Развитие штурмовых винтовок

Сейчас автомат является главным оружием пехоты. Главное преимущество автомата или, как его называют по-другому, штурмовой винтовки – высокая плотность огня. В сумме с относительно небольшой массой это делает штурмовую винтовку оптимальным выбором для поля боя. Но автомат далеко не всегда был «идеален». Самые первые образцы таких вооружений страдали от целого ряда серьёзных недостатков и не могли использоваться наравне с привычными магазинными винтовками.

Эволюция автомата

«Штурмовая винтовка» (в оригинале assault rifle) — огнестрельное оружие, созданное для ведения автоматического огня боеприпасами, занимающими промежуточное по мощности положение между винтовочно-пулемётными и пистолетными. То есть к штурмовым винтовкам не относятся образцы, способные вести автоматический огонь, но рассчитанные на использование пистолетных боеприпасов (т.е. пистолеты-пулемёты), равно как и автоматическое оружие, использующее винтовочные патроны (автоматические винтовки).

Впервые оружие, которое можно отнести к штурмовым винтовкам, было создано в России талантливым оружейником В.Г. Фёдоровым. В 1916 г было начато серийное производство образца, который автор назвал автоматом. Фактически это была автоматическая винтовка, но с секторным магазином и под японские винтовочные патроны калибра 6,5 мм, имевшие в сравнении с русским патроном 7,62х54R меньшие мощность и импульс отдачи.

 Автомат Федорова.jpg

В ходе Первой мировой автомат Фёдорова применяли редко. В 1916 году небольшую партию поставили на Румынский фронт, где и состоялся его боевой дебют. Потом оружие использовалось в ходе гражданской войны в России, а часть автоматов даже поучаствовала в советско-финской войне 1940-го года. Вообще же, автомат Фёдорова никогда не значился основным оружием пехоты. Для этого он был чересчур сложен и ненадёжен.

Пионерами же в создании полноценного образца штурмовой винтовки, явившегося родоначальником этого класса оружия, являются немцы. В свете боевого опыта Восточного фронта немецкому командованию стала очевидна избыточная мощность и дальнобойность традиционных магазинных и самозарядных винтовок в условиях, как правило, небольших дальностей огневого контакта. Пистолеты-пулемёты же, будучи почти идеальным оружием для боя накоротке, скажем, в условиях леса или при зачистке траншей и зданий, при стрельбе на дальности свыше двухсот метров имели недостаточные мощность и эффективность.

 STG 44.jpg

В результате реализации технического задания германского управления вооружений на новый автоматический карабин, был создан МP 43/44, позже переименованный в SturmGewehr 44, что в переводе с немецкого дословно означает «Штурмовая винтовка». Тем самым новый немецкий образец дал название новому классу стрелкового оружия. Штурмгевер был создан под разработанный ещё до войны — в 1938 г — фабрикой Polte-патрон, который, хотя и сохранил стандартный для вермахта калибр 7,92, но имел укороченную до 33 мм гильзу и более лёгкую пулю и по мощности занимал промежуточное положение между пистолетным и винтовочным патронами. В итоге немцы получили довольно удачный образец, позволяющий вести точный огонь одиночными выстрелами на дистанциях до 600 м и обеспечивающий высокую плотность огня при сохранении приемлемой кучности при стрельбе очередями на дистанциях до 300 м.

К тому же новая штурмовая винтовка была предназначена для массового и дешёвого производства с применением штамповки и литья. К недостаткам автомата относят не слишком удобную прикладистость при стрельбе лёжа. Всего до конца войны было произведено более 400 000 штурмовых винтовок в разных комплектациях, включающих в себя образцы, снабжённые оптическими и инфракрасными прицелами и даже такой экзотикой, как кривоствольное устройство Krummlauf Vorsatz J для стрельбы из-за угла зданий и в мёртвых зонах танков и фортификационных сооружений.

 STG 44 кривой.jpg

Появление на Восточном фронте нового немецкого оружия под промежуточный патрон тут же вызвало ответную реакцию советских оружейников. В 1943 г. конструкторами Н.М. Елизаровым и Б.В. Сёминым был создан промежуточный патрон 7,62×39, вошедший в историю как М1943 и ставший самым распространённым промежуточным патроном в мире. Именно под этот патрон был создан сначала самозарядный карабин Симонова — СКС, а затем и легендарный автомат Калашникова.

