Как выбрать термобелье: как оно работает и что важно знать

Зима не за горами и грядет сильный холод. Раз так – время задуматься о теплой одежде и специальном термобелье. Сегодня мы поговорим о термобелье и изучим вопрос – как выбрать термобелье.

Термобельё — это…..

Сам термин «термобельё» изначально вводит в заблуждение. Ведь если «термо» — значит греет. Но у современного белья для службы или занятий спортом и для активного образа жизни совершенно другие функции, и задача «согреть» здесь далеко не самая важная. Но, видимо, слово термобельё звучит куда лучше влагоотталкивающего или антибактериального… что, в общем-то, тоже не раскрыло бы всего его функционала.
Термобельё — это в первую очередь нательная одежда, своего рода «первый слой». Для различных условий эксплуатации термобельё делают из синтетических тканей, натуральных или тканей смешанного типа. Сложная структура ткани сделана таким образом, чтобы обеспечить отвод от тела излишков влаги и сохранить тепло, вырабатываемое собственным телом. Многие даже не задумываются, что именно влага может стать причиной замерзания и дискомфорта. Поэтому отвод влаги — самое значимое отличие термобелья по сравнению с обычной одеждой.
На сегодняшний день в разделе термобелья выделяют термомайки, термокальсоны, термоноски, термотрусы.
Основные функции термобелья:
• не впитывает, а отводит лишнюю влагу (пот) с поверхности кожи. В отличие от него хлопковое нижнее бельё хорошо впитывает влагу, быстро намокая, что приводит к дополнительному охлаждению тела;
• регулирует теплообмен — сохраняет тепло и, одновременно, предупреждает перегрев;
• не стесняет движений, ткань эластична. Бельё разрабатывается с учётом активной эксплуатации во время занятий спортом;
• обеспечивает комфорт во всех режимах активности (остаётся сухим и мягким);
• сохраняет гигиену тела длительное время, предотвращает появление запаха пота.

По своему назначению термобельё может выполнять несколько функций — отводить излишнюю влагу, согревать или и то, и другое сразу. Во время физической нагрузки на теле человека выделяется достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, серьёзно ухудшает его теплоизоляционные свойства. Вдобавок, на согревание и испарение этой влаги дополнительно расходуется драгоценная энергия.

Изготавливается термобельё из сложных, специально разработанных тканей по особым технологиям. Для обеспечения всех вышеперечисленных требований, производители термобелья используют материалы со специальной структурой вязки. Как правило, такая ткань имеет ячеистую структуру, при этом ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние работают на максимальное распределение её по поверхности и быстрое испарение за счёт капиллярного эффекта. Таким образом, ваша энергия не расходуется на согревание накопленной влаги, а выработанное тепло не уходит наружу.

Синтетическое термобелье

Последние несколько лет целый ряд специализированных лабораторий работает на то, чтобы технический прогресс по изготовлению синтетических материалов не стоял на месте. Современные ткани, хотя и синтетические, хорошо «дышат», а ещё они быстро высыхают и являются гипоаллергенными. Полые синтетические волокна и ткани из них отодвинули бельё из натуральных нитей далеко назад.

Таким образом, сегодня термобельё изготавливают в основном из синтетических волокон, натуральные волокна используются лишь как добавки. Если дело доходит до холодной погоды – синтетика является золотым стандартом для суровых зимних условий. Часто уникальная комбинация полиэстера, нейлона, спандекса и лайкры достигает идеального баланса для отвода влаги и удержанию тепла, что не под силу любому сочетанию других материалов.

 Основные материалы: Полипропилен (PP), полиэстер (PES), полиамид (PA), полиакрил, эластан, нейлон, др.

·        Полипропилен — лучше других материалов отводит от кожи влагу, не намокая. Но термобельё из 100% полипропилена не рекомендуется носить очень длительное время, а тем более спать в нём, т.к. полипропилен будет излишне сушить кожу.

