Армейская закалка как фактор успеха

Армия меняет. И внешне, и внутренне. Она превращает юных парней в сильных, решительных, целеустремленных мужчин, которые владеют навыком достойно справляться с жизненными трудностями, умеют заботиться о себе и окружающих. Наши собеседники - люди «гражданских» профессий - рассказали о том, как сложилась их жизнь после службы в армии

Планировать действия и расставлять приоритеты

Прохождение срочной военной службы - долг каждого гражданина нашей страны. Это своеобразный «обряд инициации», после которого парень, закалив собственный характер, становится настоящим мужчиной. После прохождения воинской службы он становится более сдержанным и рассудительным.

- Меня призвали в армию в далеком 1997 году, в десантную бригаду войсковой части 32363, – говорит майор запаса Даурен Паржанов. – В то время в Вооруженных Силах солдат срочной службы находился два года, за которые он мог получить множество знаний в различных отраслях. За эти годы (1997-1999) мне удалось повстречать много достойных солдат и офицеров, с которыми до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения. Именно в армии познается настоящая дружба, и любой молодой человек, безусловно, найдет среди своих однополчан и командиров настоящих друзей.

Паржанов Д (2).jpg

Майор запаса вспоминает, что служить в те годы приходилось в непростых условиях, однако, несмотря на это, долг по защите Родины удалось выполнить.

- Нынешняя срочная служба позволяет в течение лишь одного года ознакомиться как с теорией, так и с практикой военной жизни. Командиры пристально следят за психологическим и физическим состоянием молодых солдат. Кроме того, проводится активная работа в области патриотического воспитания. Большое внимание уделяется физической подготовке личного состава, что оказывает положительное влияние на здоровье солдат и офицеров. Сегодня годичная служба в армии чрезвычайно познавательна, - говорит Даурен Нурланович.

Он подчеркивает, что сегодня по окончании срочной службы перед молодым человеком открываются все двери.

- Пройдя военную подготовку, любой может продолжить собственное развитие, поступив в университет и получив профессию. Могу сказать по собственному опыту, после окончания службы не встретил никаких преград для поступления в вуз. Как итог - окончил юридический факультет с отличием, что пригодилось мне в дальнейшей жизни, - поясняет бывший десантник. – Важно отметить тот факт, что, если по итогам прохождения срочной службы солдат выберет военный путь, в таком случае ему будет обеспечена стабильность в его работе и зарплате. Немаловажно, что полученный по окончании срочной службы военный билет поможет устроиться на государственную службу, где имеется определенная стабильность.

Сегодня, после 17 лет военной службы, Даурен Нурланович - успешный бизнесмен, владеет двумя фитнес-клубами.

- Служба в армии помогает научиться анализу и планированию. Несомненно, эти навыки помогают в ведении бизнеса. Вернувшись домой из армии, молодой человек способен четко планировать свои действия и расставлять жизненные приоритеты. Отмечу также, что хорошо физически и умственно подготовленный человек востребован в любой профессии, – делится он.

Навыки, приобретенные за годы службы, пригодились Даурену Паржанову не только в ведении бизнеса, но и в жизни в целом. Будучи офицером, трудившимся в Центральном спортивном клубе армии Министерства обороны, майор Паржанов стал автором методического пособия по рукопашному бою.

В напутствие новобранцам офицер говорит: не стоит бояться службы в армии.

- Проведенный в армии год позволит вам закалить тело и дух, найти настоящих друзей и узнать много нового. Армия учит уважать простые жизненные принципы, такие как справедливость, честность, рассудительность и дальновидность, - говорит Даурен Нурланович.

Армия – второй дом

Вооруженные Силы сыграли большую роль и в жизненном становлении продюсера, организатора концертов Руслана Абдусаламова. По его словам, для мужчины армия – самая важная школа, которую только можно пройти.

Родился Руслан в Алматы в 1989 году. Его отец - полковник в запасе, исполнял служебный долг в «горячих точках» - в Афганистане, Таджикистане, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мама - преподаватель в школе.

Рус Абдусаламов 4.jpg

Для рожденного в семье военнослужащего молодого человека армия всегда была вторым домом. И он мечтал пойти по стопам отца. В 2005 году решил поступать в Турецкую военную академию в г. Анкару, но несмотря на хорошую подготовку не был зачислен на обучение.

В 2006 году Руслан Абдусаламов поступил в Военный институт Сухопутных войск по специальности «Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки». После окончания 3 курса ездил по обмену опытом в Военную академию Сухопутных войск США в Вест-Пойнт (об успехах курсанта наша газета писала в 2009 году).

Руслан Абдусаламов 5.JPG

Окончив ВИ СВ в звании лейтенанта, Руслан был распределен в войсковую часть 48386 г. Талдыкорган, где служил в должности командира взвода специального назначения. В декабре 2011 года направлен в войсковую часть 68665 в столицу, здесь он дослужился до заместителя командира батальона по боевой подготовке. Крайний год своей службы - с 2015 по 2016-й - работал в Главном управлении расквартирования войск, то есть ушел из спецназа в тыл, так как у него было второе высшее образование юриста, которое он получил заочно в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Потом в звании капитана юстиции уволился по сокращению штатов, потому что решил попробовать, каково это - жить на «гражданке».

Руслан Абдусаламов.JPG

Немного поработал в сфере торговли и ушел в шоу-бизнес, открыл свое концертное агентство, продюссерский центр. Армия научила Руслана железной дисциплине и четкости, которые теперь помогают ему в делах. Сейчас он работает с известными звездами отечественной и зарубежной эстрады. Так, в конце прошлого года у него получилось сделать настоящее шоу, когда в сольном концерте Ернара Айдара участвовали артисты с мировыми именами Араш, Сердар Ортач и Осеана, которые исполнили песни на казахском языке.

- Считаю, что каждому мужчине нужно пройти службу в армии, а потом решать, оставаться либо идти на «гражданку», - говорит Руслан Абдусаламов. – Возможно, и я в будущем решу вернуться в Вооруженные Силы. Армия Казахстана успешно развивается, служить в ее рядах – почетно и гордо.

Наука идти к цели

Служба в армии позволяет воспитать в себе лидерские и организаторские качества, взрастить чувство ответственности за близких тебе людей, прививает умение не бояться возникающих на пути препятствий, а преодолевать их, уверен Мухит Ахметов, который находился в рядах Вооруженных Сил РК около 9 лет.

Ахметов М (1).jpg

Он родился в июле 1990 года в поселке Балпык би, близ Талдыкоргана. Отец и мать работали на железной дороге, и после окончания средней школы парень, отдавая дань уважения родителям, поступил в железнодорожный колледж. Закончил его, получил диплом, однако сразу же понял – не лежит душа к этой профессии. Мухит с детства мечтал стать офицером. А поскольку увлекался спортом и усиленно занимался английским языком, решил подавать документы в военный вуз.

- Было желание поступать в Москву на военного переводчика, однако в тот момент набор здесь не производился. В Главном управлении подготовки кадров за рубежом МО РК предложили поехать на учебу в Пакистан, в Военную академию, расположенную в Абботабаде, это ведущий армейский вуз страны. Я согласился. Таким образом, учился за границей два года, закончил Пакистанскую Военную академию с золотой медалью, - рассказывает Мухит Ахметов.

Ахметов М (2).jpg

Примечательно, что выпускникам учебного заведения присваивалось сразу две специальности – одна военная, вторая – гражданская. Так, согласно первой из них, Мухит мог выбрать службу в антитеррористических подразделениях, а согласно второй – стать преподавателем всемирной истории и политологии.

- Впереди была служба непосредственно в войсках. Я был готов к этом и морально и физически, готовили нас хорошо. Кстати, при выпуске нам присвоили звание младших сержантов, лейтенантом я стал только через полгода. Был направлен в разведбат войсковой части 48386, дислоцированной в Талдыкоргане. Затем – в 35-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду в Капшагае. Послужной список выглядит так: командир взвода разведроты, командир разведроты спецназначения, начальник службы физической подготовки и спорта, инструктор антитеррора. В 2014 году еще раз побывал в Пакистане, на командных курсах, которые проходил в течение четырех с половиной месяцев. Когда вернулся на Родину, присвоили звание капитана, - вспоминает Мухит Ахметов.

Ахметов М (3).jpg

За период службы наш соотечественник стал мастером спорта международного класса по джиу-джитсу, мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Завоевал синий пояс по бразильскому джиу-джитсу, также на его счету – звания чемпиона Вооруженных Сил МО РК по армейскому рукопашному бою в 2014 году (Алматы, ЦСКА), трехкратного чемпиона РК по джиу-джитсу-комбат. Мухит Ахметов является серебряным призером Азии по жекпе-жек (Бишкек, 2013), серебряным призером Казахстана по бодибилдингу (Алматы, 2018), чемпионом Казахстана по бодибилдингу (Алматы, 2019).

- В 2017 году я понял, что наступил новый этап в моей жизни, поэтому уволился из армии в звании капитана. Сейчас работаю тренером по рукопашному бою, боксу и фитнесу в Нур-Султане. Но я всегда буду благодарен судьбе за то, что прошел суровую армейскую школу, которая научила меня не бояться трудностей, идти к поставленной цели. Хотелось бы поблагодарить всех сослуживцев, с кем меня свела судьба, с кем мы делили все тяготы и успехи, - говорит Мухит Ахметов.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи