Семейные традиции: история любви военнослужащего

Маленькое село в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Здесь всего 100 домов, и все жители знают друг друга в лицо. И нет ничего удивительного в том, что родившийся в этой местности будущий офицер Маулен Кажикенов любовь всей жизни встретил ни где-нибудь, а в другом конце… деревни.

– У нее когда-то были длинные волосы до колена. Такие черные и густые, – с улыбкой вспоминает военнослужащий.

Маулен и Лязиза знали друг друга с детства – выросли в одном селе, учились в одной школе, общались и дружили, но лишь на пятом курсе института начали встречаться. Воспитанная на казахских традициях, скромная, но в то же время начитанная молодая девушка с хорошими манерами, сразу же привлекла внимание курсанта. Часы романтических свиданий, влюбленных и счастливых глаз наполнили студенческие будни. А потом – свадьба, и одна судьба на двоих.

– Когда мы только поженились, и приехали в Аягоз, в первый же рабочий день объявили казарменное положение. Целую неделю мы, военнослужащие, ночевали в части. Для жены это было страшным событием – остаться дома совершенно одной в незнакомом месте. Но прошел год или два, и она привыкла, – рассказывает офицер.

За время семейной жизни семья сменила пять мест проживания – Аягоз, Усть-Каменогорск, Семей, снова Аягоз и снова Усть-Каменогорск. Особенно тяжело пришлось жене, которая каждый раз проходила одни и те же круги – только подружишься с коллективом, заведешь новых друзей, как вдруг – очередной переезд в новый воинский гарнизон. Но несмотря ни на что, она всегда оставалась и остается рядом со своим супругом-военнослужащим. Тихая, скромная, верная…

– Службу в Вооруженных Силах начал в 1996 году со срочной службы в Аягозском гарнизоне, после чего решил остаться в армии на контрактной основе. Общий воинский стаж службы – 20 лет, – рассказывает Маулен Каныбекович.

За это время военнослужащий прошел службу на разных должностях – служил начальником отдела кадров Аягозской дивизии, после расформирования попал в Аягозскую бригаду, позже служил старшим офицером отдела кадров в РгК «Восток», начальником отдела кадров Главного управления военной полиции. Сегодня Маулен Кажикенов в звании полковника служит на должности начальника службы кадров Управления Главнокомандующего Военно-морскими Силами РК. В Астану переехали в начале 2016 года.

– Поначалу было сложно, потому что три месяца жил один, а потом и жену с сыном перевез. Все-таки  дом – это там, где семья, – говорит полковник.

Сегодня результат крепкого союза – подросший сын Саяхат. Ему сейчас 18 лет, он учится на первом курсе «Назарбаев Университета» по инженерной специальности.

В свободное время глава семьи играет в игровые виды спорта – волейбол, футбол, настольный теннис. В 1993 году был чемпионом Казахстана по волейболу среди сельхозвузов. В 2013 году Маулен Кажикенов был признан универсальным игроком Акмолинского гарнизона по волейболу.

За эти годы у четы Кажикеновых сформировались свои семейные традиции – 18 августа, не зависимо от погоды или настроения, супружеская пара отправляется отмечать очередную дату свадьбы. В следующем году будет фарфоровая, означающая, что счастливый семейный союз даже спустя 20 лет после свадьбы все так же красив и гармоничен, как подлинный китайский фарфор.

– В чем секрет долголетия пары? Я думаю, он у каждого свой, – говорит полковник Маулен Кажикенов. – В нашем случае, во многом сыграла роль моей жены, которая всегда верила в меня, поддерживала в трудные минуты, «сорадовалась» в счастливые дни. Для мужчины это важно, а когда это есть, мы, в свою очередь, крепкий тыл обеспечим.

А столь милые сердцу офицера длинные черные волосы супруга после замужества все же подстригла. Но разве от этого причин любить становится меньше?..


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

8 Марта

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков