АСУ: перспективы развития в подразделениях ПВО

В ходе строительства и развития Вооруженных Сил Республики Казахстан одним из перспективных направлений сохранения на должном уровне боевого потенциала и боеспособности группировок войск в условиях применения противником высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы определено повышение эффективности управления за счет автоматизации процессов управления войсками и оружием.

Анализ современных войн и конфликтов показывает, что их успешное проведение во многом зависит от качества управления боевыми действиями. Основной целью управления боевыми действиями является обеспечение максимальной реализации потенциальных возможностей войск при выполнении ими боевых задач в различных условиях обстановки. При этом совершенно очевидно, что получение требуемой эффективности боевых действий за счет согласованного взаимодействия большого количества управляемых технических средств с учетом высокой динамики изменения условий обстановки возможно только при использовании автоматизированных систем управления.

В армиях зарубежных государств вопросам автоматизации управления войсками уделяется пристальное внимание. В своем развитии автоматизация прошла путь от отдельных комплексов средств автоматизации (КСА) видов вооруженных сил и родов войск до создания глобальных разведывательно-ударных систем, создаваемых в рамках реализации концепции «сетецентрической войны», суть которой заключается в преобразовании информационного превосходства в боевую эффективность. При этом на второй план уходят вопросы, связанные с автоматизацией управления средствами поражения (тактического звена), от которого в конечным итоге зависит исход боя.
В целях повышения эффективности боевого применения сил и средств ВВС и войск ПВО в Республике Казахстан идет активное совершенствование соответствующей автоматизированной системы управления (АСУ). Основные направления совершенствования АСУ войск ПВО, следующие:
- оснащение пунктов управления современными КСА;
- модернизация РЛС и средств поражения в целях включения их в единую систему автоматизированного управления.
Однако для решения проблемы непосредственного отражения массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ) необходимо в единую систему автоматизированного управления включить огневые средства войсковой ПВО.
Целесообразность данного включения подтверждается реальными боевыми стрельбами средств войсковой ПВО по малоразмерным, низковысотным, скоростным мишеням, проводимыми ежегодно на учебном полигоне «Матыбулак», согласно которым вероятности уничтожения мишеней находятся в пределах 0,6...0,8 при известных времени появления и направлении полета цели, т.е., другими словами, при наличии внешнего целеуказания.
В настоящее время основными средствами автоматизации войсковой ПВО являются подвижный пункт разведки воздушных целей и управления ППРУ-1
(Рис. 1) и подвижный пункт управления ПУ-12М (Рис. 2), предназначенные для управления боевыми действиями зенитных подразделений общевойсковых частей и выдачи информации оповещения стрелкам-зенитчикам как на месте, так и в движении. В данных средствах автоматизации решение основных задач по управлению огневыми средствами (целераспределения и целеуказания) осуществляется в ручном режиме, что в свою очередь не позволяет включить данные средства в единую систему управления ВВС и войск ПВО и не обеспечивает возможности их использования при отражении МРАУ.
Поэтому для включения в единую систему автоматизированного управления боевых средств войсковой ПВО необходимо оснастить соответствующие пункты управления современными КСА, а огневые средства и станции разведки - средствами автоматизации, которые позволят создать техническую основу для создания АСУ войсковой ПВО и ее интеграции в АСУ вида ВС.

Автоматизированная система управления войсковой ПВО предназначена для автоматизированного управления разнородными огневыми средствами и средствами разведки войсковой ПВО при ведении боевых действий.
Основными направлениями создания АСУ войсковой ПВО являются:
- интеграция автоматизированных процессов управления ВВС, войсками ПВО и войсковой ПВО в интересах их комплексного применения для отражения МРАУ;
- создание единого информационного поля на основе интеграции автоматизированных процессов сбора, обработки и выдачи информации от радиолокационных, радиотехнических и оптико-электронных средств разведки;
- совершенствование алгоритмов управления разнородными боевыми средствами группировки ПВО смешанного состава;
- реализация возможности управления ходом боевых действий с вышестоящего автоматизированного командного пункта (АКП) любого уровня иерархии;
- комплексное обеспечение безопасности информации в АСУ войсковой ПВО;
- разработка унифицированных технических средств и модульного специального программного обеспечения;
- расширение перечня автоматизировано решаемых задач, управляемых и взаимодействующих объектов АКП всех уровней;
- совершенствование пользовательского интерфейса отображения боевой информации на мониторах АРМ лиц боевого расчета.
АСУ войсковой ПВО должна быть адаптируемой к изменениям структуры войсковой ПВО.
Создание АСУ войсковой ПВО предполагает необходимость:
- автоматизации процессов управления боевыми действиями, обеспечивающей в масштабе времени, близком к реальному, оценку обстановки, разработку и доведение решений на применение огневых средств в условиях высокой динамики боевых действий;
- повышения уровня взаимодействия с формированиями других родов войск при ведении совместных боевых действий;
- усиления роли информационного обеспечения органов управления войск (сил) и систем управления огневыми средствами;
- учета возможностей применения высокоточного оружия противником;
- интеграции систем (комплексов, средств) разведки, целеуказания, опознавания, наведения, временного, навигационного, топогеодезического, метеорологического и других видов информационного обеспечения ударных систем и автоматизации в автоматизированные боевые системы.
Таким образом, создание АСУ позволит обеспечить полную автоматизацию процесса управления боевыми действиями войсковой ПВО, реализацию потенциальных боевых возможностей её огневых средств, интеграцию разнородных сил и средств, при их совместном применении с силами и средствами ВВС и войск ПВО.


Подполковник запаса Сухрат СУХРАТОВ,
преподаватель института Военного дела, Satbayev University.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"