция о необходимости разработки одного универсального камуфляжа, который будет одинаково хорошо работать на любой местности. Так на свет появились камуфляжные расцветки UCP, Multicam и MTP.
UCP, он же ACUPAT, был создан первым и создавался как единый камуфляж для армии США. Разработчики предполагали, что боевые действия будут вестись против противника, вооруженного по последнему слову техники, и создавали рисунок, плохо видимый в приборы ночного видения. На деле все оказалось не совсем так. Реальный противник пользовался обычными оптическими приборами, и камуфляж был неэффективен. Однако данный камуфляж хорошо работает в горных районах с серым пейзажем, в городе и просто великолепно в березовых рощах.
Позже, когда армия США поняла свою неудачу, был разработан Multicam, которым в итоге и заменяют UCP. В нем присутствуют песочные и зеленые оттенки, что делает его вполне эффективным практически на любой местности.
Британцы также переняли концепцию американцев и создали камуфляж mtp, который отличается от расцветки Multicam незначительными деталями рисунка. Неспециалист с первого взгляда не отличит multicam от mtp. На местности он работает также хорошо и имеет большее разнообразие в образцах униформы.
Отдельно хотелось бы упомянуть про Швейцарский камуфляж taz 83. Дело в том, что его нельзя отнести ни к какой из вышеописанных групп. В связи с оборонительной политикой страны, швейцарская армия не имела и не имеет планов воевать на чужой территории. А в горных районах Швейцарии произрастает красный мох, на фоне которого камуфляж taz 83 и призван маскировать. Поэтому в нем присутствует яркий красный цвет.

Россия и Китай
В России - большой выбор камуфляжей. Среди них - «цифровая флора». Также имеет название «ЕМР» - единая маскировочная расцветка. На Западе данный камуфляж известен, как Russian Pattern. В армейском же обиходе закрепилось простое название – «Пиксель».
Данный камуфляж появился в 2008 году (принят на снабжение годом позже), после принятия принципиального решения о смене «флоры». Изначально предполагалось, что, раз «флора» примерно соответствует американскому «вудланду», который в ВС США активно меняется на «цифровые» камуфляжи, то и ВС РФ должны не отставать от данного процесса. На создание ЕМР активное влияние оказал немецкий камуфляж «флектарн», разработчикам которого удалось «совместить несовместимое»: мелкие пятна, выполняющие имитационную функцию, в этой цветовой схеме скомбинированы так, что составляют группы крупных пятен, выполняющих деформирующую функцию. По тому же пути пошли и разработчики ЕМР, учтя при этом результаты исследований, показавших эффективность крайне небольших («пиксельных») пятен как составляющих элементов текстурного рисунка.
В настоящее время ЕМР является основным камуфляжем, состоящим на снабжении ВС РФ. Интересно, что он же состоит на снабжении в ВС Белоруссии, однако считается, что белорусский вариант ЕМР имеет несколько другую цветовую схему.
Стоит назвать такие виды камуфляжей России, такие как КЗС или «Расцветка-57» (иногда неофициально именуемая «Березкой»), «Спектр» и другие.
Армия Китая долгое время носила свою версию вудланда, более похожую на советскую «амебу». Интересно, что для военнослужащих морской пехоты одним из цветов, используемых в таком камуфляже, был синий. Сами же пятна были немного изменены по сравнению с оригинальным Вудландом.
Одной из интересных китайских наработок был камуфляж, называемый «Тибетский Флектарн». По рисунку он практически идентичен немецкому Флектарну, однако имеет другую цветовую палитру.
Этот камуфляж показывает очень высокую эффективность в высокогорьях, где доминирует серо-коричневая гамма. Благодаря этому он выпускается во многих странах, в том числе и в РФ, однако на снабжении официально не состоит нигде. При этом его активно носят военнослужащие НОАК на Тибете.
Только в 2007 г. китайцы ввели единый камуфляж для своих вооруженных сил - тип 07. При разработке камуфляжа для НОАК учитывалось несколько основных принципов.
Принцип универсальности был реализован за счет выбора фоновым цветом серого, который распространен как в природе, так и в урбанизированной местности. Форма пятен в виде пикселей была характерна для всех камуфляжей того времени, как уже упоминалось, пиксельные пятна лучше «ведут себя» при движении объекта. Деформирующая функция реализована за счет доминирования фона по площади (т.е. пятна переднего плана сделаны достаточно узкими), имитационная функция — за счет подбора и комбинации цветов.
Тип 07 существует в нескольких цветовых модификациях. Например, традиционно для морской пехоты НОАК используются элементы синего цвета. Тип 07 официально состоит на снабжении НОАК, в остальном мире распространен мало.

Казахстан 
(статья "Цвета "темной полыни": история военной формы в Казахстане")

В нашей стране с обретением независимости Министерством обороны была разработана новая форма одежды. На международной выставке «KADEX-2010» перспективные образцы формы одежды были представлены Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Работа Министерства обороны была одобрена Верховным Главнокомандующим. Далее совместно с другими государственными органами, в структуре которых предусмотрена воинская служба, стали создаваться новые образцы военной экипировки.
Указом Первого Президента РК от 25 августа 2011 года №144 «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан» была введена новая военная форма одежды. В соответствии с Указом в Вооруженных Силах имеются 5 видов военной формы (особо парадная, парадная, повседневная, полевая и специальная). Виды военной формы одежды подразделяются на летнюю, зимнюю, а также для строя и вне строя.
При разработке новой военной формы одежды был проведен анализ формы одежды военнослужащих прошлых лет, изучены богатое наследие нашего народа, требования современности и передовой опыт зарубежных стран, а также учтены пожелания военнослужащих. Для обмундирования военнослужащих применены новые цветовые гаммы, которые являются современными и позитивными.
Впервые для парадной и повседневной форм одежды военнослужащих Сухопутных войск использован цвет «темная полынь». Для Сил воздушной обороны применен темно-синий цвет. Форма одежды военнослужащих Военно-морских сил практически не изменена, тем самым сохранены многовековые традиции флота. Усовершенствован дизайн погон и нарукавных знаков. На парадном обмундировании высшего офицерского состава совмещен дизайн вышивки – сочетание лавров с национальным казахским орнаментом, что придает обмундированию евроазиатский характер. Впервые для полковников введен мундир парадный светло-серого цвета.
Женской форме одежды придан отличительный характер от мужского типа военного мундира.
Полевая форма одежды с существующим цифровым камуфлированным рисунком зарекомендовала себя с положительной стороны. Выбор цветовой гаммы рисунка осуществлялся с учетом анализа ландшафта Казахстана на основании изучения фотоснимков со спутника и моделирования общего для всей территории Казахстана компьютерного цифрового камуфлированного рисунка, обеспечивающего необходимые требования по маскировке военнослужащего. Общий фасон полевого обмундирования обеспечивает необходимые требования по удобству и комфортности при ее носке, необходимые для повышения эффективности выполнения различных задач.
Вместе с тем, для военнослужащих подразделений специального назначения, учитывая специфичность выполнения задач, имеется полевая форма цифровой камуфлированной расцветки «мультикам»: если в простой «цифровой» три оттенка цветов, то в «мультикаме» – от восьми до пятнадцати оттенков, что существенно повышает маскировочные свойства.
Следует отметить, что экипировка военнослужащих подразделений специального назначения в настоящее время осуществляется в приоритетном порядке с учетом современных требований к их оснащению, специфики выполнения задач и изучения экипировки «спецназа» ведущих стран мира.
Также ведется работа по улучшению качества полевого обмундирования: изучаются новые ткани с более высокими показателями на разрывную нагрузку, стойкости к истиранию, а также с меньшим удельным весом ткани; анализируются современные утеплители для зимнего обмундирования; вместе с отечественными производителями прорабатываются новые фасоны полевого обмундирования, основными требованиями к которым являются легкость, комфортность и удобство при ношении, обеспечение необходимого теплового режима.
Изготовление (пошив) предметов военной формы одежды осуществляется в рамках государственного оборонного заказа отечественными товаропроизводителями.

Фото из архива редакции и из открытых источников.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"