Армейский складной нож

Это самая универсальная и полезная вещь!
Нарезать продукты в полевых условиях, починить одежду, отремонтировать машину, сделать калибровку  и оперативный ремонт военного оборудования, починить снасти, открутить, закрутить, отрезать и поковыряться (простите автора). И это неполный список возможностей складного ножа.

«Если клинок понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» 

Конфуций


Немного истории

Очень сложно точно датировать момент их появления в солдатском ранце.
Несмотря на то, что складной нож - это не оружие, а чисто бытовой предмет, первое массовое боевое применение складных ножей было отмечено в ходе боевых действий Пиренейской войны 1804-1814 года, когда испанские повстанцы, вооруженные навахами, действуя скрытно и внезапно, доставляли много хлопот французскому боевому охранению.
испанский нож–наваха, XIX век
А еще, точно найти, когда и какая страна сделала для своей армии складные ножи «штатным» (то есть выдаваемым каждому солдату в обязательном порядке), практически невозможно. Но с усложнением огнестрельного оружия, средств связи, появлением специального оборудования и снаряжения, к складному ножу проявили серьезный интерес в армии, как к универсальному инструменту. И теперь, каждый военнослужащий армий мира, считает, что он обязан иметь у себя и пользоваться складным универсальным ножом.

Первыми его достоинства оценили военные моряки еще в XIX веке. Простые однопредметные и двухпредметные ножи с отверстием или скобой для страховочного шнура в рукояти нашли широчайшее распространение в ВМФ ведущих морских держав.
Двупредметный матросский нож. Великобритания
Британские сухопутные войска приняли эту концепцию практически без изменений - только добавили консервный нож.
Складной многоцелевой нож армии Великобритании второй четверти XX века
Одними из первых широко производить недорогие складные многопредметные ножи для армейских нужд стали в Германии.
Складной многопредметный "нож офицера" - Offiziers-Messer - был желанным трофеем для солдат противника на западном и восточном фронтах в годы обеих мировых войн.
Складной армейский нож Armeemesser. Германия

В СССР над снабжением каждого солдата собственным «складнем» никто особо не задумывался — что за особая роскошь? Однако некоторые группы военнослужащих всё-таки имели собственные ножи. В 1945-м выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей, напоминающих дизайном складной итальянский штык-нож обр. 1938 года. Обоюдоострый клинок кинжального типа, изготовленный из высоколегированной стали, убирается на две трети в рукоятку ножа. В открытом состоянии надёжно удерживается пружинным фиксатором, расположенным в рукояти. Таких ножей было изготовлено от 150 до 200 штук, что позволяет его квалифицировать как экспериментальную модель. Все они были переданы высшему командному составу.
Наверное, самый известный и распространенный в СССР — стал «нож лётчика», входивший в комплект снаряжения пилотов и разработанный в начале 80-х.
f48869ccca59.jpg

 Конечно же, при словах «армейский складной нож» первая страна, что приходит на ум, — это Швейцария. Действительно, в 1890 году владелец фирмы «Викторинокс» Карл Эльзенер создал многопредметный «складень», в котором, помимо обычного лезвия, содержались шило, открывашка для консервов и специальная отвёртка, предназначенная для разборки винтовки «Шмидт-Рубин» M1889. Открывашка, кстати, служит явственным признаком времени: в XIX веке армии переводят на консервированные продукты. Сейчас Эльзенер считается чуть ли не родным папой подобного предмета солдатского обихода, однако напомню — свою первую модель швейцарец разработал, обнаружив, что в местную армию ножи экспортируются из немецкого Золингена. Так что первым «нож Эльзенера» точно не был.
Мировую популярность швейцарские армейские ножи получили после Второй мировой войны, солдаты американской армии с удовольствием покупали их и увозили на родину. Им было сложно произнести "Offiziersmesser", поэтому они говорили "Swiss Army Knife" (швейцарский армейский нож), и это название известно теперь во всем мире.

Как подобрать себе армейский складной нож?

Это зависит от ваших требований, предпочтений и возможностей. Сейчас на мировом рынке есть более ста производителей, которые предлагают различные складные ножи в большом ценовом сегменте. Их можно свободно купить в специализированных магазинах, в сувенирных лавках и на интернет площадках. При покупке, остерегайтесь подделок и не берите неизвестные бренды. Потом когда они вам понадобятся, они сломаются или просто подведут. Имея большой опыт владения подобными ножами, могу посоветовать вам.
• Не надо брать себе большие, тяжелые ножи, т.к. их необходимо носить в сумке или в кобуре на ремне. Нож должен находиться у вас в кармане (в кармашке рюкзака или брюк) – там их место в повседневной жизни. Он должен быть всегда под рукой.
• Не надо брать нож с большим количеством функций. Чем больше у него функций, тем больше у него толщина. Такой нож неудобный в использовании. Оптимальная рядность предметов в складном ноже: 2-3 ряда.
• Оптимальный размер каждодневного многопредметного складного ножа 8,5 – 10 см. Такой размер у многих производителей называется «офицерский», а если нож более 11 см – «солдатский».
• Лично у меня «прижился», пользуюсь им более 25 лет, двухрядный «офицерский» складной нож. Он достаточно многофункциональный и удобный в ежедневном использовании.
• Имейте в виду, что фиксированный клинок во многих странах (особенно в Европе) по закону приравнивается к холодному оружию, так же как и лезвие у складного ножа размером более 9 см.

 И еще рекомендации:
• Вне зависимости от размера ножа, рекомендую сдавать его в багаж, на гражданских авиасообщений.
• Мыть нож после использования помыть в мыльном растворе, высушить, смазывать и его разработать на открывание.
• Точить нож согласно рекомендациям производителя.

Какому бы мировому бренду и модели изделия не было бы отдано предпочтение – в любом случае такой нож прослужит вам верой и правдой несколько лет без необходимости заточки и ремонта. У многих знаменитых производителей продукты отличаются высоким качеством используемой при изготовлении стали, безупречной сборкой, острой кромкой, которая долгое время не требует коррекции.

Не каждый складной нож можно называть перочинным.
Все становится более понятно, если разбить слово «перочинный» на части, в результате чего мы получим целых два слова: перо и чинить. Как известно, до появления современных ручек и металлических перьев пользовались обычными птичьими, чаще всего гусиными. В процессе использования перо, как правило, изнашивалось и их требовалось быстро поправлять. С этой целью люди, чья деятельность подразумевала частое письмо, носили с собой небольшой складной ножик, которым и чинили перья. Вероятно, что распространение письма перьями способствовало и массовому распространению подобных ножей, название которых впоследствии перекинулось и на другие складни.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы