Американские пехотинцы получат на вооружение шведские гранатометы Carl Gustaf M4

Этот гранатомет производит шведская компания Saab. Данный образец вооружения используют в 45 странах.

Армия США уже подписала новый контракт на поставку оружия с компанией. Она не первый год закупает у Saab гранатометы, сообщает портал Army Recognition. В 2019 году в рамках трехлетнего соглашения США запланировали приобрести у Швеции гранатометы на сумму 380 миллионов крон. Портал уточняет, что в 2019-м купили на 170 миллионов крон, или 19 миллионов долларов. Новый контракт рассчитан на семь лет, Америка готова за него заплатить 87 миллионов долларов.

Как отмечают эксперты, шведские гранатометы отвечают всем потребностям современной армии, они безотказны, имеют широкий спектр боеприпасов.

Carl Gustaf M4 - шведский ручной противотанковый гранатомет. Предназначен для уничтожения бронированных целей, огневых позиций противника, живой силы. Конструктор - шведский инженер Зигфрид Аксельсон. Всего создано четыре модификации.

Гранатомет M4 разрабатывался на основе предыдущей модели семейства M3, созданной в начале девяностых годов. Оружие сохранило основные черты предыдущих систем, однако в его конструкции были применены несколько новых технических решений. Целью модернизации, было повышение гранатомета для обеспечения большей эффективности применения. Общий облик внешнего «обвеса» ствола прежним. Тем не менее, в него были внесены некоторые серьезные изменения, улучшены эргономики оружия. Так, прицел и передняя рукоятка устанавливаются не на специальные крепления, а на универсальные планки Пикатинни. Благодаря этому гранатомету M4 может использовать прицелы различных типов.

Удобство эксплуатации гранатомета Carl Gustaf M4 в условиях боя обеспечивается двумя нововведениями. Теперь боец имеет возможность переносить оружие в заряженном виде, поскольку оно оснащено новым двойным предохранителем, защищающим от случайного выстрела.

Для слежения за состоянием ствола на гранатомете установлен механический счетчик, при помощи которого гранатометчик может определять необходимость чистки или замены оружия.



ТТХ:
Ствол - титановый, нарезной калибра 84 мм
Сопло ствола - углеплатстик
Ресурс ствола - 1000 выстрелов.
Длина - 1 м.
Вес незаряженного - 6,7 кг

Гранаты - 11 типов различного назначения (кумулятивные, осколочные, учебные, дымовые и др.)

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы