Gepard – «гаубица» британского спецназа

На вооружение британского спецназа SAS поступила новая крупнокалиберная винтовка – настолько мощная, что, как утверждается, может сбивать летящие вертолеты и взрывать бронированные машины одним выстрелом.

Разрушительную винтовку Gepard GM6 Lynx сравнивают с гаубичной пушкой, пишет Daily Mail. Сделанная в Венгрии, полуавтоматическая винтовка имеет дальность стрельбы на одну с четвертью мили.
Несмотря на свою мощь, винтовка удобна в переноске и идеально подходит для прыжков с парашютом.
Винтовку Gepard GM6 Lynx сравнивают с гаубичной пушкой за ее разрушительный удар, хотя она весит всего 23 фунта (10 кг) и имеет меньше 4 футов (1,2 метра) в длину.
Сделанная в Венгрии, полуавтоматическая винтовка имеет ствол, который убирается, как артиллерийское орудие, обратно в корпус винтовки, чтобы поглотить огромную отдачу.
Один из британских спецназовцев сказал о винтовке: «GM6 – это фантастика. Это все равно, что идти в бой с артиллерийским орудием. В войсках ее называют гаубицей. Это абсолютно мощный удар. Заряды, которыми она стреляет, могут остановить заминированный грузовик. Команда, оснащенная одной из них, могла бы очень быстро уничтожить полдюжины очень дорогих истребителей или вертолетов».
В винтовке, как пишет Daily Mail, используется магазин на пять патронов Raufoss Mk2 калибра 50, которые могут выстрелить менее чем за три секунды.


Патроны могут пробить броню, прежде чем взорваться внутри топливного бака или внутри бронетранспортера.
Предполагается, что «специальная авиадесантная служба» (SAS), спецназ Особой лодочной службы (SBS) и специальный разведывательный полк закупили 150 таких винтовок.Они уже находятся на вооружении спецназа в Сирии и Ираке.
Любопытно, что история принятых на вооружение британским спецназом винтовок Gepard берет своё начало во время Второй мировой войны, когда венгерские инженеры создавали противотанковые ружья для уничтожения британской легкобронированной техники. Начавшиеся позже, в 1987 году, в венгерской армии разработки с целью получить достаточно мобильное оружие, способное уничтожать легкобронированные цели, привела к созданию винтовок Gepard.
Сообщается, что несмотря на популярность этого оружия, оно не нашло большого применения в военных конфликтах, кроме использования хорватскими вооруженными силами в Первой югославской войне. Кроме этого, винтовки Gepard остаются на складах оружия венгерской армии и полиции, турецких вооруженных сил и различных стран – бывших республик СССР.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong