Военные моряки Казахстана сохранили старинный обычай Наурыза "көрісу"

Военные моряки Казахстана сохранили старинный обычай Наурыза "көрісу"

Традиционно на западе Казахстана праздновать Наурыз начинают 14 марта с Көрісу күні («көрісу» означает «свидеться»). В этот день люди навещают друг друга, при встрече непременно здороваются за руку и говорят: «С прошедшим годом!». Старинный обычай сохранился только в западных областях страны, и так как воинские части ВМС ВС РК расположены в этом регионе, военные моряки также отметили прекрасный преднаурызный праздник «Көрісу».

14 марта издревле считался у казахов началом нового года. В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима, наконец, позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Этот обычай сохранился лишь в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, некоторых районах Актюбинской области, в других регионах страны такой традиции нет. На западе Казахстана слово «көрісу» означает встречу с новой жизнью, новым годом.

В доме каждого казаха в казане варилось мясо, но специально никого не приглашали. Люди в этот день посещают не менее 5 домов, в которых живут их старшие по возрасту родственники. Издавна в народе знаком особого уважения считался обычай здороваться с самым пожилым человеком в ауле. Например, на мангистауской земле жители начинают обходить аул спозаранку и уже ближе к обеду успевают поздороваться со всеми своими односельчанами.

Обычно пожилые люди здороваются за руку, женщины касаются друг друга сначала правым, а затем – левым плечом. Независимо от возраста и пола обязательно надо навестить свою старшую сестру. Недаром в народе говорят, что «путь девушки труден и тернист».

Раньше бытовала традиция развешивать в дни «көрісу» залежавшуюся в сундуке одежду, а также оружие: копье, меч, щит. Этот обычай носил название «жыл көру», и его смысл заключался в том, что новый год должны были увидеть все: одушевленные и неодушевленные предметы. «Көрісу» ранее праздновался 14, 15 и 16 марта. И очень часто сбывалась примета: 14 марта с неба обычно падал мелкий снежок – «Наурыздың ақша қары» (белый снег Наурыза). 

Военные моряки активно приняли участие в данном мероприятии. Такой праздник сближает не только гражданское население, но и военнослужащих, это своего рода культурно-досуговое мероприятие по укреплению дружбы в воинском коллективе.

Это мероприятие отметили и военнослужащие Управления главнокомандующего ВМС ВС РК в городе Астане, где они также пожали друг другу руки, пожелали всего хорошего в новом году.

Старший лейтенант Гани Нусипов 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи