Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2К"

В ближайшей перспективе планируется оснащение ВС РК современными зенитными ракетных комплексами «Тор-М2К».
Новые комплексы должны дополнить уже стоящие на вооружении казахстанской армии ЗРК ближнего радиуса действия "Бук-М2Э".

«Тор» (индекс ГРАУ - 9К330, по классификации МО США и НАТО - SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Работы по созданию дивизионного автономного самоходного ЗРК «Тор» начались в НИЭМИ в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР, от 4 февраля 1975 года. Научно-исследовательская работа (НИР) по заданной тематике исследований носила кодовое название «Тор» (заказ 038). Ответственным исполнителем от головной организации был назначен И. М. Дризе. В 1975 году было выдано тактико-техническое задание, а в 1976 году — защищён эскизно-технический проект. Главный конструктор ЗРС «Тор» — В. П. Ефремов. Комплекс принят на вооружение 19 марта 1986 года. Стоит на вооружении около 20 стран в различных модификаций. 

Модификации ЗРК «Тор»:
  • ЗК95 «Кинжал»
  • 9К331 «Тор-М1»
  • «Тор-М1ТА» - разновидность комплекса 9К331 с размещением на колёсной базе. Антенно-пусковой пост находится на полуприцепе, а аппаратная кабина - на автомобиле Урал-5323.
  • «Тор-М1Б» - Буксируемая разновидность комплекса 9К331. Всё оборудование находится на колёсных полуприцепах
  • «Тор-М1ТС» - Стационарная разновидность комплекса 9К331
  • «Тор-М1-2У»
  • 9К332 «Тор-М2»
  • «Тор-М2Э» - ЗРК с боевой машиной на гусеничном шасси. В состав комплекса входят: боевая машина 9А331МЭ, зенитный ракетный модуль 9М334 с 4 зенитными ракетами 9М9331
  • «Тор-М2К - ЗРК с боевой машиной на колесном шасси. В состав комплекса входят: боевая машина 9А331МК, зенитный ракетный модуль 9М334 с 8 зенитными управляемыми ракетами 9М9331 управляемых по 4 каналам
  • «Тор-М2ДТ» - арктическая модификация зенитного ракетного комплекса с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30
  • «Тор-М2КМ» - ЗРК в модульном исполнении, для размещения на разных видах шасси. В состав входит: зенитный ракетный модуль 9М334 с 4 зенитными управляемыми ракетами 9М9331 и автономный боевой модуль 9А331МК-1.
  • HQ-17 зенитный ракетный комплекс китайского производства, разработанный на базе российского комплекса ПВО «Тор-М1». Основное отличие китайской версии ЗРК заключается в установке новой радиолокационной станции и системы подавления помех.

«Тор-М2К» (9К332МК) — зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на колесном шасси. Шасси разработано белорусским предприятием «Минский завод колёсных тягачей». 
Комплекс способен обнаруживать и гарантированно поражать не только самолеты и вертолеты любого типа, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие, включая противорадиолокационные и крылатые ракеты, управляемые авиационные бомбы на дальности до 16 и на высоте до 10 км. ЗРК способен одновременно обстреливать 4 цели, наводя на них 8 зенитных ракет.

ЗРК "Тор-2МК" стоит на вооружении армии Белоруссии.

  


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong