Мобильная радиолокационная система разведки и контроля стрельбы (контрбатарейная РЛС)

Локальные войны и конфликты последних лет подтверждают положение о том, что поражение объектов (целей) должно происходить на дальних рубежах в минимально короткие сроки из-за высокой маневренности противника. Огневые средства сухопутных войск высокотехнологичных стран отводят ограниченное время на поражение целей, после чего совершают «контрогневой маневр», т.е. покидают место выполнения огневой задачи.

Все эти факторы заставляют по-новому взглянуть на организацию и ведение артиллерийской разведки в современном общевойсковом бою. Эти факторы выдвигают требования к тактико-техническим характеристикам современных технических средств разведки и прямо указывают на то, что тенденциями их развития будут: дальность (глубина) ведения разведки; точность определения координат; время обнаружения и прохождения информации, достоверность полученных данных и ряд других.
Совершенствование технических средств артиллерийской разведки в интересах огневого поражения следует развивать в направлении реализации возможностей средств разведки по обнаружению и корректированию стрельбы огневых средств, особенно по объектам (целям), удаленным на дальность 10‒25 км. В то же время необходимо сократить время на разведку полученных данных и доведение их до лиц, принимающих решение, как минимум в 2‒3 раза.
В этом отношении весьма перспективной показала себя многофункциональная, переносная радиолокационная система разведки огневых позиций минометов и подвижных наземных целей «Платформа».
В конце 2018 года на вооружение Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Казахстан принята переносная многофункциональная РЛС разведки огневых позиций стреляющих минометов и наземных подвижных целей «Платформа».

Многофункциональная РЛС разведки огневых позиций стреляющих минометов и наземных подвижных целей «Платформа»:





Основной задачей радиолокационной системы «Платформа» является обеспечение работы артиллерийских подразделений, а именно определение координат артиллерии противника и корректировка огня своих орудий. Система способна выполнять задачи, связанные с обнаружением различных объектов, как на земле, так и в воздухе.

Ввиду предполагаемых методов применения система «Платформа» была выполнена в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодной для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 100 кг. На сборку системы и подготовку к работе требуется около 15 минут.

В состав РЛС «Платформа» входят:

- многофункциональные полусферические РЛС (МПР) - две РЛС для 1800 покрытия по азимуту. Каждая РЛС обеспечивает покрытие в 90о по азимуту;

- платформа для установки РЛС, которая размещается на треноге;

- компас на базе системы GPS (определитель севера);

- жгуты кабелей системы;

- преобразователь напряжения (со стандартных 220 В АС в 28 В DC);

- компьютер управления системой (КУС) – лэптоп в ударопрочном корпусе, обеспечивающий оперативное управление системой. 

Основными задачами РЛС «Платформа» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, система способна отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет ее точку запуска либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы своей артиллерии.

Также система «Платформа» может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Третьей функцией РЛС «Платформа» является обнаружение наземных движущихся целей. Сведения о местоположении техники противника так же могут передаваться артиллерии для нанесения удара.

Конфигурация системы - МПР

-   многофункциональная полусферическая РЛС (МПР) является ядром системы «Платформа»;

- МПР представляет собой передовую, программно-управляемую, импульснодоплеровскую радиолокационную платформу, которая может выполнять целый ряд различных операций;

- МПР оснащена антенной с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) S диапазона, которая осуществляет электронное сканирование в секторе более 90º по азимуту и возвышению;

- она полностью полупроводниковая и цифровая, компактная и мобильная, без каких-либо движущихся компонентов.

Многофункциональная полусферическая РЛС:


Основные преимущества МПР:

- антенна АФАР с неравномерным распределением элементов:

·                 не вращающаяся антенна, позволяющая устанавливать радиолокационную и оптическую систему на единой мачте;

·                 пространственное электронное сканирование: сопровождение в режиме поиска (TWS), максимальная гибкость в режиме реального времени

·                 очень большие углы вертикального покрытия

- программно-определяемая РЛС:

·                 гибкость при добавлении/изменении боевых заданий (напр. C-RAM,

C-UAV) путём изменения параметров ПО;

·                 возможности выполнения нескольких заданий одновременно;

- точное определение расстояния и направления;

- автоматическая самокалибровка;

- стандартные интерфейсы (Ethernet), которые могут интегрироваться с другими датчиками (напр. ЭО);

- высокая надёжность.

 

Общие характеристики системы

 

№ п/п

Описание

Технические характеристики

1.

Вес брутто

100 кг

2.

Максимальные размеры (В×Г×Ш), мм

2100×1600×1600

3.

Диапазон рабочих температур 0С

от -40 0С до +55 0С

4.

Температура хранения 0С

от -40 0С до +70 0С

5.

Внешний источник питания

220/110 В АС

6.

Потребление энергии (каждая МПР)

в среднем 350 Вт, макс. 440 Вт

7.

Мощность излучения (каждая МПР)

в среднем 74 Вт, макс. 103 Вт

8.

Дальность разведки движущихся целей:

- человек

- автомобильная и гусеничная техника

 

 

от 700 до 7000 м

от 700 до 15000 м

9.

Дальность засечки огневых позиций артиллерийских орудий и минометов противника

 

от 2000 до 7000 м

10.

Сектор разведки по азимуту

900/1800/3600

11.

Частота сканирования

от 3,4 до 4 Гц

 

           Информация о режимах работы радиолокационной системы, метки и траектории обнаруженных целей, охранные зоны и другая информация выводится на цветном дисплее компьютера управления системой.

            Компьютер управления системой (КУС) обеспечивает выполнение следующих основных функций:

· позволяет оператору осуществлять оперативное управление РЛС;

· позволяет оператору осуществлять наблюдение за различными типами целей - как динамическими, так и статическими. Включает в себя комплексные возможности подведения итогов, которые позволяют проводить анализ прошлых событий или угроз в процессе работы системы, что позволяет одновременно разбирать результаты и продолжать штатное функционирование.

Приемопередающее устройство РЛС «Платформа» работает в сантиметровом диапазоне.

Максимальная дальность обнаружения в 15 км достигается в случае с наземными движущимися целями при наличии радиолокационной видимости.

Радиолокационная система «Платформа» засекает цели с точностью до нескольких десятков метров. Значения возможных ошибок зависят от типа цели. С учетом ошибки топопривязки в 3-5 м комплекс способен вычислить местоположение миномета противника (при обнаружении мины на восходящем участке полета) с точностью до 30 м. Ошибка при обнаружении разрывов снарядов и движущихся наземных объектов не превышает 30 м.

РЛС «Платформа» может использоваться в любое время суток и в любых погодных условиях, затрудняющих визуальное наблюдение за полем боя. Для энергоснабжения комплекса используется бензиновый электроагрегат.

Таким образом, основными достоинствами станций разведки являются:

1. Радиолокационная станция сконструирована и работает для повышения эффективности ведения боя в полевых условиях и имеют ряд положительных моментов, позволяющих развивать это направление:

- являются мобильным устройствам для осуществления радиолокационной разведки;

- система способна осуществлять просмотр обширных областей на средних расстояниях по дальности;

- осуществляют сбор данных о вражеских огневых точках очень точно в реальный промежуток времени; работает независимо от времени и погоды; проявляет высокую боеготовность в любую часть суток.

2. Даже если противник может обнаружить радиолокационную станцию на расстоянии, превышающем дальность действия самой разведывательной системы, то приведенные выше преимущества дают целесообразность использования ее для определения огневых точек противника, а именно артиллерийских батарей и минометов.

 

Майор Сергей БРАТКО


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong