Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Минобороны Индии опубликовало запрос на предоставление информации (Request for information, RFI) на возможную закупку 350 боевых машин массой до 25 т, передает портал armyrecognition.com.

После пограничного противостояния в горной местности в долине Галван между индийскими и китайскими войсками, командование приняла решение о закупки легких танков. Новый тип танков нужны Индии для противостояния с Китаем, у которого на вооружении уже есть «Тип 15», разработанный как раз для боёв в условиях высокогорья.
На данный момент, на вооружении индийской армии состоит около 3700 танков, большинство из которых — советские и российские Т-72 и Т-90. Эти боевые машины не приспособлены к передвижению в высокогорных районах.

В описании к RFI указывается, что Индия заинтересована в модульной боевой машине, которая может оснащаться различными системами вооружений и способна противостоять различным угрозам. «Новый лёгкий танк также должен иметь несколько видов вооружения различного калибра, располагаемого в необитаемом боевом модуле. В качестве боеприпасов танк должен использовать современные многоцелевые «умные боеприпасы» и ракеты. Танк должен иметь вспомогательную силовую установку, подогрев, средства защиты от беспилотных летательных аппаратов и передовую систему связи», — сообщается в запросе на предоставление информации.

Современные лёгкие танки — сравнительно редкий вид бронетехники, хотя в мире ведутся их разработки. Известно, что разработка нового поколения лёгких танков идёт в США, Южной Корее, Китае, Мьянме, Турции, Израиле, Германии и других странах.

Тип 15:

В конце 2018 года министерство обороны КНР официально подтвердило принятие на вооружение НОАК легких танков Тип 15 (экспортная версии идет под названием VT5). Основное вооружение танка — 105-мм орудие, кроме того, он может оснащаться различными боевыми модулями (в том числе дистанционно управляемыми). Внешне VT5 похож на танки Тип 96А и VT4, но существенно меньше их по массе и габаритам. Длина VT5 (с пушкой, направленной вперёд) составляет 9,2 м, ширина (с боковыми юбками) — 3,3 м, высота (по крыше башни) — 2,5 м. Масса танка составляет от 33 до 36 т в зависимости от типа бронирования. Базовая версия машины защищена цельносварной стальной бронёй, но может дополнительно комплектоваться композитными блоками и динамической защитой. Дополнительные пакеты бронирования позволяют танку выдерживать попадания реактивных гранат. Танк VT5 имеет классическую компоновку с размещением водителя в передней части, башней в центре и двигателем мощностью 1000 л.с. в задней части машины. В подбашенном отделении размещаются командир и наводчик, каждый из которых имеет комплект оборудования, состоящий из оптического и тепловизионного прицелов, а также лазерного дальномера. Кроме того, место командира танка оснащено системой кругового обзора.
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков