Налогообложение «инфлюенсеров»: о чем новый закон об онлайн-платформах?

Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» был подписан Президентом Касым-Жомартом Токаевым

Данияр Ищанов
12/07/2023 - 13:00

Фото из открытых источников

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/12/64ae430d30423834748907.jpg
Фото из открытых источников

Согласно закону казахстанские блогеры и инфлюенсеры теперь будут обязаны платить налоги за рекламный контент, передает Sarbaz.kz

Закон включает несколько нововведений. Он вводит понятие «инфлюенсера» и определяет их ответственность за размещаемую информацию в блогах. Теперь блогеры с большой аудиторией обязаны отмечать рекламные публикации как платный контент. Более того, блогеры и инфлюенсеры обязаны платить налоги за рекламные публикации. Также инфлюенсеры обязаны показывать достоверные отзывы и сертификаты на спонсорский контент.

Кроме того, за распространение фейков предусмотрен определенный штраф. Владельцев онлайн-платформ, которые распространяют недостоверную информацию, будут штрафовать в размере 20 МРП, что составляет 69 тыс. тенге, а блогеров – в размере 40 МРП (138 тыс. тенге). Для этого были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Помимо определения понятий «блогер» и «инфлюенсер» и определения их ответственности, Закон также предусматривает обязанность предоставлять интерфейс на казахском языке. Государственный язык будет интегрирован для отслеживания незаконного контента не только на русском, но и на казахском языке. Это изменение вводится с целью защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования в СМИ.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9