Полковник Сапаргали Жагипаров: «Судьбы людей военной поры - словно книги»

«Всегда старался уловить в образе героев войны что-нибудь такое богатырское, но на самом деле выглядели они обыкновенными людьми»

Трудно представить более весомую фигуру в сфере казахстанской военной журналистики, чем полковник о отставке Сапаргали Нурдаулетович Жагипаров. Сапар-ага, как его называют в редакции, профессии отдал более 30 лет, в течение которых возглавлял пресс-службу Министерства обороны, был главным редактором газеты «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана».

Ко Дню журналистики заслуженный ветеран поделился воспоминаниями о своей работе и рассказал, почему он выбрал эту непростую профессию

- Селькор… С данным емким словом я знаком еще со школьной скамьи, - рассказывает Сапаргали Жагипаров. - С мальчишеских пор за подписью селькор (сельский корреспондент) публиковался на страницах районной газеты «Ленинский путь» (сегодня «Айыртауские зори»), Айыртауского района Кокчетавской области, нынче Северо-Казахстанской. Материалы выходили и на страницах областных изданий «Көкшетау правдасы», (нынче Көкшетау»), «Степной маяк».

Вышеназванные издания рекомендовали юного Сапаргали для поступления на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, куда он мечтал попасть с мальчишеских лет. К слову, данное училище, которое готовило военных журналистов, было единственным в бывшем Советском Союзе.

сапар ага (1).jpeg

Сапар-ага признается, что на выбор профессии значительно повлиял подвиг старшего поколения в Великой Отечественной войне.

- Встречаясь с сельчанами, тружениками селького хозяйства, в том числе с участниками Великой Отечественной войны, брал у них интервью, а также писал о них корреспонденции, зарисовки. Были такие ветераны войны, как герой-пулеметчик Каппас Томпышев, который нашел своего однополчанина через сорок лет. Да, и мои родные-близкие – участники войны Нургали, Курмангали, Конкай Жагипаровы, хотя не любили вспоминать тяжелые военные дороги, но нет-нет, иногда рассказывали о храбрости   боевых друзей.

Что и говорить, жизнь, судьбы людей военной поры, словно книги. Например, судьба моих односельчан - даукаринцев, ветеранов войны и труда, кавалеров орденов   Красной Звезды, разведчиков Жусупбека Махметова, Акжигита Кажикенова, военного водителя Касена Омарова напоминают роман со множеством глав. Хотя сегодня их нет в живых, но доброе имя помнят в ауле. Не зря в народе говорят: «Только делами благими рождается доброе имя», - говорит полковник Жагипаров.

Не раз встречаясь с героями войны, Сапар-ага всегда старался уловить в их жизни, образе что-нибудь такое богатырское, но на самом деле выглядели они обыкновенными людьми. Все они, как и миллионы, внесли свой посильный вклад в достижение Победы.

Конечно же, яркие воспоминания о них и других ветеранах не остались в стороне, они легли в основу материалов Сапаргали Жагипаров, а затем в его книги «Звезды не гаснут» и «Память сердца».

- Разумеется, сказанное мною о жизни, подвиге старшего поколения, послужило выбору профессии. А короткое слово «военкор», как и раньше «селькор», подтвердило правильности моего выбора, - говорит он.

Еще будучи солдатом срочной службы в войсковой части 20040, он тесно сотрудничал с редакцией газеты «Боевое знамя» Среднеазиатского военного округа. Часто на страницах издания появлялись корресподенции уже за подписью «военкор».

- В жизни иногда бывают такие парадоксы, когда сам не думаешь, возвращаешься туда же, где когда-то был связан с знакомым изданием. Что и говорить, в эту же редакцию газеты «Боевое знамя» я вернулся через несколько лет, уже в звании капиан-лейтенанта после службы на Тихоокеанском флоте, окончания редакторского отделения Военно-политической академии имени В.И.Ленина, - рассказывает Сапаргали Жагипаров.

сапар ага (2).jpg

Всего журналистскому поприщу Сапар-ага отдал более 30 лет. Определенный опыт и навыки приобрел, проходя службу в редакциях газет «Боевой призыв» Приморской флотилии Тихоокеанского флота, в изданиях «Боевое знамя» Среднеазиатского военного округа, в «Советской Армии» («Наследник Победы») Западной группы войск (Германия) и др. Его корреспонденции, репортажи, очерки в своё время публиковались и в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Боевая вахта», «На страже Заполярья», «Лениншіл жас», в журналах «Советский воин», «Знаменосец», «Мәдениет және тұрмыс», «Простор».

- Уверен, что вышеназванный опыт сказался при создании военной печати Вооружённых Сил суверенного Казахстана. Особенно послужил добрым делом, будучи главным редактором газеты Министерства обороны «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана», корреспондентом издания «Красная звезда» в нашей стране, когда возглавлял пресс-службу МО РК, - говорит он.

Вспоминая годы работы, Сапаргали Жагипаров особо отмечает длительную командировку в горячей точке – на таджикско-афганской границе.

- О тех, кто мужественно защитил границы нашего Отечества, рассказал в документальной прозе «Стёрлось детство с веснушчатых лиц…» (Журнал «Нива», №11, 2008 г.) В ней постарался поднять проблему о том, почему уходит в забвение подвиг героев, погибших на таджикско-афганской границе? Казахстанским военнослужащим, которые прошли через горнило боевых действий на этой границе, до сих пор снятся обстрелы, крики, стоны раненых, плач детей. Сколько бы лет ни прошло, они будут помнить тех, кто героический погиб. Кто бы сегодня о них ни говорил, не осуждал, совесть их чиста. Они честно выполнили свой гражданский и воинский долг, защитив мирных людей. При этом проявили настоящее мужество, стойкость, преданность Отчизне, отдавая сердца своей Родине и взамен не требуя ничего, даже наград. Все мечтали вернуться живыми и здоровыми в отчий дом, к родным и самым близким, любимым девушкам. Увы, не суждено было сбыться мечтам, - рассказывает Сапар-ага.                

Как известно, в апреле 1995 года в одном из боёв с моджахедами 17 парней положили свои головы на алтарь Отечества, а более 30 ребят получили ранения. После публикации Сапаргали Жагипарова на площади «Защитникам Отечества» столицы была открыта аллея погибшим воинам-казахстанцам на таджикско-афганской границе. С той поры ежегодно в войсках проводятся соревнования в их честь.

сапар ага (3).jpeg

Наш герой признается, что вдохновением в творческой работе для него являются произведения известных писателей Бауыржана Момышулы, Касыма Кайсенова, Дмитрия Снегина, Малика Габдуллина, Азильхана Нуршаихова, публицистика Баубека Булкишева и других военных журналистов в годы войны.

- Да, есть у кого брать пример, чему учиться молодым журналистам. Тем, кто уже связан со средствами информации, с первых дней становления нужно стремиться завоевывать доверие у читателей неравнодушным отношением, честной позицией к происходящим событиям, глубоким анализом тех или иных фактов, явлений, - говорит Сапар-ага.

С теплотой вспоминает полковник Жагипаров своих коллег, которые в свое время внесли свой творческий вклад в становление газеты Министерства обороны «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана», среди них: офицеры Совет Сейітов, Марат Нұрсейтов, Александр Бавтуто, Серик Канапьянов, Алтынбай Дәуренбеков, Әбубәкір Смаилов, Сәндібай Күмісбеков, Құдайберген Медиманов, Жүніс Омаров, Мұхарбек Махамбет, Кәкімхан Құттыбаев, Қосай Абраимов, служащие Раушан Бөлегенова, Гүлмира Тойболдина и др.

- Разумеется, об изданиях «Сарбаз» и «Айбын» разговор особый. Надо отдать должное данному коллективу, которое под руководством главного редактора Батырхана Куатбека, несмотря на нынешние трудности, достойно продожает добрые традиции старшего поколения. Коллеги многое сделали для возрождения 90-летней истории военной печати, за что благодарны казахстанцы, люди в погонах. Конечно же, в связи с профеесиональным праздником хочу от души пожелать коллегам здоровья, бодрого духа, вдохновения, россыпей образов в материалах, смелых планов, идей, - заключил Сапаргали Жагипаров.

«Тем, кто уже связан со средствами информации, с первых дней становления нужно стремиться завоевывать доверие у читателей неравнодушным отношением, честной  позицией к происходящим событиям, глубоким анализом тех или иных фактов, явлений»

 

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

8 Марта

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"