«В реальности мы получили две убогие улицы»: Токаев о качестве строительства в Астане

На совещании также подняли тему озеленения города.

Данияр Ищанов
11/07/2023 - 16:24

Фото пресс-службы Акорды

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/11/64ad20cd321ff895662757.jpg
Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Астаны заявил, что нужно принимать эффективные меры для формирования единого архитектурного облика столицы, сообщает Sarbaz.kz.

Президент отметил, что единый дизайн-код Астаны на деле стал формальным документом. Строящиеся объекты не гармонируют друг с другом, нет единого стиля, присутствует эклектика.

«Столицу заполонили невыразительные однотипные здания-коробки, качество строительства которых зачастую не выдерживает никакой критики. Это касается и жилья, и офисных помещений. А ведь это определяет архитектурный облик города на многие десятилетия вперед. Новые объекты не должны выбиваться из общей градостроительной концепции. Важно постоянно требовать этого от застройщиков», - заявил Глава государства.

В качестве примера он привел аллею Мыңжылдық, которая должна была стать одной из визитных карточек города.

«В реальности мы получили две убогие улицы с безвкусными, кричащими фасадами, грязь повсюду, высохшие прутики вместо деревьев и массу проблем с инженерной инфраструктурой. Вдобавок ко всему, единственный сквер на этой аллее отвели частной компании под возведение жилья. Это абсолютно неприемлемо. Поручаю вернуть предусмотренные генеральным планом скверы и срочно заняться системным развитием аллеи Мыңжылдық. Я обращаю особое внимание на озеленение города, на его обустройство, на развитие скверов, парков. Это касается не только Астаны, но и всех областных центров и, конечно же, Алматы».

Помимо этого, Президент отметил, что ось от Дворца мира и согласия до нового вокзала должна стать одним большим зеленым парком. Соответственно следует облагородить и благоустроить все близлежащие улицы и дворы.

«Важно также уделить внимание строительству социальных объектов и созданию благоприятной среды для маломобильных граждан и молодежи. В рамках полицентричного подхода аллея Мыңжылдық должна стать новым центром притяжения для бизнеса и горожан, а не превратиться в очередной безликий спальный район.

В целом, новые районы столицы, такие как микрорайон Жагалау и застройка западнее проспекта Туран, совершенно не благоустроены. Улицы не освещены, практически нет тротуаров, отсутствуют общественные пространства, не говоря уже о парках и скверах, которых здесь нет и в помине».

Токаев поручил разработать новое видение и облагородить районы набережной реки Есиль, территории ЭКСПО и других районов города, привлекая авторитетных экспертов и урбанистов.

Помимо прочего, Президент отметил, что в столице слишком увлеклись спальными районами и перестали возводить уникальные объекты. Так, в свое время частными инвесторами были построены «Абу-Даби Плаза», «Хан Шатыр», «Talan Towers», которые на сегодняшний день являются символами Астаны. Токаев поручил акимату вновь использовать подобный подход, задействуя частных инвесторов для возведения достопримечательностей города.

На совещании также подняли тему озеленения города.

«Не хватает зеленых насаждений даже на проспекте Мәңгілік ел, что уж говорить о других улицах. Нужно отходить от практики посадки сезонных растений и активнее высаживать многолетние. При этом, важно учитывать суровый климат столицы, задействовать потенциал научного сообщества и лучший мировой опыт».

Токаев привел примеры эффективного озеленения городов – Хельсинки и Торонто. По словам Президента, климатические параметры Канады совпадают с Астаной и акиматам надо использовать их опыт в озеленении. Также необходимо активнее привлекать застройщиков в озеленение города. В Хельсинки застройщиков обязывают озеленять прилегающие территории, а в Германии согласно «Кодексу озеленения» застройщик обязан озеленить участок равнозначный площади застройки.

×

Редакция

$ 452.92  484.99  5.12