Американскому тяжелому пулемету М2 - 102 года!

"Надежный трудяга, как на земле, так и в воздухе" - так говорят американские военные о пулемете М2.

M2 или Browning .50 CaliberMachineGun — тяжелый пулемет, разработанный к концу Первой мировой войны Джоном Браунингом. В основу его разработки лёг более ранний М1921, который использовал патрон 12,7х99 мм, разработанный на основе геометрии 13 мм немецкого патрона для противотанкового ружья.
В процессе разработки патрона изменилась длина гильзы, был убран выступающий рант, который хотя и облегчал извлечение патрона из патронника, но в тоже время затруднял конструирование оружия под такой тип гильзы.
Патрон был принят на вооружение и получил официальное название – патрон .50 калибра.
За основу проектирования пулемета был взят немецкий патрон. С этого момента и можно начинать считать историю крупнокалиберных пулемётов США. Именно под него и разрабатывались крупнокалиберные пулемёты США. Несмотря на долгий срок службы, как сам патрон, так и пулемёт М2 остаётся основным тяжёлым вооружением американской пехоты на протяжении сотни лет.

Примерно в июле 1917 года Джон М. Браунинг начал переделывать свой M1917 для более крупного и мощного патрона. Первый пулемет .50 калибра проходил испытания 15 октября 1918 года.

Принцип работы
После подачи патронной ленты в приемник пулемета, необходимо взвести затвор, зуб вытягивает патрон из гнезда ленты, и толкает его вниз и вперед, досылая в патронник. Одновременно с извлечением патрона взводится и ударный механизм, при нажатии на спусковой крючок, освобождается курок и происходит выстрел.

После отстрела гильза толкаемая энергией отдачи сдвигает затвор и сцепленный с ним ствол пулемета, при попадании затвора в выступ ствольной коробки, боевой упор сдвигается, освобождая ствол.

Затвор продолжает движение, выбрасывая гильзу и взводя ударный механизм. Дойдя до крайнего положения, его тормозит возвратная пружина, при распрямлении которой затвор движется вперёд, досылая следующий патрон.

М2 один из немногих пулемётов который может вести не только непрерывный, но и одиночный огонь. Что несколько усложнило УСМ, но в тоже время выгодно сказалось на его функциональности и кучности.

Пулемет рассчитан для ведения огня всем ассортиментов боеприпасов .50BMG калибра, наиболее массовые из которых:

​ Общего назначения, оболочечная пуля со свинцовым сердечником;
​ Бронебойные различных типов, маркировка АР или АРМ;·
​ Бронебойные подкалиберные пули, маркировка М900;
Зажигательные, в настоящее время, сняты с производства;
Бронебойно-зажигательные, не выпускаются;
​ Бронебойно-зажигательно-трассирующие – М20;
Трассирующие, литера М с числовым индексом, в настоящее время практически не производятся;
​ Универсальные, HEAP – эта пуля заменила все специальные типы патронов, кроме бронебойных.

Несмотря на широкий ассортимент боеприпасов на складах в современности патрон .50BMG используется только с универсальными и пулями общего назначения.



Непосредственное применение
Пулемет M2HB Browning .50-го калибра использовался для различных задач:

  • Тяжелое оружие поддержки пехоты;
  • Зенитное средство на ряде кораблей;
  • Пехотная зенитная установка. С универсальным станком треногой;
  • ​ Основное или дополнительное вооружение на машине;
  • ​ Вооружение на морском патрульном судне или катере небольшого водоизмещения;
  • ​ AN / M2 использовался в качестве основного вооружения почти во всех американских военных самолётах времен Второй мировой войны (таких как P-51 Mustang, Republic P-47 Thunderbolt, Lockheed P-38 Lightning, Bell P-39 Airacobra, Curtiss P- 40 Warhawk, Grumman F6F Hellcat и Vought F4U Corsair);
  • Он также использовался в турельных и вертлюжных установках в бомбардировщиках: Douglas SBD Dauntless, Grumman TBF Avenger, B-25 Mitchell, Martin B-26 Marauder и Douglas A-26 Invader;
  • ​ Использование пулемёта на турели на стратегических и тактических бомбардировщиках, таких как «Летающая крепость» Boeing B-17, Consolidated B-24 Liberator и тяжелые бомбардировщики Boeing B-29 Superfortress.


Несмотря на ряд недостатков этого пулемёта, он до настоящего времени на вооружении. Не так давно армия США вновь заказала партию усовершенствованных пулемётов М2А1. Он стоит практически на всех боевых машинах армии, используется в качестве средства поддержки и усиления.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы