Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

В этой статье мы рассмотрим радиолокационные станции разведки и контроля стрельбы зарубежных стран, познакомимся с их работой, возможностями при ведении боя. Ознакомление с этими возможностями показывает важность и целесообразность эксплуатации данных технических средств разведки и способствует улучшению метода проведения разведки.

Современные операции характеризуются маневренными и динамичными действиями войск. Многообразие способов ведения операций и решаемых в ходе них боевых задач предъявляют повышенные требования к силам и средствам разведки, согласованию их действий в интересах своевременного обеспечения командиров (начальников) разведывательными данными, необходимыми для эффективного огневого поражения противника ракетными войсками и артиллерией (РВиА).
Анализ перспектив развития технических средств разведки показывает, что в ближайшее время радиолокационные станции (РЛС) будут основным, а порой и единственным средством, способным в любое время года и суток, в условиях плохой оптической видимости (в тумане, задымлении и запылении атмосферы, осадках и т.д.) оперативно и с высокой точностью обнаруживать наземные цели. Поэтому в промышленно развитых государствах интенсивно создаются средства радиолокационной разведки, способные эффективно работать в условиях применения противником массированного радиоэлектронного и огневого противодействия.
Принцип работы РЛС основывается на засечке артиллерийских средств поражения на ранней стадии полета и проведении нескольких измерений текущего положения боеприпаса с целью расчета его траектории. На основе ее пролонгации и экстраполяции измерений определяются местоположение огневых средств и места возможного попадания их боеприпасов.
Для засечки огневых позиций артиллерии противника луч РЛС сканирует пространство над линией горизонта, образуя барьер обнаружения. При получении отраженного сигнала станция сопровождает цель в течение времени, необходимого для уточнения траектории полета снаряда и вычисления методом экстраполяции координат огневой позиции и места падения боеприпаса. При этом автоматически определяются калибр боеприпаса и тип стреляющего орудия, оцениваются примерные размеры огневой позиции батареи противника и осуществляется классификация целей по степени их угрозы.
Современные РЛС работают в диапазонах 2 - 4, 4 - 8 и 9 – 12 ГГц, что позволяет обнаруживать огневые позиции минометов на дальности до 30 км, артиллерии - до 50 км, а пусковых установок РСЗО - до 80 км.
В состав РЛС входят: антенная система, приемопередатчик, аппаратура обработки, связи и передачи данных, система электропитания.
Для повышения возможностей РЛС проводится их непрерывная модернизация, и в первую очередь за счет разработки нового программного обеспечения и внедрения новых модульных средств. Одним из важных направлений является разработка и внедрение системы точной топографической привязки. Во время передислокации РЛС и в процессе ведения разведки с боевой позиции бортовая навигационная система определяет свое местоположение и ориентирует антенную систему, что в значительной степени повышает точность засечки огневых позиций противника.
К числу перспективных мобильных РЛС, состоящих на вооружении ВС РФ и стран НАТО, относятся станции типов 1Л260 «Зоопарк – 1М» (РФ), 1Л271 «Аистенок», РЛС «Платформа» (Израиль), AN/TPQ-53 (США), AN/TPQ-48(V)2A (США) различных модификаций, РЛС «COBRA» (Германия), РЛС  «ARTUR» (Норвегия-Швеция).

Артиллерийский радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1М» предназначен для разведки огневых позиций минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня по выстрелу и залпу, разведки стартовых позиций тактических и зенитных ракет противника по пуску, а также для обслуживания стрельбы (пуска) артиллерии своих войсковых подразделений.
В условиях пассивных и активных помех комплекс производит наряду с разведкой огневых позиций противника одновременный контроль стрельбы собственных средств поражения и мониторинг пространства с целью обнаружения противорадиолокационных ракет.
Сравнительный анализ характеристик показывает, что комплекс 1Л260 превосходит зарубежные РЛС РОП «Cobra» и AN/TPQ-53 как по дальности разведки, так и по ряду основных технических характеристик.
Комплекс обеспечивает:
– обнаружение и сопровождение летящих артиллерийских снарядов, реактивных снарядов РСЗО, тактических ракет;
– определение с высокой точностью координат точек вылета и падения снарядов (мин, ракет);
– распознавание класса, в том числе калибра стреляющей огневой позиции противника;
– одновременную работу в режимах разведки и контроля;
– функционирование в условиях воздействия естественных пассивных помех;
– пеленгацию источников активных помех и автоматическую компенсацию помех, воздействующих с нескольких направлений;
– обнаружение противорадиолокационных ракет;
– непрерывное автоматическое диагностирование составных частей изделия в ходе выполнения боевой работы.


Наряду с РЛС разведки огневых позиций артиллерии большой дальности имеется потребность в легких переносных радарах, обеспечивающих разведку огневых позиций стреляющих минометов, разведку наземных движущихся целей и контроль стрельбы своей артиллерии по разрывам снарядов (мин) для батальонного звена. Это подтверждается опытом проведения локальных войн и контртеррористических операций. В конце 2012 г. на вооружение российской армии принята первая в мире переносная многофункциональная РЛС разведки огневых позиций стреляющих минометов и наземных подвижных целей 1Л271 «Аистенок». РЛС определяет местоположение ОП стреляющего миномета или точки падения мины путем радиолокационного наблюдения мины на видимом участке траектории полета, измерения координат и параметров ее движения в отдельных точках траектории с последующей экстраполяцией к точке вылета или падения. Антенна РЛС имеет электронное сканирование по азимуту. Перемещение луча по углу места осуществляется за счет изменения поляризации СВЧ излучения. Радиолокационная система «Платформа» обеспечивает работу артиллерийских подразделений, а именно определяет координаты артиллерии противника и корректирует огонь своих орудий. Система способна выполнять задачи, связанные с обнаружением различных объектов, как на земле, так и в воздухе. Ввиду предполагаемых методов применения система «Платформа» была выполнена в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодной для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 100 кг. На сборку системы и подготовку к работе требуется около 15 минут. Основными задачами РЛС «Платформа» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, система способна отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет ее точку запуска либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы своей артиллерии. Также система «Платформа» может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели. Третьей функцией РЛС «Платформа» является обнаружение наземных движущихся целей. Сведения о местоположении техники противника также могут передаваться артиллерии для нанесения удара.

РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-53. Q-53 является самым современным радаром в арсенале армии США и имеет гибкую архитектуру для обнаружения артиллерийских позиций противника, борьбы с самолетами, вертолетами, беспилотниками и другими угрозами. Основным предназначением радаров AN/TPQ-53 Firefinder является обнаружение снарядов противников (ракет, минометных и артиллерийских снарядов). РЛС может обнаружить снаряды во всех направлениях, способна определить траекторию движения снарядов, источник, откуда ведется огонь, и место, куда они должны попасть. Артиллерийские радары AN/TPQ-53 Firefinder значительно превосходят РЛС AN/TPQ-36, которые стоят на вооружении Соединенных Штатов. В частности, AN/TPQ-53 имеет большой радиус обнаружения снарядов и большую точность обнаружения источника, откуда ведется огонь, при меньшей вероятности ошибки. Переносная РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48(V)2А (США). Эта станция, первоначально разрабатывавшаяся для подразделений сил специальных операций, предназначалась для обнаружения, классификации и определения местоположения, главным образом позиций стреляющих минометов, а также пусковых установок неуправляемых реактивных снарядов и БЛА на дальностях от 0,5 до 10 км. В отличие от возимых PЛC она функционирует в L-диапазоне частот и обеспечивает круговой обзор и обнаружение с любою направления. В состав AN/TPQ-48(V)2A входят: антенная система с приемопередатчиком и процессор цифровой обработки радиолокационных сигналов, устанавливаемые на треножном штативе; портативный компьютер (ПК); источник электропитания. Для дистанционного управления (до 1 км) используется переносной ПК типа PDA. Аппаратура связи и передачи данных, также являющаяся компонентом РЛС, обеспечивает автоматическую передачу в центр управления огнем вычисленных координат огневых позиций противника в реальном масштабе времени. Электропитание станции осуществляется от малогабаритного бензогенератора мощностью 1 кВт или аккумуляторных батарей, обеспечивающих непрерывную ее работу в течение 3 ч. В свернутом виде она переносится в двух упаковках чемоданного типа (массой по 27 kг) и может десантироваться на парашюте.

РЛС контрбатарейной борьбы «Кобра» (COBRA - Counter Battery Radar, ФРГ, Франции, Великобритания, США). Радиолокационная станция «Кобра», предназначена для засечки координат огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, ПУ РСЗО противника, а также для определения мест падения боеприпасов и корректировки огня своей артиллерии. Антенная система РЛС представляет собой плоскую прямоугольную антенну ФАР, состоящую из 3000 маломощных приемопередающих модулей, каждые четыре из которых объединяются во взаимозаменяемый блок. Она обеспечивает обзор воздушного пространства путем электронного сканирования луча диаграммы направленности по азимуту в секторе до 90° и углу места до 22°. Кроме того, за счет механического вращения антенны на поворотной платформе сектор обзора может быть расширен в горизонтальной плоскости в пределах ± 90°, по углу места от -5 до +35°. Для повышения дальности действия и точности определения координат цели при обработке сигнала используются: цифровое сжатие импульса, фильтрация доплеровских частот, вычисление моноимпульсной ошибки и дальностно-доплеровская интерполяция. Радиолокационная станция контpбaтарейной борьбы «Артур» (ARTUR-Artillary Hunting Radar, Швеция, Норвегия). Это мобильная импульсно-доплеровская РЛС, предназначенная для засечки и определения координат огневых позиций стреляющих орудий полевой артиллерии, минометов и пусковых установок РСЗО противника, а также мест падения боеприпасов и корректировки огня своей артиллерии. Антенна станции представляет собой плоскую прямоугольную ФАР, установленную на крыше прицепа. Обзор пространства осуществляется электронным сканированием луча диаграммы направленности ФАР, сектор которого по азимуту разбит на 16 подсекторов и составляет 90°. Для обеспечения кругового обзора антенна может механически разворачиваться по азимуту на 360°. Дальность засечки огневых позиций в зависимости от типа и калибра боеприпасов 15-60 км. Использование современных алгоритмов обработки сигналов позволяет обеспечивать надежное функционирование РЛС при скорости обзора пространства 180-600 град/с в зависимости от концентрации птиц в секторе обзора станции. «Артур» может одновременно осуществлять засечку, определять координаты огневых позиций стреляющих орудий противника и мест падения боеприпасов своей артиллерии.

Основные характеристики радиолокационных станций

Характеристика

1Л260 «Зоопарк – 1М»

1Л271

«Аистенок»

 

РЛС «Платформа»

РЛС

AN/TPQ-53

АN/TРQ-48(V)

РЛС

«Кобра»

РЛС

«Артур»

Страна

Россия

Россия

Израиль

США

США

Германия

Норвегия

Дальность разведки, км:

 

 

 

 

 

 

 

- пешие колонны;

-

-

до 7

-

-

-

-

-автомобильные колонны (колонны бронетехники);

-

до 20

до 15

-

-

-

-

- минометы

 

до 10

до 7

до 20

до 10

до 20

16-40

- артиллерийские орудия

23-27

до 10

до 7

до 34

 

до 20

25-30

- РСЗО

32-45

-

-

до 60

 

до 50

45-60

Сектор обзора, град.

- по азимуту

90

60

180

90-360

360

270

360

Количество одновременно сопровождаемых целей

12

4

до 100

 

 

 

8

Срединные ошибки определения координат, м

0,2 от дальности

30-40

30-40

50-150

30-40

0,3 от дальности

 

Время готовности к работе, мин

до 5

5

до 15

5

до 10

5

 

 

Вывод об основных достоинствах станций разведки.

Радиолокационные станции работают для повышения эффективности ведения боя в полевых условиях и имеют ряд положительных моментов:

- являются мобильным устройством для осуществления радиолокационной разведки;

- осуществляют сбор данных о вражеских огневых точках очень точно в реальный промежуток времени; работают независимо от времени и погоды; проявляет высокую боеготовность в любую часть суток.

 

Капитан Сергей Братко, начальник штаба разведывательного артиллерийского дивизиона реактивной артиллерийской бригады, г. Семей

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"