·        Полиэстер — считается лучшим материалом для термобелья — чистый или с примесями. По структуре волокна полиэстер (PES) похож на хлопок. Вещи из полиэстера служат долго, всегда остаются мягкими, хорошо отводят влагу. Изделия из полиэстера можно сушить на батарее и даже гладить.

·        Полиамид — термобельё из полиамида отличается своей гладкостью на ощупь и лёгкостью. Почти все вариации бесшовного белья делают из полиамида.

·        Эластан — как следует из его названия, тончайшие волокна этого материала добавляются в термобельё для повышения эластичности и износостойкости. Чем больше доля эластана в составе, тем лучше бельё тянется, не оставляя следов от растяжения.

Дело в том, что термобелье скорее регулирует отвод влаги от тела, нежели греет. В лучшем случае чуть-чуть согревать может термобелье с добавлением шерсти. О нём чуть позже. Всё остальное термобелье – отводит влагу, не более.

Шерстяное термобелье

Столь любимые нашими бабушками шерсть и хлопок уже не кажутся такими уж незаменимыми. Было время, когда всё термобельё производили из традиционной шерсти. Но шерсть бывает разная. Дешёвая шерсть сильно колет тело, продукция из неё тяжёлая и совершенно не отводит влагу.

Шерсть создана самой природой, чтобы отлично отводить влагу и сохранять тепло. Сложная в получении и высокая по стоимости, шерсть использовалась на протяжении сотен лет, защищая от холода исследователей, путешественников, солдат и охотников. Правда, у шерсти есть недостаток – многие люди не любят, когда она соприкасается с кожей. Сыпь, чесотка и раздражение могут стать результатом такого близкого контакта, особенно когда вы проявляете активность на холоде.  Особняком в современном термобелье стоит новозеландская шерсть Мерино. Лидером в производстве термобелья из шерсти овец-мериносов является компания Icebreaker.

 Хлопковое термобелье

Хлопок – очень дешевый материал (не считая плохой синтетики) и присутствует в изобилии. Однако, он обладает худшей изоляцией и в холодную погоду удерживает влагу. Это ОЧЕНЬ ПЛОХО, так как холодный воздух и накопившаяся влага приводит к быстрой потере тепла. Хлопок полезен как базовый слой в том случае, когда вы собираетесь на улицу, но не планируете серьезной активности (например, когда вы идете за покупками в соседний магазин или проводите на улице не больше пары часов). В этом случае хлопок создаст воздушную подушку из теплого воздуха, но не более.

Термобелье из шелка

Шёлк придаёт белью высокую прочность и износостойкость. Кроме того, бельё с шёлком крайне приятно коже. В производстве термобелья шёлк используется только в сочетании с синтетическими материалами и довольно редко.

Какое термобельё нужно именно вам?

Выбор типа белья напрямую зависит от трёх факторов: температура воздуха, интенсивность нагрузки и личная реакция спортсмена на тепло и холод. Ориентируясь на это, производители термобелья предлагают модели для спорта и фитнеса, а также для повседневной носки в различных вариантах — cool (холодное, для жарких условий), light (лёгкое, для лета), warm (тёплое, для холодных условий), x-warm (очень тёплое, для серьёзных холодов).

Для зимних видов спорта предпочтительно комбинированное термобельё из полипропилена с добавками хлопка или шерсти. Занятия горнолыжным спортом или сноубордингом подразумевают регулярную смену активных нагрузок (спуск) и состояния покоя (подъём на подъёмнике, обед в кафе или баре). Поэтому в условиях холода нужно, чтобы ваше термобельё не только отводило влагу, но и держало тепло.

Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор практически на 100% ограничен синтетическими тканями, причём как зимой, так и летом. Ведь только такое бельё способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло. Хотя по заверению технологов Icebreaker, бельё из шерсти Мерино также хорошо справится со всеми этими задачами.

Если вы хотите купить термобельё для повседневной носки — выбирайте просто то, что понравится. Нужно лишь определиться с плотностью материала. Подойдёт любое: из хлопка, шерсти, комбинированное или чисто синтетическое. Главное, не прогадайте с толщиной ткани. Обычно производители ставят специальные метки для обозначения степени тепла конкретной вещи.

Если же вы рассчитываете долгое время находиться на улице в холодную погоду без активных движений, или вы просто относитесь к категории «мерзлявых» людей, ваш выбор — шерстяное или флисовое бельё.

Как подобрать размер термобелья?

Термобельё в идеале должно полностью облегать тело. В противном случае выделяемая влага не будет отводиться, а собираясь в капли, станет стекать по поверхности кожи. Плоские усиленные швы и двойные манжеты дают возможность плотного и комфортного прилегания белья к телу и предотвращает натирание. Кроме того, плотное облегание даёт возможность без труда надеть дополнительные слой одежды поверх термобелья.
Прежде чем купить термобельё, обязательно примерьте комплект — походите, присядьте, помашите руками.
Какие ощущения испытывает человек в термобельё?
Ощущения человека, несомненно, зависят от рода его занятий. У каждого вида спорта своя специфическая интенсивность нагрузок. Возьмём, к примеру, обычную зимнюю пробежку. Нагрузка на организм равномерно высокая. Если термобельё подобрано правильно, ваша спина и поясница останется сухой. А что же в туризме? Нагрузка в этом случае неравномерная, рваная. Периоды интенсивной работы сочетаются с полным покоем. Тёплый душ в дебрях природы в конце дня найти крайне проблематично, а брать с собой в поход несколько комплектов сменного белья — перспектива не очень, каждый грамм на счету! А ещё нужно учесть сильные перепады температуры воздуха утром, днём, вечером и ночью.
Очень показательной в вопросе работы термобелья является шея. Часто именно там, прямо по верхней границе «термофутболки» и проходит граница сухости, если ваше термобельё не справляется со своей работой.

Чтобы термобелье максимально эффективно выполняло свои функции, надо соблюдать ряд правил:
• Носить на голое тело. Ведь специальная ткань рассчитана на соприкосновение с кожей, чтобы сохранить тепло и отвести влагу. Разумеется, следует надевать нижнее белье. Мужчинам рекомендуется носить плавки, а не боксеры, чтобы ткань термобелья прилегала к участкам кожи в области бедер и лучше согревала;
• Лучше в обтяжку, чем свободно. Если предстоит выбрать между термобельем двух размеров, то лучше купить на размер меньше. Ткань данной одежды растягивается, поэтому особых неудобств быть не должно. К тому же если прогадать с размером и взять слишком свободное термобелье, то его эффективность будет ниже (это уже отмечалось выше);
• Соблюдение принципа трех слоев. Наиболее комфортно зимой будет в трех слоях одежды, чем в одном термобелье и теплой куртке. Лучше надеть поверх термобелья тонкую одежду из флиса. Такой промежуточный слой одновременно усилит теплосберегающий эффект, но при этом не помешает отводить влагу. К тому же флис легкий и износостойкий. В нем будет комфортно как при активных движениях, так и во время простой прогулки.

Уход за термобельём 

• Термобельё следует стирать в тёплой воде при температуре не выше 40°C с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в «бережном» режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком.
• После стирки необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, необходимо дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов.
• Не сушите термобельё на нагревательных поверхностях и рядом с источниками открытого огня, лучше всего сушка в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.
• Бельё из полипропилена категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее или над огнём.
• Его нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями.
• Не храните термобельё рядом с нагревательными и осветительными приборами, в непроветриваемых помещениях, в помещениях с повышенной влажностью;
• Помните, что материал, нагретый до температуры более 60°C, необратимо теряет свои свойства.




Для подготовки статьи использованы материалы с сайта sport-marafon.ru и wikiphile.com
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы