Как реализуется меморандум министерства обороны по закупу отечественной военной техники?

Меморандум не является гражданско-правовым договором, не влечет за собой юридических, финансовых и иных обязательств и последствий.

Наргиз Мукатаева
12/09/2023 - 13:36

Фото пресс-службы МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/09/12/65000158a4213713486987.jpg
Фото пресс-службы МО РК

Министерство обороны на 60% реализовало условия договоренностей по закупу бронемашин «Арлан». Ни у одного предприятия, как отечественного, так и иностранного не было приобретено столько техники, говорится в сообщении оборонного ведомства, передает Sarbaz.kz.

Меморандум между министерством обороны и казахстанским предприятием ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» по закупу военной техники был подписан в 2017 году. Договоренности реализуются согласно срокам, указанным в документе, говорится на официальном сайте минобороны.

«Отмечаем, что завод был построен в 2015 году, первая поставка «Арланов» была осуществлена в 2016 году, а меморандум подписан в июле 2017 года, который предусматривает приобретение 274 единиц бронированных колесных машин «Арлан» и 106 единиц «Барыс» до 2030 года.», - отмечается в сообщении.

Фото: kpe.com.kz

На сегодня в Вооруженных силах уже находятся 138 бронемашин «Арлан», из них 110 штук – с боевым модулем и 28 – без боевого модуля. А вот машина модели «Барыс» не прошла полевые испытания.

«В меморандуме отражено, что техника может быть приобретена только после прохождения войсковых испытаний. Что касается бронемашины «Барыс», то в настоящее время она не прошла опытную войсковую эксплуатацию. Заводом устраняются недостатки», - уточнили в профильном ведомстве.

Фото: kpe.com.kz

В министерстве обороны не раз уточняли, что самый главный критерий для закупа военной техники – это соответствия заданным тактико-техническим требованиям. Тем временем, производитель сорвал поставки 10 единиц транспорта на ближайшие годы, так как на бронемашину «Арлан» установили боевой модуль нового образца «WSE». Данная модель не принята на вооружение согласно утвержденной процедуре.

«Кроме этого, ни одна из выпускаемых машин ТОО «КПИ» не способна преодолевать водные препятствия вплавь, бороться с бронеобъектами противника на больших дистанциях, действовать в период распутицы и в горной местности из-за низкой проходимости и устойчивости», - отмечают в оборонном ведомстве.

ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» – крупнейшее предприятие в Центральной Азии по выпуску современных бронированных колесных машин. Производитель получил необходимую техническую и технологическую документацию по выпуску бронетранспорта от компании Paramount Group из ЮАР. Лучшие в мире бронелисты компания закупает в Швеции. На заводе, что находится около Астаны, делают резку брони, сгибают бронесталь для создания днища бронемашин, проводят токарно-фрезерную обработку, сварку бронекапсул, обработку для адгезии покрытия машин, делают покраску и сборку.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05