Итак, нельзя не заметить, что разработка и успешное применение гитлеровской Германией штурмовой винтовки Stg-44 оказало сильнейшее и непосредственное влияние на развитие стрелкового оружия, т.к. армии всех стран мира сделали оружие этого класса основным индивидуальным оружием пехотинца.

А далее был создано величайшее, по мнению многих военных экспертов, оружие – Автомат Калашникова. Он был разработан в далёком 1947 году, но до сих пор остаётся главным оружием пехоты многих стран. За долгие десятилетия были созданы десятки модификаций, а всего произвели более 70 миллионов единиц этого оружия. Данный автомат изменил мир: не зря его изображение встречается на гербах некоторых стран Африки.

 автомат Калашникова.jpg

Автомат Калашникова никогда не считался самым точным или самым удобным оружием – его преимущества кроются в простоте и дешевизне. А ещё советские военные идеологи были в числе первых, кто по достоинству оценил саму концепцию автомата. АК быстро стал основным оружием Красной армии, в то время как американцы и европейцы продолжали делать ставку на самозарядные и магазинные винтовки. Консервативные англичане, например, ещё долгие годы после войны считали, что «солдат должен экономить каждый патрон». Но, в конечном итоге, даже они признали преимущество автоматического оружия в качестве главного «аргумента» пехоты.

М-16.jpg

Следующую революцию в мире автоматов сделали уже американцы. Речь идет о знаменитой M-16 – главном конкуренте АК. В 60-е годы автомат казался идеальным оружием, но сохранялся недостаток – большой вес. И правда, патрон 7,62 мм, который использовал уже упомянутый «Калаш» был слишком тяжёлым, а его мощность была избыточной. Поэтому американцы решили применить для своей штурмовой винтовки новый патрон 5,56×45 мм. Это решение, хотя и снизило мощность пули, предопределило развитие стрелкового оружия на много десятилетий вперед. Даже советских военных вдохновил опыт США, так что в 70-е годы на вооружение Красной армии был принят новый вариант автомата Калашникова – АК74. Он использовал малоимпульсный патрон 5,45×39 мм – аналог американского 5,56 мм. Малоимпульсные патроны и сейчас весьма и весьма популярны. Сколь бы революционен не был новый калибр, а военный дебют M-16 омрачился рядом неприятных аспектов. Особенно остро недостатки винтовки вскрылись во Вьетнаме. В суровых условиях джунглей в руках малоопытных новобранцев сложное и не полностью доведённое до ума оружие часто «отказывалось» стрелять. Это побудило конструкторов внести ряд усовершенствований, что сделало M-16 по-настоящему хорошей винтовкой. А в 1994 году военные США получили новую укороченную модификацию M-16 – карабин M4, получивший невероятную популярность во всём мире. Он почти полностью лишился недостатков своего прародителя и стал любимцем солдат. Из опрошенных в 2006 году американцев, служащих в Ираке и Афганистане, 88% заявили, что довольны карабином M4. 
М 4.jpg


Третье поколение

К настоящему времени образцы современных штурмовых винтовок классифицируют как автоматы третьего поколения (к нулевому относят германские автоматы МP-43 и Stg-44, к первому — АК-47, АКМ и чешский Vz-58, М-14 (США) G-3 (ФРГ), FAL (Бельгия). Главным признаком второго поколения, (к которому относят АК-74, американскую М-16, французский Famas, австрийский AUG и др), стал переход на патроны меньшего калибра — 5,56х45 и 5,45х39).

Общими признаками штурмовых винтовок третьего поколения являются широкое применение пластмасс и лёгких сплавов, что позволяет существенно облегчить оружие вместе с удешевлением его производства; использование модульной конструкции, применение оптических и коллиматорных прицелов в качестве основных, заложенная ещё на стадии проектирования возможность установки большой номенклатуры дополнительного оборудования: подствольных и дульных гранатомётов, тактических фонарей, лазерных целеуказателей, глушителей.

Рассмотрим некоторые образцы автоматов третьего поколения из числа как производящихся серийно, так и находящихся в стадии разработки.

Итальянский стрелково-гранатомётный комплекс АRX-160 разработки фирмы Beretta включает в себя 5,56 мм автомат и 40*46 мм подствольный гранатомёт, который также может использоваться автономно. Дальность стрельбы из гранатомёта составляет 400 метров. В комплекс помимо собственно штурмовой винтовки и гранатомёта входят прибор управления огнём стрелкового оружия «Aspis» и прибор управления огнём гранатомёта «Scorpio». Модульная конструкция комплекса позволяет, после замены ряда деталей использовать патроны 5,56х45 мм, 5,45х39 мм, 7,62х39 мм, 6,8х43 мм, т.е. фактически, весь спектр производящихся сегодня промежуточных патронов. Автомат комплектуется быстросменными стволами 406 и 305 мм, на замену которых уходит не более пяти секунд, рукоятка взведения переустанавливается на обе стороны, есть возможность оперативно изменить направление отражения стреляных гильз. Автоматика работает на принципе газоотвода с коротким ходом газового поршня.

 ARX-160 (2).jpg

Складной приклад автомата имеет 5 положений регулировки длины. Имеется 4 монтажные планки Picatinny для установки дополнительного оборудования, 6 точек крепления ремня. Мушка и целик складываются. Стандартными цветами покрытия являются чёрный и оливковый. Автомат с коротким стволом весит не более 3-х кг и является идеальным боевым трансформером с возможностью тонкой настройки под нужды конкретного стрелка. Комплекс является базовым для перспективного итальянского комплекта боевой экипировки «Soldato Futuro». Автомат с 2012 года поступает на вооружение итальянской армии и предлагается на экспорт. В частности, вариант автомата под советский патрон 7,62х39 (используются магазины от АКМ), принят на вооружение Силами специальных операций Вооруженных Сил нашей страны.

 HK 416.jpg

Автомат HK-416 фирмы Хеклер-Кох своим появлением обязан желанием этой компании выйти на американский рынок военного и полицейского оружия. Идея заключалась в создании образца, совмещающего в себе эргономику и внешний вид любимой всеми американцами М-16 со значительно повышенной надёжностью. Для этого прямой газоотвод М-16 был заменён значительно более стойкой к загрязнению системой с коротким ходом газового поршня, такой же, как на винтовке G-36.

Также были улучшены затвор и возвратный механизм и использован ствол повышенной живучести. Любопытно, что поначалу HK-416 разрабатывался в качестве комплекта деталей для апгрейда автоматов типа М-16/М-4. При этом заменялись ствол с газовым двигателем, цевьё, ствольная коробка и затворная группа, замена возвратной пружины и буфера также была рекомендована. При этом приклад, магазин, корпус ударно-спускового механизма с рукояткой и приёмником магазина могут использоваться от старого образца.

В остальном HK-416 имеет много общего со своими «одноклассниками» — телескопический приклад регулируемой длины, быстросменные стволы, четыре направляющие Picatinny rail для крепления различных прицельных приспособлений, лазерных целеуказателей, тактических фонарей, подствольных гранатомётов и т. д. Автомат был принят на вооружение некоторыми специальными подразделениями армии США, в том числе и легендарным контртеррористическим юнитом Delta Force, корпусом морской пехоты США, специальными подразделениями ряда стран и частными военными компаниями, где прекрасно себя зарекомендовал. Оружие имеет высокую точность и кучность стрельбы, что в сочетании с мягкой и плавной отдачей делает его идеальным инструментом в руках профессионала.

В итоге обобщения тактического опыта, полученного войсками международной коалиции в Ираке и Афганистане, выяснилось, что стандартные патроны НАТО калибра 5,56 при определённых условиях имеют недостаточные дальность и пробивное действие. К тому же лёгкая пуля патрона SS 109 на дистанции 400 метров при боковом ветре 17 км/ч имеет снос в два раза больший, чем у пули патрона 7,62х51. В свете этих выводов компания Хеклер-Кох на базе автомата HK-416 разработала автоматическую винтовку НК-417 под патрон 7,62х51 НАТО. К новой винтовке доступно 4 варианта стволов разной длины, причём при использовании «снайперских» стволов длиной 40 и 50 см и соответствующих боеприпасов, при стрельбе одиночными винтовка демонстрирует кучность в районе одной угловой минуты, что позволяет отнести этот вариант НК-417 к тактическим снайперским винтовкам.

 HK 417.jpg

Говоря об автоматах третьего поколения невозможно обойти вниманием комплекс SCAR. FN SCAR (англ. Special Operations Forces Combat Assault Rifle) — боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций) — была разработана компанией FN-Herstal USA для участия в конкурсе на новую штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, объявленном в 2003 году командованием сил специальных операций США. Согласно требованиям конкурса винтовка должна была, во-первых, максимально использовать принцип модульности, то есть быть легко адаптируемой для конкретных тактических условий, во-вторых, по надёжности превосходить штатный карабин М-4. Также техническое задание предполагало наличие у перспективных образцов комплектов переоснастки под боеприпасы 7,62х39, 6,8 Rem и др.

Fn SCAR Mk 17.jpg

В 2004 году было объявлено, что победителем конкурса стала компания FN-Herstal USA с винтовочно-гранатомётными комплексами, которые позже были стандартизированы как Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H . Руководитель программы вооружения US SOCOM Трой Смит подчёркивал, что проектирование винтовок SCAR проводилось при активном содействии самих спецназовцев и особенность винтовок SCAR заключается в том, что это оружие спецназа, воплотившее в себе многолетний боевой опыт.

Семейство винтовок SCAR помимо двух «базовых» вариантов — «легкой» винтовки Mk.16 SCAR-L (Light) под патроны калибра 5.56х45мм НАТО и «тяжелой» винтовки Mk.17 SCAR-H (Heavy) под более мощный боеприпас 7.62х51мм НАТО, включает в себя Mk 13 Mod 0 или FN40GL — 40 мм гранатомёт, который может быть использован в качестве подствольного для любого из вариантов, или использоваться автономно.

 Fn SCAR Mk 13.jpg

Обе базовые конфигурации предполагают возможность установки стволов различной длины, определяющих их тактическое предназначение. Существует три стандартных варианта — «S» (Standard), «CQC» (Close Quarters Combat) — укороченный автомат для ближнего боя и «SV» (Sniper Variant) — снайперское оружие. Производитель подчёркивает принцип модульности своей конструкции — 82% деталей, которых насчитывается всего 175, могут быть использованы в оружии обоих калибров.

 FN SCar Mk-16.jpg

Fn SCAR Mk 16 существует несколько разновидностей. Стальной магазин для МК-16 взаимозаменяем с магазином карабина М-4, хотя, по заверениям разработчика, имеет лучшее качество. Хромированный ствол и общее качество изготовления гарантируют высокую продолжительность службы штурмовой винтовки. Автоматика оружия с коротким ходом газового поршня помимо малой чувствительности к загрязнению гарантирует автомату повышенную устойчивость при стрельбе. Полностью реализован принцип двухсторонности: лапка предохранителя и кнопка фиксатора магазина могут быть приведены в действие с обеих сторон, рукоятка взведения затвора может быть установлена как на правой, так и на левой стороне. Приклад, складываемый направо, регулируется по длине с фиксацией в шести положениях. Несколько пониженный, в сравнении с другими винтовками темп стрельбы способствует большей устойчивости оружия при ведении огня.

Высокие боевые и эксплуатационные качества винтовок семейства SCAR способствовали их широкому распространению в вооружённых формированиях стран мира.

Говоря о современных штурмовых винтовках, нельзя не отметить израильский TAR-21, американский Bushmaster ACR, чешский CZ 805 и ряд других автоматов. Об их преимуществах и недостатках поговорим в следующих номерах.


Подводя итог, хочется отметить, что штурмовая винтовка как основное оружие пехоты за первые десятилетия своего развития сделала значительный эволюционный скачок. Однако в последние годы развитие замедлилось – оружейникам все сложнее производить автоматы, превосходящие своих предшественников. Эволюционный барьер может быть преодолен посредством разработки новых видов патронов, использования новых материалов для производства автоматов, но сделать революцию в развитии штурмовых винтовок может лишь создание вооружения на новых физических принципах. В ближайшие годы создание принципиально нового оружия не предвидится, так что проверенные и надежные автоматы второго и третьего поколения еще долго будут стоять на вооружении современных армий мира.

 
Подготовил Тимур АУБАКИРОВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M