Генерал-майор Каныш Абубакиров: «Служба в ДШВ – всегда престижна»

Генерал-майор Каныш Абубакиров: «Служба в ДШВ – всегда престижна»

Десантно-штурмовые войска Вооружённых Сил Республики Казахстан отметили 20-летие со дня своего образования. 6 июля 2000 года Указом Президента РК были сформированы Мобильные силы ВС РК. В дальнейшем, в 2003 году они были переименованы в Аэромобильные войска, с 2017-го – в Десантно-штурмовые войска.

О вкладе военнослужащих ДШВ в дело защиты Родины, подготовке, а также международном опыте рассказал в интервью командующий Десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск Вооруженных Сил РК генерал-майор Каныш Абубакиров

- Каныш Асанханович, не секрет, что служить в Десантно-штурмовых войсках и с гордостью носить голубой берет всегда было престижно и почитаемо. Какими же качествами должен обладать молодой десантник?

- Да, служить в элитных войсках всегда было почетно. Не зря сказано, что тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет гордиться службой в десанте.

Сегодня Десантно-штурмовые войска - это высокомобильный род войск Вооруженных Сил, который является резервом Верховного Главнокомандующего ВС РК. Здесь хочется процитировать слова Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева: «Современная армия Казахстана должна быть высокомобильной, оснащенной современным вооружением и военной техникой, укомплектованная профессиональными кадрами. Потому что Вооруженные Силы имеют важнейшее значение для сохранения территориальной целостности, защиты нашей Родины и суверенитета нашего государства». И действительно, современные угрозы требуют от нас в кратчайшие сроки и в любом направлении выполнить поставленную оперативную задачу.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении перед военнослужащими отметил, что «люди в военной форме должны стать эталоном чести, справедливости, примером для будущих поколений».

В соответствии с этими требованиями, проходить службу в наших рядах не легко, здесь есть особые требования и критерии.

Во-первых, призывники проходят тщательный психологический отбор, углубленный медицинский осмотр в местных органах военного управления. Так как состояние здоровья - важнейший фактор, который напрямую влияет на то, как военнослужащий выдержит физическую нагрузку и воздушно-десантную подготовку.

Во-вторых, для прохождения службы в Десантно-штурмовых войсках необходимо иметь не только желание, но и такие качества как честность и преданность Родине, смелость и умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно.

Вместе с тем, очень большое внимание при отборе кандидатов уделяется интеллектуальным способностям призывников, так как современное вооружение и военная техника требует определенных знаний компьютерных и других технологий.

десантники фото (4).jpg

десантники фото (5).jpg

десантники фото (6).jpg

- Для нашей страны важной составной частью в политике по укреплению международной и региональной безопасности является миротворческая деятельность, осуществляемая силами батальона «Казбат» - неотъемлемой частью Десантно-штурмовых войск. Расскажите о подготовке, отборе и сегодняшних задачах миротворцев.

- История отечественной миротворческой деятельности берет начало с создания казахстанского миротворческого батальона «Казбат». Он был сформирован распоряжением Главы государства от 31 января 2000 года. Уже спустя три года Казахстан направил инженерно-саперное подразделение батальона «Казбат» для участия в миротворческой миссии в Ираке.

С начала миссии батальоном было уничтожено более 4 миллионов взрывоопасных предметов, очищено 6718 кубометров воды, с 2005 года в рамках обмена опытом инструкторами ВС РК были обучены саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы «Дельта», где более чем 5 000 представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь – в основном, женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак.

Политическими лидерами ведущих государств коалиции неоднократно давалась высокая оценка вклада Казахстана в стабилизацию ситуации, обеспечение безопасности и мирное строительство в Ираке.

Деятельность отечественных миротворцев не стоит на месте. С 2014 года 11 казахстанских офицеров в течение 12 месяцев проходили службу в рамках миссий ООН по поддержанию мира и безопасности в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре.

Что касается вопросов подготовки, то сегодня существуют специальные руководства по подготовке пехотных батальонов, других воинских подразделений, военных наблюдателей и штабных офицеров в миссиях, разработанные Департаментом ООН по миротворческим операциям. С учетом данных требований и нормативных документов осуществляется подготовка наших военнослужащих.

Исходя из особенностей предстоящей миссии, сама подготовка миротворцев состоит из языковой, тактико-специальной (миротворческой) и физической подготовки, обеспечения материальными средствами, а также решения административных вопросов.

Подготовка военных наблюдателей подразумевает прохождение соответствующих специализированных курсов как на территории РК, так и за рубежом. Подготовка миротворческого контингента осуществляется в трехмесячный период. Особое внимание уделяется знанию истории, географии и культурно-политических реалий страны пребывания, физической подготовке.

На данный момент Республика Казахстан осуществила уже третью ротацию миротворческого контингента в миссию Временные Силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) в количестве 120 военнослужащих под командованием Индийского батальона. Готовится для отправки 4 ротация.

десантники фото (7).jpg

десантники фото (8).jpg

- В каких международных учениях принимают участие казахстанские десантники? Насколько важны для выполнения своих основных задач обмен международным опытом и совместные учения в области укрепления безопасности в регионе?

- Исторически сложилось так, что по соглашению СНГ от 9 октября 1992 года и решению СНГ от 22 января 1993 года воины-десантники сводного казахстанского батальона  в числе первых находились в Горном Бадахшане и выполняли боевую задачу по охране таджико-афганской границы в кризисный период после начала Гражданской войны в Таджикистане. Боевая задача заключалась в усилении застав Хорогского пограничного отряда Российской Федерации и комендатуры, расположенной в  Калаи-Хумб, позднее реорганизованной в Калаи-Хумбский пограничный отряд.

Сегодня особое внимание руководством нашей республики уделяется сотрудничеству с государствами-участниками ОДКБ, которые считаются главными союзниками нашего суверенного государства. С этой целью участники коллективной безопасности принимают активное участие в различных учениях на территории Российской Федерации, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Республики Беларусь, тем самым демонстрируя свою способность совместно противостоять внешним угрозам.

Ежегодно военнослужащие «крылатой пехоты» участвуют в международных учениях в рамках ОДКБ «Поиск», «Взаимодействие», «Рубеж» и «Мирная миссия», а также на конкурсах, которые приходят в рамках международных Армейских игр.

Наши военнослужащие регулярно участвуют в крупно-масштабных учениях «Степной орёл» и «Нерушимое братство», где они совместно с военнослужащими Вооружённых Сил Англии, Германии, Италии, России, США, Турции, Франции и других стран совершенствует свои профессиональные навыки, перенимая опыт в области миротворчества.

Навыки, приобретенные военнослужащими во всех учениях и опыт миротворческой операции в Ливане, позитивно отражаются на выполнении своих задач. В частности, личный состав ДШВ проявил свои лучшие качества и высокую сознательность при выполнении задач в условиях режима чрезвычайного положения.

десантники фото (9).jpg

- Кстати, какая работа была проведена военнослужащими ДШВ по обеспечению режима чрезвычайного положения и противодействия КВИ?

- Для обеспечения режима чрезвычайного положения и противодействия коронавирусной инфекции более 2000 десантников выполняли задачи в городах Нур-Султан, Алматы Талдыкорган, Капшагай, Уральск и в посёлке Сарыозек. Военнослужащие ДШВ круглосуточно несли службу на 41 блок-посту и 6 участках оцепления, с целью пресечения незаконного проникновения в зону карантина и выхода из неё. Совместно с другими силовыми структурами, было организовано патрулирование на 93 маршрутах, что позволило поддерживать общественный порядок. Проведена специальная обработка дезинфицирующим раствором 3260 жилых домов с прилегающей территорией, более 240 улиц, 279 детских площадок, 190 социально значимых объектов общей площадью 17373 тысяч квадратных метров.

Какие бы задачи не выполняли Десантно-штурмовые войска, парни в голубых беретах, проявляют образцы четких и умелых действий, мужество и отвагу, выдержку и отличную боевую выучку, готовность в любую минуту встать на защиты нашего суверенного Казахстана.

десантники фото (10).jpg

- Парашют называют «крыльями» десантника, его надежным другом и товарищем. Расскажите о Центре парашютной подготовки, методах обучения прыжкам, используемом оборудовании, успехах армейцев на соревнованиях по парашютному спорту.

- Основой боевой подготовки ДШВ являются парашютные прыжки. Каждый год прыжки совершают около 3000 десантников. В ДШВ кроме парашютной системы Д-6 имеется парашютная система принудительного раскрытия Д1-5У, парашюты специального назначения «Беркут-2». Данные типы парашютов обеспечивают скрытное десантирование на удалении или вблизи объекта противника, бесшумно выполнять боевую задачу с помощью самолетов и вертолетов. Для этого личный состав проходит подготовку на специально оборудованном воздушно-десантном комплексе.

Что касается деятельности Центра парашютной подготовки, то он предназначен для подготовки высококвалифицированных специалистов парашютного профиля, способных осуществлять поисково-спасательные работы и боевое управление в интересах авиации ВС РК, а также в целях развития парашютного спорта ВС РК.

На сегодняшний день в процессе обучения широко применяются методы наглядности, позволяющие спортсменам оперативно получать информацию о временных, пространственных и динамических характеристиках движения и на этой основе корректировать процесс обучения.

В качестве средств технического совершенствования используются разнообразные упражнения:

- вспомогательные и специально-подготовительные упражнения применяются преимущественно в процессе разучивания двигательного навыка, его дальнейшее совершенствование;

- соревновательные - при закреплении двигательного навыка, с целью обеспечения надежности и вариативности его реализации в соревновательных условиях.

С 1995 года на международных соревнованиях по парашютному спорту армейскими спортсменами завоевано 449 медалей, из них: 140 золотых, 143 серебряных и 166 бронзовых. В настоящее время ЦПП активно готовит специалистов парашютного профиля для разведывательных подразделений ДШВ и частей специального назначения.

- Как и у любого рода войск, у десантников наверняка есть свои традиции. Пару слов о них.

- В этом году Десантно-штурмовые войска отметили свою юбилейную дату - 20 лет со дня образования. За эти года были заложены такие традиции как проведение «дней открытых дверей», чествование ветеранов Десантно-штурмовых войск с привлечением воспитанников военно-патриотических клубов «Жас Сарбаз», проведение масштабных мероприятий, где воины-десантники демонстрируют свои боевые навыки.

Одной из важнейших традиций ДШВ является вручение в торжественной обстановке десантной тельняшки и голубого берета воинам, впервые совершившим парашютные прыжки.

Воины-десантники всегда на высоте и готовы выполнить любую поставленную задачу, подтверждая девиз: «Никто кроме нас!».


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи