Военно-транспортным самолетом С-295 пополнился парк ВВС РК

Военно-транспортным самолетом С-295 пополнился парк ВВС РК

Авиационный парк Военно-воздушных сил Казахстана пополнит новый военно-транспортный самолет С-295. Это пятый самолет, прибывший из испанского города Севилья.

Перелет осуществлялся в три этапа по маршруту через Испанию, Грецию, Азербайджан. Перегонку борта произвели командир экипажа военный летчик 2-го класса капитан Баглан Бейсебаев и помощник командира экипажа летчик 3-го класса капитан Кирилл Казаков, а также экипаж «Airbus Military» из Испании.

Самолет встречали первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков и главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

Легкий турбовинтовой транспортный самолет С-295 «Airbus Military» предназначен для перевозки личного состава и грузов, десантирования десанта парашютным и посадочным способами, производства санитарных полетов для перевозки раненых и больных.

С-295 способен перевезти 71 военнослужащего или 48 десантников, либо 24 раненых на носилках с медицинским персоналом или же 9,2 тонн груза.

С принятием на вооружение самолетов С-295 значительно усилилась группа военно-транспортной авиации Казахстана. Самолеты данного типа полностью освоены летным и инженерно-техническим составом ВВС Казахстана, прошедшим обучение в Испании. Эксплуатируемые в Военно-воздушных силах нашей страны с декабря 2012 года самолеты активно задействуются во всех проводимых учениях, как Казахстане, так и за его пределами – в странах ближнего и дальнего зарубежья, осуществляя доставку личного состава и грузов. За годы эксплуатации в наших природно-климатических условиях С-295 зарекомендовали себя как надежные и достаточно неприхотливые самолеты. Всего для наших Вооруженных Сил будет поставлено восемь таких самолетов.
Передача военно-транспортных самолетов С-295 Военно-воздушным силам РК осуществляется в рамках заключенного ранее контракта между казахстанской стороной и Европейским авиационным концерном «Airbus Military».
Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи