Ребенок, который заставил улыбнуться сурового Бауыржана Момышулы

На этой потрепанной временем фотографии мы видим легендарного Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Но кто же этот ребенок в объятиях батыра, вызвавший у него столько радости и умиления? Это маленькая девочка, которой в детском возрасте выпала честь сделать снимок с великим полководцем, сегодня – известная артистка казахстанской эстрады Толкын Забирова. Мы попросили певицу рассказать предысторию этого фото

– На этом фото мне около 7-8 лет. Я хочу рассказать вам о своей замечательной бабушке Несипжамал Батталовой. Она была очень талантливым человеком, любила писать стихи, причем делала это очень искусно, часто импровизировала. К тому же, для своего времени она была очень образованной – знала арабское письмо, владела ораторским искусством. Несмотря на то, что бабушка так и не стала известной поэтессой, она вращалась в творческих кругах и знала многих известных писателей и поэтов. Я помню, как эти люди часто приглашали ее на различные торжества. Из всех 12 внуков и 4 правнуков, на эти мероприятия она почему-то брала только меня, и постоянно говорила, «пусть видит, знает». В детстве усаживая меня в теньке нашего дома, заставляла меня читать различные сказки, героические и лирические эпосы, а когда я начинала запинаться или сбиваться, она сама продолжала истории. Так, благодаря бабушке я узнала удивительные поэмы об Алпамыс батыре, Камбар батыре и других героях, – рассказывает Толкын Забирова.

 Благодаря широкому кругу общения бабушки, певица имела честь видеть сына великого поэта Шакарима Кудайбердиева Ахата. Когда он погиб, вместе с аже они отправились в Семей с соболезнованиями. Теплые воспоминания певица сохранила и о том дне, когда она побывала в доме Бауыржана Момышулы.

– Однажды бабушка сказала, что завтра мы отправимся в гости к одному человеку. В тот вечер она начала активно готовиться. «Завтра, когда я скажу тебе спеть песню, не вздумай стесняться», - грозно наказала мне бабушка, а сама до глубокой ночи писала стих, посвященный Бауыржану Момышулы. А потом с трепетом, несмотря на мой юный возраст, прочитала его мне, – улыбается Толкын Забирова.

Певица Толкын Забирова
Instagram 

На следующий день, надев свое самое красивое платье-камзол и взяв с собой внучку, Несипжамал Батталова на такси отправилась в дом Бауыржана Момышулы.

Если считать, что Толкын Забировой на этой фотографии 7-8 лет, значит это середина 1970-х годов, то вполне возможно, что это день 65-летия Бауыржана Момышулы. 

Уже за дастарханом бабушка спохватилась – написанные стихи остались дома. Но сожаление быстро улетучилось, по словам певицы, Несипжамал апа не растерялась, а начала блестяще импровизировать про сложенный в легенды героизм Бауыржана Момышулы и всенародную любовь к нему.

Бауыржан Момышулы 

 – После своего выступления бабушка попросила меня спеть песню. Из-за моего маленького роста, я встала на стул. В памяти не сохранилось название этой песни, но я точно помню, как Бауыржан ата держал меня за руку. После того, как я завершила, он поднял меня на руки и поцеловал в щечку. От прикосновения его щетины я вздрогнула, а потом рассмеялась, – вспоминает певица.

 Каким бы суровым не был человек, его сердце дрогнет перед удивительным творением природы. Именно такой миг между героем и ребенком был запечатлен в доме Бауыржана Момышулы. 

– Когда я вспоминаю тот момент, на глаза наворачиваются слезы. Я удивляюсь людям того времени, их добрым намерениям, настроению. Это простые и искренние люди. До сих пор скучаю по тому мгновению, когда бабушка, забыв дома стихи, винила меня в этом, - вспоминает певица. - Очень многое говорится о суровом нраве Бауыржана Момышулы, но для меня он останется миролюбивым человеком с мягким характером. 

Сегодня увеличенное фото маленькой Толкын и батыра висит в доме певицы на почетном месте. Певица признается, для нее этот снимок особенно дорог. "Я думаю это фото близко и дорого не только для меня, но и для всего казахского народа", - добавляет Толкын Забирова.

 Вот такая вот история одной фотографии, на которой Герой Советского Союза  Бауыржан Момышулы, улыбается при виде маленькой девочки.


Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

8 Марта

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков