Армению и Азербайджан пригласили на встречу НАТО в США

Встреча на уровне глав МИД проводится для всех стран-партнеров НАТО

admin
Автор admin
29/06/2024 - 12:15

Фото: dw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/29/667f99f66c853083699468.webp
Фото: dw.com

Армения и Азербайджан и Армения приглашены на встречу НАТО на уровне глав МИД, которая состоится 9-11 июля в Вашингтоне, сообщил помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен журналистам в Баку в пятницу, 28 июня. Он отметил, что госсекретарь США Энтони Блинкен проводит данное мероприятие для всех стран-партнеров Североатлантического альянса, включая Азербайджан и Армению, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

«Я ожидаю, что обе страны будут участвовать», — сказал помощник госсекретаря. В целом, по словам О'Брайена, в мероприятии примут участие представители 30 стран-партнеров НАТО.

Помощник американского Госсекретаря также сообщил, что Вашингтон готов организовать в США новую встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

«Я надеюсь, что министры иностранных дел найдут возможность встретиться в самое ближайшее время. Если это произойдет в Вашингтоне, мы будем рады принять их в любой роли, которую мы сможем сыграть. Но есть много каналов, и обе стороны поддерживают очень эффективную прямую связь. Мы участвуем в этом процессе в качестве друзей, чем бы мы ни могли помочь», — сказал О'Брайен.

Американский чиновник выразил уверенность в возможности установления прочного мира между двумя закавказскими странами.

«Установление мира между Арменией и Азербайджаном после более чем 30-летнего конфликта будет продолжительный процессом, но затем он перерастет в более глубокие отношения между обществами. Думаю, что недавние договоренности о делимитации границ были очень важным шагом вперед», — сказал О'Брайен.

Представитель Госдепа отметил, что продажа Францией вооружения Армении не вызывает беспокойства у Вашингтона.

«Про продажу Францией оружия Армении мы узнали из СМИ, так что это не согласованные усилия. Армения стремится стать стабильным государством. Я думаю, в частности, партнером, который не зависит от России. Потому что помощь России часто оказывается на определенных условиях и с влиянием, которое, на мой взгляд, негативно сказывается на развитии региона», — заявил О'Брайен.

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44