WP: Киеву разрешили бить американским оружием по России на глубину не более 100 км

США разрешили Киеву использовать американское вооружение для ответных ударов по территории России там, где российская армия предпринимает попытки вторгнуться на территорию Украины

admin
Автор admin
22/06/2024 - 09:20

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/22/667651936145f572010465.jpeg
Фото: AP Photo

США ограничили глубину применения американского вооружения по территории России 100 километрами от российско-украинской границы, пишет Washington Post со ссылкой на двух украинских чиновников, говоривших на условиях анонимности, передает Sarbaz.kz.

Ранее в четверг представитель Пентагона Чарли Дитц уточнил, что США разрешили Киеву использовать американское вооружение для ответных ударов по территории России там, где российская армия предпринимает попытки вторгнуться на территорию Украины. Это включает разрешение на использование американских ПВО для сбивания российских самолетов, находящихся в воздушном пространстве России, но собирающихся атаковать территорию Украины, добавил Дитц.

«Это не вопрос географии или определенного радиуса [применения вооружения], это вопрос здравого смысла, — заявил Дитц. — Если Россия атакует Украину из-за границы, то у Украины должна быть возможность нанести ответный удар по объектам, которые атакуют её, находясь с той стороны границы».

Однако в эту 100-километровую зону не попадают ключевые российские авиабазы, с которых взлетают самолеты, несущие корректируемые авиабомбы, представляющие теперь самую большую опасность для военных и гражданских, отмечают источники Washington Post.

Двухлетний запрет на использование американского вооружения для ударов по территории России позволил ей создать защищенную зону, с которой она обстреливала приграничные районы Украины, напоминает издание.

Полученное три недели назад разрешение «определенно изменило ситуацию, особенно непосредственно на линии фронта», цитирует Washington Post источник в украинских военных кругах. В частности, это повлияло на уничтожение с помощью американских HIMARS российских комплексов С-300/С-400 недалеко от границы. Ракетные обстрелы Харькова после этого прекратились, сообщил изданию мэр города Игорь Терехов.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44