Израиль увеличит подачу воды в сектор Газа

Израиль делает этот шаг под давлением для преодоления гуманитарного кризиса.

Нариман Дюсенов
28/06/2024 - 16:10

Фото: Абдель Карим Хан/AP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/27/667d1e74560cd449140967.jpg
Фото: Абдель Карим Хан/AP

Власти Израиля готовы увеличить количество воды для жителей сектора Газа. Это поможет в преодолении гуманитарного кризиса, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Решение было принято под давлением западных союзников. Ожидается, что в ближайшее время Израиль увеличит прямую подачу электроэнергии на крупную опреснительную установку в Хан-Юнисе, которая была построена благодаря финансовой поддержке ООН в 2017 году. До начала боевых действий в регионе она обеспечивала питьевой водой несколько районов сектора Газа.

Сегодня из-за отсутствия электроэнергии установка производит всего 1500 кубометров воды при заявленной мощности в 20 тысяч. Электричество было отключено с самого начала боевых действий.

По словам одного из источников, прямая подача электричества на водопроводную станцию обеспечит водой менее миллиона человек. Он не уточнил, когда будет начата подача электроэнергии. На данный момент электричество вырабатывают генераторы и солнечные батареи.

План был одобрен премьер-министром Беньямином Нетаньяху и министром обороны Йоавом Галлантом. Однако его еще должны одобрить другие министры в правительстве.

По мнению одного из западных чиновников, подача электроэнергии «смягчит, но не решит проблему водного кризиса». Он отметил, что в ремонте нуждается система канализации, но доставке специального оборудования мешают боевые действия.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44