Мед – уникальный продукт для настоящих воинов

Будучи маленькими детьми, мы часто задавались вопросом, что же такое мед? И повзрослев, люди по-прежнему ищут ответ на столь занимательный вопрос. Однако, не много разобравшись в истории данного явления, можно понять, что мед является по настоящему уникальной субстанцией. Давайте вместе разберемся в истории меда, в его полезных свойствах, а также в том, как мед может помочь в лечении коронавируса?

Надо сказать, что одно из уникальных свойств меда заключается в его вкусе. В связи с этим, для описания вкуса меда был придуман термин «медовый». Во-вторых, мед обладает довольно специфическим агрегатным состоянием: в одном случае – это жидкость с большой степенью вязкости, в другом – мед твердый как камень. Зачастую переход из одного состояния в другое очень размыто. В третьих, на сегодняшний день в мире насчитывается сотни видов меда. У каждого из них свой аромат, цвет и состав. Все эти виды можно разделить на две большие группы:

Цветочный. Пчелы собирают пыльцу с цветков растений. Такая жидкость (нектар) состоит из большого количества сахаров, число которых может доходить до семи. Объем, концентрация сахара и вкус нектара зависят от большого количества факторов и от биологических особенностей растения. К примеру, содержание сахара в начале цветения довольно высоко, нежели в конце.

МЕД 3.jpg

Падевый. С листьев и других частей растения собирается жидкость с высоким содержанием сахара –падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь – это различные выделения насекомых, употребивших в пищу цветковую пыльцу.

Польза для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

МЕД 5.jpg

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

МЕД.jpg

В условиях непростой эпидемиологической обстановки крайне важно помнить о здоровье собственного организма. В особенности данный тезис качается военнослужащих, которые ежедневно подвергаются определенному количеству нагрузок. Мед предусмотрен в рационе солдат (20 гр), однако в качестве профилактических мер против инфекции можно употребить чуть больше. Однако важно помнить, что вкусного должно быть понемногу. Переедание медом может пагубно отразиться на здоровье.

МЕД 4.jpg

В заключении хотелось бы привести несколько любопытных фактов о меде, которые расширят ваш кругозор. Так, например, мед является одним из немногих продуктов на планете, которые могут храниться практически вечно. Существуют свидетельства о том, что в гробницы египетских фараонов помещали емкость с медом. Мед также содержит 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в человеческой крови. Кроме того, в Древне Египте мед служил полноценным аналогом денег. Необходимо также отметить, что мед обладает большим энергетическим влиянием, поэтому во времена различных войн мед служил отличным средством для поддержания тонуса.


Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300