Санитарный автомобиль «Линза» поступил на вооружение российской военной базы в Таджикистане

Пресс-служба Центрального военного округа ВС РФ сообщила, что новейший санитарный бронеавтомобиль тактического звена семейства «Линза» поступил на вооружение 201-у  российскую военную базу в Таджикистане.

Бронированный автомобиль «Линза» создан на базе КАМАЗ-Тайфун 4×4. Он позволяет эвакуировать с поля боя до шести раненых. Машина защищена по третьему классу бронирования, защищает от всех видов стрелкового оружия, выдерживает взрыв до восьми килограмм в тротиловом эквиваленте под колесом. Колеса также бронированные, автомобиль с поврежденным колесом может проехать еще до 50 км по пересеченной местности.
Автомобиль имеет двигатель мощностью 350 лошадиных сил, может разгоняться до скорости 105 км/ч и на одной заправке проезжать одну тысячу км. В длину «Линза» равна 7 метрам, а в ширину 2,5 метра.

Колесная формула автомобиля 4х4 дает возможность преодолевать водные преграды глубиной до 1,5 метров. А также забраться на высоту 0,6 метров и преодолеть ров шириной 0,6 метров.
«Линза» оснащена приспособлениями для вытаскивания из люков, перетаскивания раненых, щитами для эвакуации людей с повреждениями позвоночника и другим медицинским оборудованием. Машина позволяет перевозить раненых по пересеченной местности с максимальным комфортом.

Военные медики ВС РФ на практике опробовали методы сбора раненых с поля боя. Сразу после окончания испытаний они сообщили, что санитарный бронеавтомобиль значительно облегчил поиск и вывоз раненых. При этом обезопасив самих медиков на поле. «Линза» в реальных боевых условиях повысит выживаемость раненых, за счет возможности более квалифицированной помощи пострадавшим сразу на месте в машине.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба