Беспилотники на вооружении армии Казахстана

В Вооруженных Силах Республики Казахстан идет активная работа по внедрению и развитию беспилотных авиационных систем  (БПЛА)

Появление беспилотных летательных аппаратов произвело настоящую «революцию» в применении войск и вооружения. Сегодня они широко используются как в вооруженных конфликтах, так и для обеспечения безопасности мероприятий.


"Дрон" - это беспилотный летательный аппарат – БПЛА - летательный аппарат без пилота-человека на борту.

Беспилотные авиационные системы (комплексы) - в него входит не только сам летательный аппарат (аппараты), но также вся инфраструктура и средства обеспечения: транспортно-пусковое устройство, средства связи, наземный пункт управления, диспетчерские пункты, ретрансляционные узлы, станции подзарядки, средства транспортирования, запуска, посадки и т. д.


1174300_1_thumbnail_tw_20201006065917_6748_cr_big.jpg 11.jpg

Первыми беспилотными аппаратами, поднявшимися в воздух, можно считать воздушные шары, снаряженные бомбами, которые собирались сбросить австрийцы на итальянские позиции в Венеции 22 августа 1849 года. Воздушные шары не были управляемыми (плыли по ветру, что сыграло злую шутку с австрийцами), но были оснащены бомбосбрасывателями на электромагнитах.
Следующий этап в истории беспилотников не относится непосредственно к летательным аппаратам, но он дал огромный толчок на пути к тем машинам, которые мы сейчас хорошо знаем. В 1889 году изобретатель, физик и инженер Никола Тесла продемонстрировал миру первый в мире радиоуправляемый кораблик. Развитие этой технологии позволило создавать радиоуправляемые торпеды, после чего стали разрабатываться и воздушные дистанционно управляемые корабли. Уже в 1897 году британец Эрнест Уилсон запатентовал систему, предназначенную для беспроводного управления дирижаблем, хотя сведения о том, была ли она реализована, отсутствуют.
Спустя всего 13 лет, в 1910 году, военный инженер из США Чарльз Кеттерин предложил создать летательный аппарат, снабженный часовым механизмом. В заданное время он должен был сбрасывать крылья и падать на врага. Эта идея была реализована, но успеха не имела, поэтому до применения на практике (в боевых действиях) дело не дошло. Однако это подтолкнуло изобретателей разных стран продолжить разработки в этом направлении, и уже в 1916 году свой первый полет совершил автоматический самолет Hewitt-Sperry, известный также как "летающая бомба" или "воздушная торпеда". Он представлял собой раннюю версию современных крылатых ракет; положение самолета в пространстве контролировалось с помощью системы гироскопов.

После Первой мировой войны несколько обычных самолетов были преобразованы американцами в беспилотные. Благодаря успеху этой доработки, уже в 1933 году англичане запустили свою радиоуправляемую мишень многократного использования Fairey Queen на базе разведывательных самолетов Fairey IIIF.
Вторая мировая война оказала существенное влияние на развитие радиоуправляемого оружия. В этот период были созданы не только планирующие бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X, но и крылатая ракета "Фау-1" (1942) и баллистическая ракета "Фау-2" (1942). Холодная война дала новый толчок развитию технологий БПЛА. В 1960-х годах стали активно применять дальнобойные разведывательные дроны, способные записывать видеоматериал, собирать информацию об условиях местности и т.п. Такие шпионские беспилотники позже стали использоваться и для мирных целей.


78f9500b-7057-488b-b4ee-1ceb0a949827.jpg

Этот вид вооружения активно внедряется в казахстанской армии. Сухопутные войска Вооруженных Сил оснащены тактическими беспилотными летательными аппаратами «SkyLark», предназначенными для наблюдения за территорией площадью 10 км², способными действовать на удалении до 40 км от базы, с высоты в несколько сотен метров «разглядеть» отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора.

Skylark («Жаворонок») — БПЛА, разработанный израильской компанией Silver Arrow, дочерней фирмой компании Elbit Systems.


Взлетный вес 7,5 кг.

Размах крыльев 3 м.

Максимальная полезная нагрузка 1,1 кг.

Практический потолок 5000 метров.

Расстояние эффективного использования 20-40 км.

Время нахождения в воздухе — до 180 минут.

Привод электрический. При подъёме на высоту более чем 100 м — на земле не слышен. Обслуживается двумя операторами. Поставляется более чем двадцати странам мира

c17f7af7-683c-4dd3-8fd9-2d2fe5142414.jpg

На вооружении Военно-воздушных сил состоит разведывательно-ударный комплекс «WingLoong», способный выполнять не только задачи ведения воздушной разведки, но и наносить высокоточные удары управляемыми ракетами и бомбами. 

Wing Loong  — китайский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. 
Автономность: 20 часов
Дальность: 4 000 км
Длина: 9,05 метров
высота: 2,77 метра
Размах крыльев: 14 м
Вес: 1 100 кг (максимальный)
Грузоподъёмность: 1000 кг
Максимальная скорость: 280 км/ч
Практический потолок: 5 000 метров
Может нести ракеты класса «воздух—земля»




Беспилотные летательные аппараты не требуют создания специальной инфраструктуры. При этом они значительно повышают боевую эффективность и снижают нагрузку на пилотируемую авиацию. Их применяют для целеуказания, корректировки огня артиллерии, наведения ударной авиации по наземным целям, уничтожения особо важных объектов и их элементов в оперативной глубине. В период режима чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса от ВС РК были привлечены расчеты БПЛА. С их помощью было выявлено около 80 нарушений, в том числе зафиксированы несанкционированные проходы людей и проезд транспортных средств за пределы карантинных зон. Специалистов по эксплуатации и обслуживанию БПЛА готовят в Военном институте Сил воздушной обороны. В городе Таразе создан Центр подготовки и боевого применения беспилотных летательных аппаратов, где повышают квалификацию операторы и обучаются инструкторы. Ежегодно здесь проводятся учебно-методические сборы. Практические навыки казахстанские военнослужащие оттачивают и во время проведения Армейских международных игр. Казахстан стал инициатором конкурса расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота», который ежегодно проводится в нашей стране. С 2017 по 2019 годы команда Вооруженных Сил Казахстана уверенно занимала в состязаниях первое место, что подтверждает успешное применение и развитие этого вида вооружения в нашей стране.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"