К. Шарлапаев рассказал о механизме гособоронзаказа

При закупе вооруженной техники министерство промышленности и строительства выступает в роли агента исполнения гособоронзаказа.

Наргиз Мукатаева
13/10/2023 - 15:40

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/12/6527dc89c774c671905767.jpg
Фото: pexels.com

Система гособоронзаказа устроена так, что продавца техники выбирает министерство промышленности и строительства, а министерство обороны, в свою очередь, определяет технические требования техники для заказа, рассказал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев в ответ на вопрос журналиста Sarbaz.kz.

Ранее в СМИ обсуждался спор между оборонным ведомством Казахстана и предприятием Kazakhstan Paramount Engineering о том, что якобы госорган при закупе вооруженной техники отдает предпочтение иностранным производителям.

По словам министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, при соответствии всем требованиям к той или иной технике, предпочтение отдают казахстанскому производителю. При выборе поставщика техники оценивают такие параметры, как качество товара, его соответствие техническим условиям и цена. Kazakhstan Paramount Engineering заказами обеспечивается.

«По имеющейся информации, с точки зрения госзаказов на 2022, 2023 и 2024 годы было заказано 48 единиц техники (у Kazakhstan Paramount Engineering). Предприятие работает, принимает заказы. Я природу разногласий и споров не совсем понимаю, потому что предприятие заказами обеспечивается. Но если технологически техника не соответствует требованиям минобороны, то оно вправе об этом заявлять и требовать от производителя их исполнения», - сказал К. Шарлапаев.      

Фото: baiterek.gov.kz

Kazakhstan Paramount Engineering – крупнейшее предприятие в Центральной Азии по выпуску бронемашин.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9